Руководитель Технопарка - о перспективах якутских роботов-уборщиков, госзакупках и Парке высоких технологий
И.о. директора Технопарка Петр Габышев рассказал ЯСИА, чем удивили якутяне участников Демо Дня в Казахстане, какие проекты реализуются в недавно открывшемся IT-парке, а также прокомментировал «мутную» историю с госзакупками.
— Вы только что вернулись из Казахстана. С чем туда ездили?
— Поехали по приглашению казахских коллег, чтобы поучаствовать в Демо Дне международной программы акселерации StartUp Kazakhstan, в рамках которого состоялись питчи (презентации) лучших команд второго набора. Участники представили свои стартапы: продукт, команду, целевую аудиторию, план развития на рынке Казахстана и других стран, а также результаты своей трехмесячной работы в акселераторе.
Резидент Технопарка – малое инновационное предприятие “Автономные технологии” — в лице генерального директора Николая Потапова презентовал в Казахстане свой проект как участник данной программы. Как вы, наверное, помните, в ноябре прошлого года к нам приезжали представители кластера TechGarden и группы компаний «Под ключ SERVICE» из Казахстана. Они высоко оценили разработку наших резидентов — роботов-уборщиков VeDroid. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО МИП «Автономные технологии» и бизнес-партнерами из Казахстана.
— Презентация прошла успешно?
— Да. По ее итогам был подписан контракт на поставку ста экземпляров для казахстанских компаний. 4 февраля в Международном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» в Астане состоится презентация робота-уборщика. Это первый успех якутских разработчиков. Сейчас перед “Автономными технологиями” стоит задача наладить массовое производство и дальше осваивать мировой рынок. Кстати, на Демо Дне присутствовал генеральный директор Forbes Russia Эльмар Муртазаев. Он высоко отозвался и о проекте наших разработчиков, и о Якутии в целом.
5-6 марта на базе IT-парка мы проведем нечто подобное — конкурс для стартапов Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Участники получат возможность побороться за главный приз – 300 тысяч рублей, а также могут принять участие в программах партнеров Фонда Сколково, тем самым получив отличную базу для развития своего стартапа. На Дальнем Востоке подобный конкурс будет организован только в Якутске. В прошлом году у нас было 260 заявок, в этом году мы ожидаем еще больше. Это и будет своего рода зачином в работе якутского Парка высоких технологий. Так что приглашаем всех желающих принять участие!
— Кстати, об IT-парке. Он открылся до того, как был полностью завершен. Не считаете, что поторопились?
— Нет. Конечно, было бы идеально, если бы мы дождались окончания всех ремонтных работ. Но тогда ребятам пришлось бы еще несколько месяцев работать где придется. Мы ни от кого не скрывали, что ремонт будет продолжаться и после открытия объекта, так как все, в том числе и резиденты, понимали, что на оборудование некоторых помещений уйдет больше месяца. Но резидентам было главное поскорее заселиться в офисы и начать работать. Никто из них пока не жаловался. А ремонт? Он идет по плану.
— Недавно в ваш адрес были высказаны претензии к качеству проведенных госзакупок.
— Признаюсь, я был удивлен такому вниманию к нашей документации. Скажу так: все закупки проведены в соответствии с законом. Мы регулярно проходим все необходимые проверки в Управлении Федеральной антимонопольной службы, Счетной палате республики, все сметы прошли экспертизу. Закупка у единственного поставщика — не нарушение, а вполне законная процедура в соответствии с 223-м Федеральным законом. Стоимость оборудования и работ тоже оправдана. Например, тумбы в туалетах, стоимость которых (27 тысяч рублей — прим. ред) так много обсуждали, изготовлены из двойного влагостойкого ЛДСП по индивидуальным размерам, в цену входят доставка и монтаж. По «Восток капиталу» в статье указано, что сумма контракта была увеличена с 57 до 62 млн руб, что не соответствует действительности — сумма наоборот была уменьшена с 67 до 62 млн руб, последующие договоры заключались уже на совсем другие виды работ. Причина, по которой мы отказали «Лифтремонту», опубликована в протоколе подведения итогов. Все протоколы были опубликованы в срок, почему автор «нашел» только один — остается на его совести. Да, конечно, фактор времени порой был определяющим, и часть договоров с единственными поставщиками заключалась именно для того, чтобы быстро сделать некоторые виды работ, например, барную стойку или ресепшн, но в этом тоже нет никаких нарушений закона 223 ФЗ, мы руководствовались нашим положением о закупках, которое опубликовано на официальном сайте. Впрочем, можете проверить сами, мы ничего не скрываем и выкладываем все документы в открытый доступ.
— IT-парк и Технопарк — это два разных учреждения? В чем между ними разница?
— Я бы сказал, так: Технопарк — это дерево, а IT-парк — ветка. И у Технопарка, и у IT-парка задача одна — поддержка стартапов. Если Технопарк занимается самыми разными направлениями, то IT-парк ориентирован, прежде всего, на работающих в сфере высоких технологий. Сегодня такие компании составляют треть наших резидентов. На базе Технопарка мы не могли дать им все необходимые сервисы, тогда как IT-парк специально под это заточен. Мы оборудуем его студией звукозаписи, оснастим технологией захвата движения, лабораториями с 3D-принтерами и многим другим, что нужно для создания видео, графики — словом, любого электронного контента. Далее в Технопарке мы не могли позволить быстрый Интернет, только 100 мегабит в секунду, а в IT-парке резиденты получают 1 гигабит.
В ближайшей перспективе мы откроем свой акселератор B8 — совместный фонд с венчурной компанией “Якутия”, который будет осуществлять финансовую поддержку стартапов, помогать разработчикам в поисках инвесторов. Также мы планируем сотрудничать с казахстанским акселератором Techgarden, у которого есть прямой доступ к Кремниевой долине. Он станет нашим партнером, мы сможем обмениваться проектами, опытом и идеями. Если спрашиваете о юридической форме, то это одно учреждение: Технопарк — головное, IT-парк — филиал.
— Что останется в Технопарке?
— Производственный сектор и Региональный центр инжиниринга. Например, сейчас многие айтишники занимаются разработкой своих проектов в IT-парке, где у них находится “мозговой центр”, а производство и сборку продуктов совершают уже в корпусе Технопарка. Та же компания “Автономные технологии” при сборке роботов-уборщиков VeDroid в производственном секторе делает все, что касается металлообработки, а программную часть осуществляют здесь, в IT-парке.
— Сколько сейчас компаний работают в парке высоких технологий?
— Заехали уже 30 компаний. Сейчас завершается ремонт помещений, он продлится до конца февраля, к этому времени мы планируем заселить еще 10-15 компаний.
— Как стать резидентом, нужен ли для этого готовый проект?
— Сначала нужно стать резидентом Технопарка, затем — подать заявку на резидентство в IT-парке. Чтобы стать резидентом Технопарка, не обязательно приходить с проектом, достаточно иметь перспективную идею. Если вы хотите попасть в IT-парк, то вам нужен реализованный проект, желательно с опытом выхода на рынок.
— То есть отбор в IT-парк более жесткий?
— Да. Первый отбор был очень жестким, потому что заявок было больше, чем доступных мест. При отборе проектов в первую очередь мы обращаем внимание на то, можно ли масштабировать их на глобальный рынок. Мы не ориентируемся на внутренний продукт, который будет востребован в пределах Якутии. Также имеет значение наличие команды в идеале — она должна состоять из нескольких разных специалистов, которые бы дополняли друг друга.
— Какие направления наиболее популярны среди тех, кто приходит в IT-парк?
— В основном они делятся на тех, кто занимается производством игр, разработкой дизайна или преподаванием IT. Кстати, я был очень удивлен, как много у нас IT-школ — в одном только Якутске их более тридцати. Часть из них теперь переехали к нам. Даже находясь на одном этаже, они не конкурируют между собой, так как каждая из них работает в своем возрастном сегменте. Основная масса резидентов — это ребята до 30 лет, но есть и более опытные. Все чаще в сферу IT приходят бывшие предприниматели, у которых был свой бизнес в совершенно другой области. Видя, какие изменения происходят в мире, они легко меняют направление. Если говорить о перспективах — в играх быстро выстрелить проще, так как рынок очень большой и постоянно развивается. Занять определенную нишу в геймдеве и удерживать ее достаточно легко. Что касается других секторов, то здесь на рынке меньшего размера соревнуются крупные игроки, которых трудно обойти. Тем же “Автономным технологиям”, которые занимаются роботами-уборщиками, нужно сейчас набрать вес и клиентов.
— Вопрос по инфраструктуре. Как будут группироваться резиденты: по направлениям или еще как-то?
— По направлениям деления нет. Офисы резидентов будут практически на каждом этаже от четвертого до седьмого. Все зависит от стадии готовности проекта: те, у кого продукт уже на завершающей стадии, будет сидеть выше.
Что касается инфраструктуры. На первом — кафе, на втором — фудкорт и “Точка кипения”. Третий этаж фактически нам еще не принадлежит, вопрос в стадии решения. На четвертом и пятом этажах располагаются резиденты, лаборатории, студенческий бизнес-инкубатор OREH. На седьмом будет находится акселератор B8, на восьмом — управленческий персонал. Мы постарались выстроить структуру IT-парка так, чтобы все было взаимосвязано и подталкивало резидентов активно взаимодействовать друг с другом. IT-парк — отличная возможность найти новых партнеров и обменяться идеями. Даже когда мы сами этого не осознаем, просто работая рядом друг с другом и общаясь, мы еще больше развиваем существующие проекты и можем создать новые.
— Петр Петрович, несколько лет назад обсуждался проект по строительству отдельного здания в виде куба. От него совсем отказались или он все-таки будет реализован?
— Действительно, первоначальный проект 2013 года предполагал строительство отдельного здания в виде куба. К сожалению, чтобы его реализовать, просто не нашлось необходимых средств. Мы стояли перед выбором: либо ждать, когда его все-таки реализуют, но на это могли уйти годы, либо искать другой вариант. Когда нам предложили занять здание КГФ, мы с радостью ухватились за эту возможность. Конечно, оно меньше по площади, но зато мы можем начать работу уже сейчас. А в перспективе, возможно, этот проект все-таки будет реализован. Думаю, шансы будут выше, если мы воспитаем у себя компании уровня MyTona или Синета. И потенциальные претенденты уже есть.
Мужчина присваивал поступившие от покупателей средства и тратил их на личные нужды
Размер выплаты увеличен до 2 млн рублей
По информации МВД, в 2024 году мошеннические схемы эволюционировали и стали более изощренными
Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого — 41-летнего уроженца Владимирской области
Поддержку получат более 13 тысяч человек: ветераны, вдовы, блокадники, узники концлагерей, труженики тыла и дети…
В центре могут оказать содействие в получении образования, медицинской помощи, трудоустройстве, восстановлении социальных связей