В Якутии продолжается работа по государственному надзору бродячих животных. В 2020 году сняты ограничения с 28 неблагополучных пунктов по заразным болезням животных. О работе департамента ветеринарии в ходе отчета правительства рассказали заместитель председателя правительства Якутии Михаил Никифоров и руководитель учреждения Петр Петров, передает ЯСИА.
Как отметил вице-премьер республики Михаил Никифоров, в 2020 году не выявлено больших противоэпизоотических ситуаций, несмотря на ряд трудностей. В течение 2020 года сняты с карантина 28 неблагополучных пунктов по заразным болезням животных.
«Мы по бродячим животным постарались провести комплексную работу с муниципальными образованиями. Закон новый и был принят наспех, поэтому он имеет свои изъяны. Но при всем при этом по данному направлению ведем работу совместно с муниципальными образованиями. Надеемся, что в ближайшее время по данному законопроекту в России будут внесены кое-какие изменения. Сами тоже ведём работу по данному направлению«, — сказал Никифоров.
Руководитель департамента ветеринарии республики Петр Петров сказал, что главной задачей государственной ветеринарной службы республики является обеспечение эпизоотического благополучия, то есть организация мероприятий по предотвращению и ликвидации заразных и иных болезней животных, а также обеспечению продовольственной безопасности сырья животного происхождения.
Эпизобстановка в республике остается стабильной. В 2020 году количество закрытых неблагополучных пунктов сократилось на 9% в сравнении с 2019 годом. В общей сложности проведено, согласно государственному заданию правительства республики, более 2 тысяч лабораторных исследований и 17 тысяч вакцинаций всех видов животных, в том числе птиц.
«С 1 января 2020 года мы исполняем функцию по государственному надзору за безнадзорными животными по всем 28 подразделениям в республике. По безнадзорным животным правительством республики выделено 60 млн рублей в виде субвенций«, — сказал он.
Также руководитель департамента рассказал, что работа ведется по методу ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в прежнюю среду обитания. Учреждением также проводятся превентивные меры по мониторингу птичьего гриппа — за год было проведено 750 лабораторных исследований и все оказались отрицательными.
В республике также проводится работа по маркированию животных, которая началась с крупного и мелкого рогатого скота. В данное время идет активная фаза маркирования.
«Мы должны закончить маркирование крупного рогатого скота в стойловый период времени. Мы также проводим чипирование собак, в дальнейшем есть планы по чипированию лошадей, оленей и всех видов животных. Ветслужба будет вести постоянный контроль животных и на этом основании будем отслеживать все передвижения животных и продукции, поэтому мы будем контролировать и ужесточать требования к владельцам животных, конкретно — по собакам. Надеемся, что к концу 2021 года будем вести учет всех животных«, — заключил он.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: