В августе этого года в Якутске открылся первый киберспортивный лагерь. В России этот проект реализован в числе первых. Подобный есть только в Сочи. Юные киберспортсмены разрушили все стереотипы: они не проводили все время у компьютеров, но и занимались традиционными видами спорта. В лагере было много мероприятий, в том числе военно-патриотические дни.
Идея данного проекта появилась у ученика Городской классической гимназии Айсена Владимирова. Он презентовал свою работу на экзамене бизнес-проектов, где среди жюри был генеральный директор Венчурной компании «Якутия» Василий Ефимов. Проект школьника получил поддержку.
Со 2 по 11 августа в Детском загородном стационарном оздоровительном лагере «Кэскил» прошла киберспортивная смена для детей и подростков. В учебной программе лагеря было представлено несколько дисциплин: дети не только сидели за компьютером, но и занимались традиционным спортом. В лагере ежедневно проходили разные мероприятия, начиная от обычных представлений до поездки в Исторический парк «Россия — Моя история».
По итогам смены лучшими признаны: Эргис Соловьев -лучший игрок по FORTNITE, Егор Бравин -лучший игрок по DOTA2, Айсен Пономарев -лучший игрок по CS:GO.
Организаторами лагеря выступили Федерация компьютерного спорта РС(Я), Венчурная компания «Якутия» и Ресурсный центр «Юные якутяне».
Баир Дамдинжапов, председатель Федерации компьютерного спорта РС(Я): «Мы постарались дать представление детям, чтобы игры использовались по назначению, ведь сегодня можно достигать спортивных результатов и в целом формировать новые точки роста своей личности. В качестве тренеров были приглашены лучшие киберспортсмены нашей республики. Считаю, что все поставленные задачи были выполнены».
Василий Ефимов, генеральный директор «Венчурная компания «Якутия»: «Главная цель кибеспортивного лагеря показать детям, их родителям и обществу, что киберспорт — это серьезный вид спорта, в котором дисциплина и тренировки, в том числе физические нагрузки, играют немаловажную роль. Кроме этого, компьютерные игры учат работать в команде, что важно не только в спорте, но и является важным фактором успеха в любой области».
Виктор Белостоцкий, руководитель проекта «КиберПатриот» Федерации компьютерного спорта РС(Я): «Благодаря поддержке городского образования Якутска мы смогли реализовать в лагере военно-тактические дни. Ребята прошли интерактивный квест по Великой Отечественной войне, был организован чемпионат по Лазертагу, также учились разборке-сборке автоматов, укладке парашютов, сдавали нормативы. Данный проект привлек огромное внимание – многие ребята захотели записаться в ряды Юнармии и ЯРО ДОСААФ для продолжения занятий. По моему мнению, данная коллабарация дает максимальный эффект для личностного роста, проявляется интерес к службе в рядах Вооруженных Сил, развивается тактическое и стратегическое мышление. Мы будем дальше развивать наш проект «КиберПатриот» для всей молодежи Якутии».
Варвара Васильева, директор РРЦ «Юные якутяне»: «Таких проектов на Дальнем Востоке, да и в России практически не было. Программа очень обширная, детей учат не только играть, но и безопасному интернету, стратегически думать, военной тактике. Отметим, что при поддержке Ростелекома на территорию лагеря проведён быстрый интернет в 100 мегабит/сек.
Воспитанники киберспортивного лагеря опровергли все стереотипы: они охотно тренировались и вели активный образ жизни. Работа в команде и жизнь в лагере помогли развить в юных киберспортсменах дисциплину и по-настоящему спортивное поведение.
Большой вклад в развитие киберспорта и пример для подрастающего поколения вносит Федерация компьютерного спорта Республики Саха (Якутия), которая была одним из организаторов киберспортивного лагеря».
Михаил «pecado1love» Иванов, участник смены: «Практическая часть проводилась на игровых компьютерах и на мониторах. Сами же игры были интересные и веселые, поднимали командный дух и убирали такую плохую черту как токсичность. Все матчи в турнире были BO1 и довольно эмоциональны. В лагере научился сдерживать свои эмоции, поддерживать командный дух».
Айсен «HARI» Пономарев, участник смены: «Смена в лагере прошла очень приятно. Понравились условия размещения и компьютеры. Обязательно приеду в этот лагерь снова».
Руслан Тыкушин, PR-менеджер «MyTona»: «Мы были рады принять участие в организации лагеря, а также выступить перед детьми с лекциями о том, как многогранна индустрия разработок игр и IT-сфера в целом. Так совпало, что одновременно с началом детского лагеря наш проект Manastorm вышел на андроид-устройствах, и мы с радостью презентовали его детям в лагере. Здорово видеть, что современный образ игрока претерпевает такие изменения, когда важен не только игровой опыт, но и физическое развитие. Надеемся увидеть выпускников лагеря на мировых чемпионатах и успешно одерживать победы в них!».
Евдокия Самсонова, пресс-секретарь филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком»: «Мы с удовольствием приняли участие в организации киберспортивного лагеря, предоставив высокоскоростной доступ в интернет и призы для победителей соревнований по командным компьютерным играм, которые состоялись в рамках кибер-смены».
Премия отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей
Лилиана Рожина попала в состав сборной команды России
21-летний старший преподаватель дополнительного образования IT-школы ExpoSkills Лев Андреев стал лауреатом премии «Гордость нации —…
Она руководит советом Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии
Прогноз погоды на пятницу, 10 октября, от Якутского УГМС
Финансовый аспект занимает лидирующие позиции как среди мужчин, так и среди женщин