Categories: Главное Общество

Первые результаты работы экопункта в Якутске, или Почему за переработку батареек надо доплатить

О первых результатах работы рассказал экоактивист Сергей Петров

Недавно в Якутске открылся пункт приема сдачи вторсырья, который вызвал интерес у многих жителей города. В каких объемах люди привозят различные типы отходов? Рентабелен ли этот бизнес? И какие планы у экоактивистов? Об этом в программе «Актуальное интервью» канала Якутия24 рассказал генеральный директор ГК «Венчур» и организатор экодвижения Сергей Петров.


«Первые дни сдачи показали то, что у людей накопилось большое количество вторсырья. На самом деле, мы хотели отложить открытие экопункта, но в социальных сетях нас убеждали в том, что людям «негде хранить отходы и придется идти на помойку». В итоге решились открыться две недели назад. Некоторые баки заполнялись несколько раз за день. Конечно, стабильной динамики нет — все приходят наплывами. В среднем привозят больше всего пластик и картон, урна которых наполняется за два дня. Но на выходных это может произойти два раза за день», — рассказал генеральный директор ГК «Венчур» Сергей Петров.

Ввиду столь большого спроса и наплыва граждан активистами было принято решение расширить зону приемки картона в шесть раз, что позволит также субъектам малого и среднего предпринимательства привозить макулатуру. Но помимо этого совместно с МинЖКХ республики, региональными операторами и экоактивистами продолжает работать проект по установке урн для раздельного сбора мусора на территории жилых комплексов. Одна такая урна уже функционирует на Вилюйском тракте в жилом квартале «Утум+». Готовятся еще две урны. Сергей отметил, что к сортировке пока подлежат картон и ПЭТ-1 бутылочного типа.

«Мы хотим проэкспериментировать, учесть ошибки, посмотреть реакции жителей города и только потом делать выводы для полномасштабного внедрения раздельного сбора на территории Якутска», — сообщил Петров.

Но насколько этот бизнес рентабельный? Как поделился один из организаторов движения «Раздельный сбор. Якутск», бизнес не приносит больших доходов, потому что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и введением различного рода ограничений перерабатывающие вторсырье комбинаты начали снижать цены за приемку. А еще и затраты на транспортировку, которая практически занимает половину от возможной выручки.

«Цена за сдачу пластика повыше. Но и здесь есть свои нюансы. Во-первых, накопления не столь большие. Допустим, один кубометр ПЭТ-1 будет весить 30-45 кг, если их предварительно хорошо спрессовать. У нас не очень большие накопления — на текущий момент, начиная с конца декабря, мы не собрали и двух тонн. Недостаточный объём для сдачи на переработку в весовых характеристиках. Касаемо другого пластика, который принимаем в экопункте, — смесь 2, 4, 5, то тут мы больше рассчитываем на полимерпесчаные производства в Якутии. Но у нас идет ручная сортировка, что весьма трудозатратно. Объемы тоже не столь значительные», — говорит Сергей.

В экопункте принимают еще резину и пластиковые крышки, которые направляются на переработку в Москву с помощью партнера — транспортной компании «СибирьТранс». Там ребята из организации «Добрые крышечки» организуют переработку и на вырученные средства приобретают тренажеры для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельно стоит упомянуть использованные батарейки, за переработку которых приходится доплачивать. Оказывается, что за каждый килограмм батареек переработчики запрашивают 100-130 рублей. Почему? Потому что нет технологии, которая позволила бы сделать их переработку менее трудоемкой и затратной.

«Мы, конечно, планируем выходить на положительные доходы, но пока об этом рано говорить», — резюмировал экодвиженец.

Recent Posts

  • Новости

Устойчивое развитие КМНС: реализация обновленной концепции начнется в 2026 году

Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания

12.05.2025
  • Общество

Юрий Трутнев об «Уроках мужества»: память о героизме бойцов необходима

Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…

12.05.2025
  • Общество

Музей музыки и фольклора народов Якутии оснастили новым оборудованием

В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры

12.05.2025
  • Общество

В Якутии проходит конкурс на лучший проект памятника Михаилу Николаеву

Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде

12.05.2025
  • Общество

Бойцы студотрядов Якутии в рамках акции «ДоброРСО» помогли ветеранам тыла

Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года

12.05.2025
  • Актуально
  • Главное

Ледоход на реках Якутии: актуальные данные на вечер 12 мая

Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района

12.05.2025