Categories: Общество

Пилотный проект по профориентации предложили запустить в Арктической зоне РФ

Прошел I Арктический профориентационный форум «PROконсолидация - Якутия»

Совершенствование механизмов корпоративной социальной ответственности компаний в Арктической зоне РФ, лучшие инструменты в области профориентации на примерах региональных и зарубежных практик, а также взаимодействие институтов развития, органов власти, образовательных учреждений и работодателей в направлении подготовки кадров для региональных инвестпроектов обсудили в Якутске на I Арктическом профориентационном форуме «PROконсолидация — Якутия».

На площадке форума для проведения профессиональных дискуссий встретились более 200 человек — эксперты, представители институтов развития, колледжей и вузов ДФО, предприятий ключевых отраслей экономики, регионального бизнес-сообщества, технической молодежи, выходцев из Арктических районов и администраций, центров занятости всех 13 арктических районов Якутии в онлайн и оффлайн формате.

Приветствуя участников форума, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов отметил, что Арктика является регионом геостратегических интересов страны, имеющим уникальный природный потенциал суши и моря с возможностью использования северного морского пути в качестве ключевой транспортной коммуникации. «Совершенствование человеческого капитала, повышение конкурентоспособности местных кадров в Арктике неразрывно связано с ее социально-экономическим развитием. Реализация инфраструктурных проектов в АЗРФ является приоритетной государственной политикой и наша первостепенная задача – улучшение качества жизни населения, через механизмы трудоустройства, в том числе в высокодоходные отрасли», — подчеркнул он.

«Мы видим планы развития Арктики. Перспективы понятные, серьезные. Инфраструктурное развитие даст хороший импульс для населения Якутии, для нашей молодежи – более полно реализовывать себя, становиться надежным фундаментом как для компаний, где они работают, так и для республики, где проживают», — отметил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Выступившие на форуме эксперты обсудили совершенствование механизмов корпоративной социальной ответственности компаний в Арктической зоне РФ, лучшие инструменты в области профориентации на примерах региональных и зарубежных практик, а также взаимодействие институтов развития, органов власти, образовательных учреждений и работодателей в направлении подготовки кадров для региональных инвестпроектов.

«Якутия наряду с Приморьем, Хабаровским краем и Амурской областью является одним из регионов с высокой кадровой потребностью, что обусловлено активным развитием промышленного производства, — рассказал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев. Новые направления подготовки открыты с целью кадрового обеспечения инвестпроектов. Якутия – один из тех регионов, где работодатели готовы принимать специалистов с образованием, но без опыта работы. Это означает, что компании готовы инвестировать в развитие кадров, «воспитывать» их под собственные технологии. Об этом, в частности, говорили эксперты на форуме «PROконсолидация — Якутия».

С предложением запустить в Арктической зоне пилотный проект по профориентации со школьной скамьи и полному циклу привлечения востребованных кадров выступил на форуме Петр Чехордун, директор Фонда содействия развитию Севера РС(Я), инициатор проекта «Навахту14.рф» и основатель сообщества «Клуб промышленников РС(Я). «Если мы ориентируемся на прорывные результаты в среднесрочной, долгосрочной перспективе для стабильного обеспечения качественными работниками бюджетные учреждения и промышленные компании в Арктике, нам требуется включение системных механизмов профориентации-подготовки-трудоустройства-закрепления. Наш проектный офис готов к апробации данного механизма в Арктических улусах Якутии и последующей реализации проекта на территории АЗРФ», — сказал Петр Чехордун.

Участники форума сошлись во мнении, что проведение подобных мероприятий работает на профессиональное и личностное развитие населения и молодежи Крайнего Севера, на рост уровня компетенций молодых профессионалов, способствует формированию коммуникационной среды для всех, кто работает в области профориентации молодежи в Арктической зоне РФ. Принято решение о проведение профориентационного Арктического форума «PROконсолидация — Якутия» на ежегодной основе.

Recent Posts

  • Образование

В Якутии на поддержку переезжающих в сельскую местность педагогов выделят 100 млн рублей

Об этом сообщил Айсен Николаев на пленарном заседании Августовского совещания работников образования

21.08.2025
  • Общество

Короткие видео на Дальнем Востоке бьют рекорды популярности

В отечественных видеосервисах резко выросла популярность коротких видео — так называемых shorts или клипов. C…

21.08.2025
  • Общество

Стоимость высшего образования растет из года в год

Erid: 2SDnjbvsXVQ Например, в СВФУ цены на обучение за год выросли в среднем на 5%.…

21.08.2025
  • Транспорт

Новые автобусы получили образовательные учреждения Якутии перед Днем знаний

На маршруты выйдут автобусы марок «ГАЗ», «ПАЗ» и «КАВЗ» разной вместимости

21.08.2025
  • Главное
  • Образование

Школа имени Михаила Николаева в Якутске войдет в сеть президентских школ

Глава республики анонсировал подписание соответствующего указа в канун Дня знаний

21.08.2025
  • Образование
  • Основное

В Якутии упорядочат организационную структуру системы общего образования

Об этом заявил Айсен Николаев на пленарном заседании Августовского совещания работников образования

21.08.2025