Categories: Образование

Первый в республике IT-куб откроется в Нюрбе в 2020 году

Центр цифрового образования для детей «IT-cube» откроется в сентябре 2020 года в городе Нюрба на базе Центра детского научно-технического творчества. Заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный ознакомился с ходом подготовки к его вводу, а также с текущей деятельностью объектов образования Нюрбинского улуса.


Создание центра цифрового образования детей «IT-cube» стало возможным благодаря победе Республики Саха (Якутия) в конкурсном отборе в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». В 2020 году IT-клуб в Нюрбе будет единственным на Дальнем Востоке.

Сегодня завершены все подготовительные документы, готовится к ремонту основной корпус учреждения.

Центр IT-cube будет размещаться в отдельном здании, где в специально оборудованных лабораториях будут идти занятия по шести направлениям: «Программирование на Python», «Программирование на Java», «Мобильная разработка», «Системное администрирование», «Разработка VR/AR приложений», «Программирование роботов». Дети будут осваивать азы интернет-технологий, программирования, робототехники. Школьники будут не просто изучать информационные технологии, а создавать сами программные проекты, при этом заказчиком выступают известные IT-компании.

«Планируемый охват программами дополнительного образования — не менее 400 детей, массовыми детскими мероприятиями – более 1500 детей в год. Обучение в центре предполагает реализацию совместных практических проектов с ведущими федеральными и региональными компаниями и предприятиями реального сектора экономики, интеллектуальными партнерами. Также нам предстоит работа по реконструкции и перепланировке здания согласно брендбуку в соответствии с фирменным стилем», — рассказала в ходе встречи Альбина Ермолаева, директор Центра детского научно-технического творчества Нюрбинского района.

Михаил Присяжный дал рекомендации по проведению сезонных, тематических школ для детей из других районов республики с использованием передовой инфраструктуры дополнительного образования Нюрбинского района.

Также Михаил Юрьевич посетил Нюрбинский технический лицей и среднеобразовательную школу №1 г. Нюрба. Отметим, на базе данной школы работает единственный в республике Технодом, где дети занимаются внеурочной деятельностью по 11 направлениям: столярное дело, кулинарное дело, швейное дело, парикмахерское дело, 3-D программирование, компьютерная графика и анимации, декоративно-прикладное искусство, сувенирное дело, лазерная графика, полиграфия. Кроме того, в этом году, введено новое направление по изготовлению тротуарной плитки. Изготовленная школьниками под руководством педагогов дополнительного образования продукция с успехом реализуется на уровне района, поступает в образовательные и иные организации.

Замминистра встретился с коллективом Нюрбинского техникума в Нюрбе и Мааре,  с руководителями образовательных организаций Нюрбинского и Мархинского образовательных округов, посетил Маарскую среднеобразовательную школу, сообщили ЯСИА в пресс-службе министерства образования и науки РС(Я).

Recent Posts

  • Спорт

Борец из Якутии Александр Андреев завоевал золото первенства России

Он во второй раз за карьеру стал победителем данного соревнования

27.04.2025
  • Общество

В Якутске ко Дню республики возложили цветы к памятнику Максиму Аммосову

В этот день вручили стипендии имени Максима Аммосова выдающимся студентам СВФУ

27.04.2025
  • Общество

В Якутске возложили цветы к памятнику Степану Аржакову

27 апреля якутяне отдают дань памяти выдающимся государственным деятелям, стоявшим у истоков создания автономной республики

27.04.2025
  • Общество

В Якутске почтили память Гавриила Чиряева

В Якутске состоялась церемония возложения цветов к памятнику-бюсту Гавриилу Чиряеву

27.04.2025
  • Общество

В Якутске возложили цветы к памятнику Платону Ойунскому

В 1922 году в этот день была образована Якутская автономия

27.04.2025
  • Безопасность

150 пожарных-десантников из Якутии участвуют в тушении лесных пожаров в Забайкалье

В регионе работают три группы специалистов «Авиалесоохраны»

27.04.2025