Categories: Общество

Пилотный проект «ДолгоЖить» в Якутске помог 50 семьям, ухаживающим за тяжелобольными родственниками

С 2024 года проект начнут реализовывать в районах республики

Комплексный центр медицинского и социального обслуживания в Якутии в рамках пилотного проекта «ДолгоЖить» оказал помощь 50 семьям, ухаживающим за тяжелобольными родственниками. Сегодня им остро необходимы отдых и моральная разгрузка, рассказала ЯСИА директор организации Наталия Каратаева.

Проект «ДолгоЖить» победил в конкурсе Фонда президентских грантов и получил 3,9 миллиона рублей, из которых на сегодня перечислено 2,7 миллиона рублей.

В рамках проекта комплексная поддержка предоставляется гражданам, ухаживающим за лежачими и паллиативными родственниками, а также медицинским работникам, работающим в сфере паллиативной помощи и долговременного ухода. Пилотный проект стартовал в июле 2023 года в Якутске и продлится до лета 2024 года. В начале следующего года планируется запустить работу в районах республики.

«Мы помогаем семьям тяжелобольных пациентов, которым нужен долговременный уход. С ними необходимо работать, проводить профилактику выгорания, создать среду поддержки. В рамках грантового проекта мы планировали помочь 100 семьям. Но запросов с просьбой о помощи очень много, так что первые сто семей мы наберем уже в этом году и по итогу проекта поможем намного большему числу людей. На сегодня мы поддержали 50 семей», – рассказала Наталия Каратаева.

Комплексный центр совместно с кабинетом паллиативной медицинской помощи Республиканской клинической больницы № 3 курирует 560 семей. Специалисты выезжают на дом к лежачим пациентам, выдают на прокат технические средства реабилитации, оказывают ухаживающим родственникам психологическую, социальную и респисную помощь.

Фото предоставила Наталия Каратаева

Семьям нужна социальная передышка

Как рассказала Наталия Каратаева, семья, член которой перенес инфаркт, инсульт, страдает от деменции, онкологических заболеваний и привязан к постели, сталкивается с рядом трудностей. Они круглосуточно ухаживают за тяжелобольным родственником, зачастую не имеют возможности нанять сиделку, чтобы физически и морально разгрузиться. Им остро необходима психологическая и социальная поддержка.

«В работе мы сталкиваемся с родственниками, которые находятся в депрессии, выражают агрессию, особенно в семьях, где один ухаживающий, а другой – лежачий паллиативный пациент. Поэтому мы предлагаем респисную помощь. Это социальная передышка для ухаживающих членов семьи. Пациента госпитализируют в отделение сестринского ухода Республиканской клинической больницы № 3 в течение 21 дня бесплатно по ОМС. И в это время ухаживающий родственник отдыхает физически и психологически. Респисная помощь впервые в Якутии предоставляется с участием медработников, психологов, специалистов по социальной работе и сиделок. А для медицинских работников проводятся тренинги против выгорания и методическая поддержка при оказании респисной помощи», – объяснила Наталия Каратаева.

Работа психолога на дому

Как она отметила, в зависимости от состояния пациента и очереди в учреждение здравоохранения за госпитализацией можно обратиться от двух раз в год. Сегодня органы соцзащиты и здравоохранения Якутии не ведут общую базу семей, нуждающихся в респисной помощи.

«Есть семьи, которые не доверяют станционерам и больницам, предпочитая ухаживать за больным родственником самостоятельно. К таким семьям мы выезжаем на дом», – сообщила собеседница агентства.

Создаем поддерживающую среду

По словам Наталии Каратаевой, ухаживающие за паллиативным родственником члены семьи стараются помогать по мере своих сил и возможностей, но этого часто бывает недостаточно. Они чувствуют себя одинокими и не знают, куда обратиться.

«Поэтому мы создаем сообщество семей с тяжелобольными пациентами, где их социально сопровождают, информируют и помогают получить поддержку от государства, обучают ухаживать за родными старшего возраста и инвалидами. В этой поддерживающей среде они общаются, делятся переживаниями, консультируются с узкими специалистами в сфере паллиативного ухода и социальной поддержки», – рассказала Наталия Каратаева.

Recent Posts

  • Криминал

В Якутске задержан мужчина, торгующий спиртным из машины

46-летний уроженец Киргизии осуществлял продажу спиртосодержащих напитков из своего автомобиля

21.04.2025
  • Безопасность

658 якутян спасены санавиацией в 2025 году

Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения

21.04.2025
  • Здоровье

Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики стартовала в Якутии

Вакцинопрофилактика обязательна для 11 нозологических форм

21.04.2025
  • Актуально

В Якутии создают единую систему реагирования на паводки

Цель новой системы — объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования

21.04.2025
  • Инновации

«ТехноВосток 2030»: стартовала программа развития инноваций на Дальнем Востоке

Программа объединит стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты

21.04.2025
  • Экономика

Якутия и Белоруссия увеличили товарооборот на 40 % в 2024 году

Республика Беларусь готова также расширять ассортимент товаров и услуг для поставок в Якутию

21.04.2025