Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург) разработают сорт киви для выращивания в теплицах в Арктической зоне. Об этом во вторник в региональном пресс-центре ТАСС сообщила ученый секретарь института Юлия Ухатова.
«Мы ставим перед собой такую интересную задачу как осеверение киви. То есть поиск генов, которые отвечают за компактность куста и возможность выращивать в северных регионах. Это не только прикладная задача, но и фундаментальная генетическая«, — сказала Ухатова.
Она пояснила, что в прошлом году сотрудники ВИР участвовали в программе «Большие вызовы», которая проводилась совместно с университетом «Сириус». Один проект касался того, чтобы с помощью современных генетических технологий создать сорт киви достаточно компактной формы, которая будет пригодна для выращивания в условиях весенне-летних теплиц в Заполярье.
«Сейчас наши сотрудники собирают литературные данные, которые существуют по этому поводу. Но я надеюсь, что мы сумеем этот эксперимент начать проводить. Мы просто хотим постараться получить качественные продукты питания и довести до потребителя, чтобы он сам непосредственно участвовал в их выращивании, видел, как они растут, были выращены «под боком«, — отметила Ухатова.
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова основан в Петербурге в 1894 году. Институт обладает уникальной коллекцией сельскохозяйственных культур. В структуру института входят 11 опытных станций, которые располагаются по всей территории России, в частности, в Арктике, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке.
Мероприятие состоится 21 октября в 16:00 в Смарт-библиотеке
Серия творческих встреч пройдет в рамках фестиваля «Чайковский-фест. Якутск»
Мужчина заблудился, выбился из сил и уснул
Основные ожидаемые макроэкономические показатели республики в 2026 году показывают рост
Проект бюджета предусматривает полный объем финансирования для роста доходов работников бюджетной сферы
Выпуск продукции запланирован в августе 2026 года