Петр Шамаев: Хочу, чтобы молодежь получила возможность самореализоваться

00:24, 29 октября
Текст:

23 октября глава Якутии Айсен Николаев назначил Петра Шамаева министром по делам молодежи и социальным коммуникациям республики. ЯСИА встретилось с новым членом регионального кабинета министров и побеседовало с ним о семье, лидерских качествах, политической активности молодежи и планах на ближайшее будущее.   

— Назначение было неожиданным для вас?

Скорее да. Это большая честь и ответственность — мне доверили команду, которая работает с молодежью напрямую, а значит формирует будущее.

— В соцсетях обсуждали пост о том, как вы отметили назначение на пост министра с семьей за обычным ужином. Расскажите немного о них.

Обычная семья и вполне обычная история. Мы с женой познакомились в студгородке, жили в соседних корпусах. Поженились в 2013 году, а в 2020 появился наш долгожданный сын. Я не люблю рассказывать без особого повода о семье. Но мы так и отметили этот день. Можно сказать, два последних года для меня — время новых этапов, как в семье, так и в работе.

— Хорошее время. А что нового вы внесёте в молодежную политику?

Я хочу, чтобы молодежь получила возможность самореализоваться в Якутии. Для этого надо включаться в жизнь родной республики, города, улуса, села. В быстро изменяющемся мире стратегические преимущества есть у тех государств, которые смогли эффективно развить и продуктивно использовать потенциал молодежи. Надеюсь и верю, что в нашей республике мы добьемся таких же результатов.

— Что значит быть лидером молодежи?

Лидеры бывают разные, но у всех у них есть одно качество — это ответственность за тех людей, которых они объединяют. Когда я был студентом, наверное, был лидером молодежи: был активистом в студенческом городке, в профсоюзе, в землячестве. Сейчас такими лидерами становятся блогеры и мы должны с ними работать. Ведь блогер, у которого растёт аудитория, определенно понимает, что нужно молодежи.

— Насколько тесно молодежь должна быть связана с политикой и как она должна участвовать в политической жизни страны?

Прежде всего, молодежь должна участвовать в выборном процессе как избиратель. Отдав голос за одного из кандидатов, они могут выразить свою точку зрения и повлиять на политический курс республики.

Помимо этого, хотелось бы, чтобы появлялось больше молодых кандидатов на выборах разных уровней. Так молодежь получит возможность решать вопросы развития своих родных территорий, районов, городов и сел.

— Являясь первым заместителем руководителя республиканского исполнительного комитета партии «Единая Россия», как вы считаете, популярна ли партия власти у молодежи и почему?

Если брать местные уровни выборов, то в них не играет роли от какой партии выдвигается тот или иной кандидат. Обычно, все знают его как человека и голосование идет за личности. Это мы можем видеть даже на примере выборов в Якутске. В целом, я согласен с тем, что молодёжь у нас в республике скорее аполитична.

— Как оцениваете деятельность молодежных организаций Якутии?

На мой взгляд, пандемия внесла большие изменения в работу общественных организаций. Давать сейчас им оценку я не могу, но думаю, что мы вместе сможем пройти через эти трудности и адаптироваться к новым реалиям.

— Сейчас обновился состав у молодежного Правительства. Чего от них ждут во взрослом правительстве?

Это один из механизмов молодежной политики, но больше направлен на развитие управленческих навыков. Ждут от них конкретных проектов. В новом составе 27 молодых специалистов из разных сфер деятельности и разных населённых пунктов республики.

Мне знаком проект «Пуск» – передвижной учебно-строительный комбинат. Суть — образовательные учреждения с необходимым передвижным оборудованием сами выезжают в районы республики и обучают профессиям «электрогазосварщик», «бетонщик», «каменщик».

— В Якутии с марта прошлого года работает Республиканский волонтёрский корпус, который помогает пожилым жителям в период пандемии. Как он будет работать во время предстоящей нерабочей недели?

Республиканский волонтерский корпус общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе не прекращал свою работу. Волонтерский штаб работает в каждом районе республики. Они работают по заявкам. Максимально в день поступает около 70 заявок. Ожидаем, что в период нерабочих дней их будет больше, но таких нагрузок, как в начале пандемии, на мой взгляд, не будет. Все волонтеры обеспечены СИЗами и транспортом. Всего в республике более 800 волонтеров. В период с 30 октября по 7 ноября они будут усиленно работать и доставлять продукты и лекарства людям в возрасте от 60 лет во всех районах Якутии. Заявки принимаются по номерам: 8-800-200-34-11 (круглосуточно), 508-893 (с 10:00 до 18:00).

— В следующем году республика отметит свое 100-летие, с каким результатом встретит этот год Министерство молодежи?

План мероприятий большой. Это и восстановление памятников, обелисков и скверов силами молодежи, акции, встречи, субботники, выставки и другие мероприятия, которые будут способствовать преемственности, встрече поколений, обмену опытом и погружению в богатую историю нашей республики.

Отмечу конкурс «100 лучших общественных инициатив». За 5 лет в нем приняли участие несколько сотен общественных организаций со своими реализованными проектами. По итогам конкурса вышла книга, в которую вошли 218 лучших общественных инициатив со всех уголков республики. Эта книга настоящая летопись добрых дел. Такие объединяющие проекты и надо развивать.

Фото из личного архива Петра Шамаева.

5
0
1 декабря 01.12
  • -23°
  • $ 74,89
  • 84,82