Categories: Главное Образование

Первые, интеллектуальные: Владимир Егоров о МИИ-2018 и поддержке одаренных детей

Совсем скоро стартует главное событие в сфере образования и науки республики — Международные интеллектуальные игры. В преддверии этого масштабного мероприятия министр образования и науки Якутии Владимир Егоров рассказал о поддержке одаренных детей и особенностях организации Игр.


— Республика имеет богатый опыт проведения мероприятий международного уровня для школьников — спортивные игры «Дети Азии», олимпиада «Туймаада», Азиатская физическая олимпиада, Международная исследовательская школа. Можно ли утверждать, что Международные интеллектуальные игры − масштабный форум нового уровня?

— Да, безусловно. Сегодня перед сферой образования руководством страны и республики ставятся задачи роста. Мир меняется очень быстро. Мы понимаем, что старшеклассник, который в скором времени оканчивает школу, должен быть уже подготовленным и уметь самостоятельно развиваться в вузе или учреждениях профессионального образования. Поэтому министерством значительное внимание уделяется работе по развитию детской одаренности. Но прежде чем говорить о форуме нового уровня, думаю, следует вспомнить, как всё начиналось, отдать дань уважения людям, которые направили работу в правильное русло, благодаря чему мы сегодня организовываем первые в истории Международные интеллектуальные игры.

В республике системная работа по развитию детской одаренности началась с принятия в 1994 году президентской подпрограммы «Одаренные дети». В июле этого же года в Якутске впервые проведена Международная олимпиада школьников по математике, физике, химии и информатике «Туймаада». В 1999 году указом первого президента Якутии Михаила Николаева создан физико-математический форум «Ленский край». Руководство республики понимало, что для устойчивого развития региона необходимо готовить высококвалифицированные и конкурентоспособные научные и технические кадры. Форум функционировал как центр подготовки школьников к олимпиадам. Лучшие педагоги Якутии, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов привлекались для подготовки детей к научно-технической деятельности. В 2015 году указом главы республики Егора Борисова «Ленский край» преобразован в Малую академию наук, а во всех районах созданы ее филиалы.

Хочу сказать, что руководителями разных лет был выбран правильный курс по проведению масштабной работы для развития детской одаренности, и эту деятельность мы сегодня продолжаем. Международные интеллектуальные игры — это мероприятие нового уровня. Мы ждем ведущих зарубежных и федеральных экспертов, они с радостью поделятся опытом с якутскими педагогами.

— Что дает Играм статус международный?

— Первые Международные интеллектуальные игры проводятся в формате научного фестиваля. Патронат ЮНЕСКО придает им особый статус, это не только почетно и важно, но и очень ответственно. Международный уровень требует соответствия высоким мировым стандартам во всём. Особую роль будет иметь программа наследия МИИ-2018, которая позволит внедрить открыто развивающуюся систему научного образования, что, в свою очередь, поможет раскрыть индивидуальные способности ребят.

— Сколько участников ожидается, и кто будет представлять нашу республику?

— В Играх планируют принять участие около 900 учеников из 20 стран, в том числе 600 россиян. Каждая школа является уникальной средой, это особое сообщество педагогов и обучающихся со своей системой, способствующей развитию талантов ребенка. Для участия в МИИ-2018 приглашаются команды школ, известные в мире своими достижениями в области научного образования, чьи ученики побеждают на международных конкурсах, в том числе по линии Intel-ISEF.

Нашу республику будут представлять 400 учащихся из 20 районов и города Якутска. Это ребята, в течение учебного года принимавшие участие в различных конференциях, олимпиадах, соревнованиях, ученики, которые становились победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, конференции «Шаг в будущее» и так далее.

Честь Якутии будут защищать такие образовательные организации, как Амгинский лицей имени Киренского, Майинский лицей, Бердигестяхская гимназия, Физико-технический лицей имени Ларионова.

— Чего вы желаете участникам Международных интеллектуальных игр?

— Мы стараемся сделать так, чтобы наша республика вошла в мировое образовательное пространство и интегрировалась с лучшими образовательными системами мира. Поэтому отмечу, что Международные интеллектуальные игры  — это большая планомерная работа и для учащихся, и для педагогов.

Пока ребята будут выступать на олимпиадах, конференциях и других мероприятиях, якутским учителям представится уникальная возможность поучаствовать в обсуждении ведущих практик мира во время Международного симпозиума по вопросам развития одаренности детей «Научное образование».

Желаю педагогам плодотворной работы, новых идей и результативной дискуссии, а ученикам — творческого вдохновения и дружбы в поисках истины!

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 14 июля для всех знаков зодиака

Овен День словно спрятал для вас пару приятных бонусов — будь то неожиданный подарок или…

13.07.2025
  • Общество
  • Основное

Щука 2,5 кило и трехлетний рыбак. В Якутии прошли соревнования по любительской рыбалке

На соревнованиях собрались 181 участник из 10 улусов республики и города Краснодара

13.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 14 по 20 июля

Неделя будет щедра на повороты, которые могут вернуть нас в старые сценарии

13.07.2025
  • Основное
  • Погода

Гроза, дождь и сильный ветер. Прогноз погоды в Якутии на 14 июля

В некоторых районах республики возможны неблагоприятные погодные явления

13.07.2025
  • Общество

14 июля – Летние Кузьминки: что можно и нельзя делать, чтобы не отпугнуть удачу

Женщинам запрещается выполнять тяжелую работу

13.07.2025
  • Главное
  • Происшествия

На реке Алдан ищут женщину после опрокидывания лодки

На борту находились две женщины

13.07.2025