Categories: Выбор редакции Общество

Первый в России проект социального воздействия стартует в июне 2019 года

Первый проект, финансирование которого будет осуществляться с использованием нового для России инструмента — облигаций социального воздействия (Social impact bonds, SIB), начнется в июне этого года. А до 2024 года с помощью нового финансового инструмента могут быть профинансированы не менее 10 проектов, в том числе входящих в нацпроекты, с привлечением средств частных инвесторов до 2 млрд рублей. Об этом порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает ТАСС, сообщила зампред ВЭБ.РФ Светлана Ячевская.


«Первый проект социального воздействия стартует в июне 2019 года, это проект в сфере образования в Республике Саха (Якутия), он направлен на рост качества общего образования Республики Саха, повышение конкурентоспособности человеческого капитала и трансформацию организационно-управленческих механизмов общего образования, обеспечивающих управляемый рост качества образования», — сказала она.

В проекте будут участвовать около 5 тысяч учащихся школ Хангаласского улуса, 28 школ, в том числе восемь малокомплектных и три малочисленных. Срок реализации проекта составляет три года, а объём привлекаемых инвестиций — 60 млн рублей. Организатор и инвестор проекта — Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (структура ВЭБ.РФ), а непосредственным исполнителем — Высшая школа экономики. По результатам реализации проекта выработанные подходы и методики могут быть распространены на территории всей Якутии и в других регионах. Так, по оценке ВЭБ.РФ, в долгосрочной перспективе при масштабировании образовательного проекта в Якутии может быть перераспределено более 700 млн рублей ежегодно для направления этих средств на повышение качества общего образования.

Инструмент привлечения финансирования в проекты социального воздействия в России несколько отличается от мировой практики. «При внедрении механизма SIB, который содержит слово «облигация», сам инструмент выпуска облигаций не используется, но сохраняется подход отложенного обязательства государства. Поэтому в России проектам SIB было дано название «проекты социального воздействия», что в большей мере отражает их суть», — пояснила Ячевская.

Смысл использования такого рода механизма заключается в том, что проекты в социальной сфере реализуются за счет средств частных инвесторов. После достижения социально значимого эффекта от реализации проекта (повышения качества социальных услуг, снижения их себестоимости) государство возвращает инвестору вложенные средства и выплачивает вознаграждение. При этом опыт, который был получен от реализации проекта может масштабироваться, в результате чего качество услуг будет повышаться и на других территориях.

Первый в мире подобный проект был запущен в 2010 году в Великобритании. На начало 2019 года были запущены 134 проекта SIB с общим объемом инвестиций около $370 млн (в среднем около $3 млн на один проект).

«Проекты социального воздействия при масштабировании лучшей практики могут в значительной степени повысить эффективность и результативность затрат государства на выполнение задач в соответствующей отрасли социальной сферы. Таким образом, объем рынка проектов социального воздействия как такового не имеет смысла оценивать, так как, во-первых, он будет небольшим, во-вторых, каждый проект является в достаточной степени уникальным, и в-третьих, имеет смысл оценивать проекты социального воздействия по их эффекту от масштабирования, а это уже многомиллиардные затраты нашего государства на отдельные направления отраслей социальной сферы», — указала зампред ВЭБ.РФ.

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Международный фестиваль поэзии стартовал в Якутске

В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык

14.10.2025
  • Общество

«Нулевой километр» Якутска перенесут на площадь Орджоникидзе

Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября

14.10.2025
  • Инфраструктура

Джулустан Борисов: «Газовая отрасль переживает этап серьёзной трансформации»

В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами

14.10.2025
  • Главное
  • Культура

Айсен Николаев встретился с участниками фестиваля поэзии «Благодать большого снега»

Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…

14.10.2025
  • Общество

В Якутии продолжается работа по отбору желающих заключить контракт о прохождении службы

Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты

14.10.2025
  • Транспорт

В Якутии подвели предварительные итоги навигации 2025 года

Завершение северного завоза стало результатом слаженной работы региональных и федеральных органов власти

14.10.2025