Александр Ведяхин рассказал о планах банка
Александр Ведяхин Сбербанк
Прогнозы, с которыми сектор корпоративного кредитования вступал в 2022 год, уже в феврале были сданы в архив как безнадежно устаревшие. Взлетевшая более чем вдвое ключевая ставка, перекрытый доступ к валютным ресурсам, капитальный контроль — такие вводные в свою оценочную модель не заложил бы ни один провидец. Впрочем, динамика развития ситуации столь высока, что и самые мрачные предсказания первых недель новой санкционной реальности уже пересмотрены, а ставка ЦБ успела проделать обратный путь.
О том, чего в этом калейдоскопе событий ждет от своих корпоративных клиентов крупнейший российский кредитор, потребуется ли дополнительный капитал ему самому, как будет меняться география расчетов и когда будут проданы оставшиеся зарубежные «дочки», в интервью «Интерфаксу» рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
— Как складывается ситуация с корпоративным портфелем и каков ваш прогноз по итогам года?
— Высокие ставки на какое-то время практически приостановили выдачу новых кредитов компаниям. Также на портфель оказывает сильное влияние валютная переоценка. У нас же существенная часть портфеля в валюте, и по итогам года на фоне усилий по девалютизации мы ожидаем сокращения валютного корпоративного портфеля примерно на 20%. При этом рублевый корпоративный кредитный портфель вырастет примерно на 8-9%, так что в целом рост всего корпоративного портфеля в рублевом выражении составит около 2%.
Нынешний кризис — интересный. Если обычно в сложный период резко падают инвестиции, то сейчас компаниям, наоборот, нужны новые вложения, чтобы обеспечить импортозамещение и выход на новые рынки, закупить новое оборудование, ликвидировать критические зависимости от импорта и т.д. Для всего этого нужны ресурсы. Валютные ресурсы уже практически недоступны. Раньше брали валюту, так как ставки в долларах и в евро были на исторических минимумах, особенно это было выгодно для предприятий, у которых была выручка в валюте. Теперь ресурсы в долларах и евро крайне затруднительны в использовании, у предприятий или банков могут возникнуть сложности в силу различных ограничений. Поэтому надо переходить на кредитование в рублях. Но для финансирования инвестпроектов нужна низкая процентная ставка. Как раз к этому сейчас движется политика Центрального банка, и мы ее полностью приветствуем.
— Какая у Сбербанка сейчас доля валюты в корпоративном портфеле?
— На конец мая — порядка 17%.
— Она снижается?
— Да, и будет снижаться и дальше. В начале года этот показатель был чуть более 22%. При текущем курсе мы рекомендуем клиентам переходить в рубли.
— Много компаний рефинансируют кредиты из валюты в рубли?
— С начала года конвертация валютного долга в рублёвый составила около 130 млрд рублей, то есть примерно 3% от валютного портфеля. Важно, что контракты имеют валютную оговорку.
— Вы ожидаете, что корпоративный портфель в 2022 году вырастет на 2%. А общий кредитный портфель какую динамику покажет?
— Вырастет примерно на 4%.
— Ожидаете массовых проблем у корпоративных заемщиков?
— Мы не думаем, что будет массовый дефолт у корпоративных заемщиков. Часть из них обратится за реструктуризацией, потому что меняются бизнес-модели и цепочки поставок, происходят разрывы платежей, у многих зависли деньги, многим надо переключаться с запада на восток. Это занимает время, требует дополнительных денег. Мы готовы предоставлять нашим клиентам реструктуризацию, активно работаем с государством в рамках программ поддержки бизнеса.
— Есть ли спрос у ваших корпоративных заемщиков на нетрадиционные валюты? Понятно, что с долларами и евро сейчас вам сложно работать. На юани, рупии?
— У нас уже есть запросы на кредитование в юанях. И этот процесс будет развиваться. Мы следуем за своим клиентом, а клиенты пошли в новые юрисдикции, в первую очередь, Азию. Думаю, что пойдут и в Африку, которая станет следующим направлением, которое всем будет интересно. Мы сильно недооцениваем Африку, огромнейший континент с гигантским потенциалом и большой финансовой емкостью, в котором много платежеспособных предприятий.
Пока же мы двигаемся на восток. И первое, что надо наладить, — платежи. Сейчас перед нами стоит задача номер один — платежи в национальных валютах. Мы активно работаем в этом направлении с правительством и с Центробанком. После того как наладим платежи — очередь за торговым финансированием.
— Недавно сообщалось, что у Сбербанка были сложности с проведением ряда сделок в рамках внешнеэкономической деятельности в юанях.
— Сложности временные, Сбербанк работает с китайскими партнерами над восстановлением партнерства. Думаю, на момент выхода этого интервью ситуация уже будет урегулирована.
— Насколько у Сбербанка вырос процентный риск из-за резкого повышения ставки ЦБ в конце февраля? Много ли у банка дорогих пассивов по ставке свыше 20%?
— Как мы заходили в кризис? У нас были дешевые активы, а потом нам пришлось выставлять ставки по пассивам свыше 20%. Конечно, мы на этом потеряли, как и все банки. Но у нас более 40% рублевого корпоративного портфеля было на плавающих ставках, поэтому мы частично компенсировали процентный риск. Опять же хорошо, что ЦБ вовремя среагировал, и ставка резко пошла вниз. Сейчас мы находим баланс и чувствуем себя достаточно комфортно в новом положении процентных ставок. Если ключевая ставка и дальше будет снижаться, это будет хорошо и для клиентов, и для банков, и для экономики в целом.
— Как вы относитесь к идее законодательного закрепления возможности установления отрицательных ставок по депозитам юрлиц, которая сейчас активно обсуждается?
— Мы будем действовать в рамках правового поля и разъяснений регулятора.
— Глава Сбербанка Герман Греф уже заявил, что Сбербанку дополнительная капитализация не нужна, хватит заработанной за 2021 год прибыли. Насколько ее хватит? На этот год? Когда встанет вопрос пополнения капитала Сбербанка?
— Наша команда делает все для того, чтобы вопрос о пополнении капитала Сбербанка не встал ни в этом году, ни в следующем. И у нас есть уверенность, что мы сможем это сделать. Посчитайте сами: в прошлом году мы заработали свыше 1,2 трлн рублей прибыли.
— Помогла рекомендация не платить дивиденды за 2021 год.
— Зачем акционеру из кармана в карман перекладывать? Бессмысленно. Я думаю, что мы пройдем этот и следующий год без докапитализации. Большую часть резервов мы уже сформировали.
— Сбербанк в середине февраля объявил об изменении организационной структуры. Планировалось выделить две экосистемы — для физлиц и для юрлиц. Это произошло?
— Да. Основная идея организационной трансформации была в том, что у нас был традиционный бизнес и экосистема — нефинансовый бизнес, но клиент был один. Получается, что одному клиенту, физлицу или юрлицу, поступало огромное количество предложений от всех финансовых и экосистемных сервисов, но ничего хорошего в этом не было ни для Сбера, ни для клиента. Раньше это было горизонтально разделено, а сейчас вертикально — отдельно В2В, отдельно В2С. Я отвечаю за весь В2В, финансовый и нефинансовый аспекты, мой коллега, первый зампред Кирилл Царев — за В2С и комплексные предложения физлицам. Разделение произошло и оно работает. Какая-то часть организационных изменений еще будет происходить, но это будет донастройка тех решений, которые уже оформлены. Мы уже видим эффект по лояльности клиентов от разделения, а то, что мы это сделали до кризиса, помогло нам пройти его гораздо увереннее.
— В связи с наложенными на Сбербанк ограничениями и вынужденной перестройкой бизнес-процессов не поменялся ли взгляд банка на развитие экосистемы? Банк, например, вышел из капитала некоторых активов, собирается развивать эти направления в рамках партнерств.
— Мы действительно переосмысливаем еще раз структуру экосистемы, но основной лейтмотив остается: есть клиент со своими потребностями и жизненными ситуациями, и мы хотим удовлетворять эти потребности по максимуму. Мы можем делать сервисы либо в рамках партнерских программ, либо, где нам выгодно, можем войти в капитал.
— То есть вариант вхождения в капитал компаний в рамках развития экосистемы банк для себя не закрывает?
— Мы рассматриваем все варианты — покупку, партнерство, долевое участие в капитале. И продолжаем развивать нашу экосистему так, чтобы клиент получал от нас максимальную ценность.
— Но контроль в каких-то компаниях может автоматически повлечь наложение санкций на них. Мы уже видели, так было с рядом «дочек» Сбербанка.
— Поэтому мы рассматриваем различные варианты работы в экосистеме, в том числе партнерство со сторонними компаниями.
— Из-за введенных ограничений сильно пострадал международный бизнес Сбербанка. Не считаете ли Вы, что была возможность обойтись без банкротства Sberbank Europe AG и продажи части ее «дочек» местным инвесторам? На каких условиях были проданы эти «дочки»? Получил ли или получит ли в будущем Сбербанк что-то от этих продаж?
— Во-первых, речь не идет о банкротстве. Банковская лицензия Sberbank Europe AG сохраняется. В нашем холдинговом банке в Вене работает комиссар от местного регулятора. Мы расплатились с австрийским Агентством по страхованию вкладов и почти со всеми вкладчиками. Осталось минимальное количество пассивов. Нет претензий к самому банку: у него есть капитал, активы, он cash-positive. Мы будем сдавать лицензию и выходить с рынка. Сложнее оказалась ситуация с нашими «внучатыми» банками, то есть «дочками» Sberbank Europe AG. Пять балканских банков были проданы регуляторами местным игрокам, причем мы пока не получили средства от этой продажи, а сербский Нацбанк так и не определился с ценой. В отношении банков в Венгрии и Чехии регуляторы сразу приняли решения об отзыве банковских лицензий, идет процесс ликвидации.
— Сбербанк будет пытаться защитить свои права?
— Конечно, мы наняли адвокатов и будем стараться вернуть обратно деньги. Все банки были с большим запасом по капиталу и ликвидности. Продажа кредитного портфеля полностью покрывала все обязательства перед вкладчиками, и еще оставались деньги. Если кредитные портфели или сами банки были проданы за бесценок, мы будем жестко отстаивать интересы Сбера во всех возможных судах. Мы уже начали этот процесс.
— Сбербанк еще в конце 2021 года договорился с сербским инвестором о продаже значительной части «дочек» Sberbank Europe. Почему в итоге сделка не состоялась? Не дали местные власти? Только один банк в Сербии был продан.
— Просто не успели, договорились, но ситуация изменилась.
— Что будет с вашей швейцарской «дочкой»?
— Мы ее продаем. У нее тоже положительный капитал и ликвидность. Там сейчас находится представитель швейцарского регулятора. Мы ведем очень плодотворный диалог с FINMA. У нас есть покупатель и мы рассчитываем заключить сделку в обозримой перспективе.
— Покупатель один?
— На швейцарский банк хороший спрос, было несколько покупателей.
— Вы не раскроете его?
— До завершения сделки — нет.
— Когда вы рассчитываете закрыть её?
— До середины июля.
— Сбербанк также планирует продать казахстанскую «дочку». Казахстанский «Байтерек» — единственный претендент или он основной?
— В настоящий момент холдинг «Байтерек» является основным и главным претендентом на наш казахстанский банк, с которым у нас очень позитивно идут переговоры.
— Когда планируете закрыть сделку?
— До 5-10 июля.
— Ранее один из топ-менеджеров Сбербанка заявил, что банк все равно сохранит международное присутствие, изучает возможности для развития на Ближнем Востоке и в Азии. О чем идет речь — о создании там «дочек» или выходе на эти рынки с какими-то услугами?
— Точно не создание «дочек», по крайней мере — не на данном этапе. Мы следуем за своим клиентом. Сейчас наши клиенты разворачиваются в сторону Азии, значит, мы, как крупнейший банк страны, должны обеспечить им сервис по платежам, сервис по торговому финансированию и по другим направлениям финансовых услуг. И мы это делаем. Видим активность в Китае, решаем все вопросы там. Индия, Ближний Восток — регионы, где мы активно будем взаимодействовать с регуляторами и с банками для платежей в национальных валютах.
— Сбербанк не планирует отказываться от целей в сфере ESG как раз потому, что Азия тоже идет по пути соблюдения этих принципов?
— Многие сейчас говорят, что ESG-повестка свернулась, что она не актуальна, но это не так. Конечно, всех волновали логистические цепочки, платежи, и это будет решено в ближайшее время. Наши восточные партнеры являются частью глобального рынка, там действуют все те же требования. Европа, возможно, шла немного впереди, хотя на самом деле порядка 50% зеленого финансирования приходится на Азию, которая уже обгоняет Северную Америку по числу инициатив ESG-регулирования. Сегодня ESG-повестка становится с восточным уклоном, но точно никуда не уходит. Кроме того, она становится даже более сложной, потому что мы всегда понимали, что в Европе и США, а что в Китае и в Азиатско-Тихоокеанском регионе — не очень понимали. Сегодня мы переформатируем нашу ESG-повестку, подстраиваем ее под требования в новых регионах присутствия. На Ближнем Востоке эта повестка тоже актуальна.
— Какой объем ESG-кредитов у Сбербанка сейчас?
— Почти 400 млрд рублей на начало июня. За два месяца, к первому кварталу, мы приросли на 30%. Хотя это ранее заключенные сделки, но я думаю, что «зеленый» портфель будет расти заметными темпами. Новые инвестиционные проекты мы будем делать в том числе в соответствии с ESG-критериями рынков нашего экспорта. Невозможно сделать проект без ESG-критериев и потом пытаться продать эту продукцию. Более того, те большие дисконты, которые мы сейчас получаем на наши основные экспортные товары, можно компенсировать за счет снижения углеродного следа этих товаров. Продукция с низким углеродным следом имеет премиальное ценообразование.
— Сбербанк заявил, что в прошлом году получил финансовый эффект от внедрения искусственного интеллекта в 205 млрд рублей. Каков ваш прогноз на этот год?
— Сделать больше. Порядка 230-250 млрд рублей мы заработаем в этом году от искусственного интеллекта, ведь он никуда не пропал. Более того, современные экономические условия требуют максимальной эффективности. А мы видим, что внедрение ИИ в любых отраслях ведёт к увеличению таких показателей, как скорость, качество, персонализация, экономическая эффективность, в 5-7 раз. А сейчас мы заточены на эффективность еще больше. Мы расширяем внедрение искусственного интеллекта в массовых процессах, и поэтому прибыль от него только увеличится.
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
На реке Лене на всем протяжении от Табаги до Кангалассов рост уровней воды небольшой
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа