Центр будет обслуживать не только сектор госуправления, но и корпоративный, в том числе частный
В Якутске на базе Республиканского центра инфокоммуникационных технологий открылся первый на Дальнем Востоке центр противодействия кибератакам. Здесь будут вестись мониторинг, анализ и оперативное реагирование на киберугрозы. Также планируется проводить обучение специалистов по информационной безопасности.
«Цифровой мир несет в себе как хорошее, так и плохое. Распространилось кибермошенничество, совершаются другие преступления. Надо повышать цифровую грамотность населения и гигиену. Если говорить о более крупных секторах, то кибератакам большие компании и предприятия подвергаются ежедневно. Могу официально сказать: идет настоящая кибервойна», — сказал заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Семенов
Зампред отметил, что попытки взлома различных ресурсов республики не прекращаются никогда.
«Было бы неправильно, создавая различные интернет-ресурсы, не создавать условные кибервойска. Сейчас вот появился якутский киберотряд», — сказал Анатолий Семенов.
Центр противодействия кибератакам использует программное обеспечение отечественных разработчиков, которые входят в число лучших в мире. Сейчас к центру подключены несколько крупных якутских компаний.
Как сообщил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Василий Ефимов, Центр противодействия кибератакам – первый подобный объект на территории Дальнего Востока.
«Мы планируем обслуживать не только сектор госуправления, но и корпоративный, в том числе частный. Уверен, что центр поможет развитию кибербезопасности не только в Якутии, но и в других регионах», — подчеркнул Ефимов.
Ранее мы сообщали, что в Якутске дан старт III Федеральному форуму «Цифровой алмаз».
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля