Categories: Главное Общество Промышленность

Первую томторскую руду получат в 2022 году

Для ее переработки построят гидрометаллургический комбинат в Краснокаменске

Первую руду с участка «Буранный» Томторского месторождения редкоземельных металлов получат уже в конце 2021 года, основная добыча начнется в 2022 году. Перерабатывать руду будут на гидрометаллургическом комбинате, который построят в Краснокаменске.  Об этом ЯСИА сообщил   управляющий директор компании «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко.


«Сейчас мы заканчиваем обоснование инвестиций, к осени приступим к проектированию. С 2019 году планируем выйти на экспертизу и провести общественные слушания. В 2020 будет получена разрешительная документация, в 2021 году – начнутся строительно-монтажные работы на участке «Буранный» и в начале конце 2021 – начале 2022 года начнутся вскрышные работы и добыча первой руды», — рассказал Сергиенко.

Напомним, ранее говорилось о получении первого концентрата редкоземельных металлов  уже в 2020 году. Однако сроки реализации проекта сдвинулись из-за его технологической и логистической сложности. По словам Сергиенко, основной фактор, влияющий на сроки реализации проекта – уникальный состав томторской руды, требующий поиска новых технологий переработки.

Также долго прорабатывался вопрос с транспортной логистикой. Рассматривалось несколько вариантов транспортировки, в том числе по реке Лене. Сейчас принято решение, что руду с «Буранного» будут транспортировать по автозимнику до порта Хатанга, затем по Севморпути до Архангельска, оттуда по железной дороге до Краснокаменска в Забайкальском крае. Переработкой руды займется Краснокаменский гидрометаллургический комбинат, который будет построен в Краснокаменске к 2022 году.

Добыча на «Буранном» будет вестись только в зимнее время, первую партию руды планируют перевезти уже в конце 2021 года. Ежегодно на участке планируют добывать от 150 до 200 тысяч руды в год.

«Основной потребитель – российские оборонные предприятия и предприятия «Ростеха», излишки продукции будут отправляться на международный рынок», — пояснил Сергей Сергиенко.

Томторское месторождение уникально по запасам и содержанию редких и редкоземельных металлов, является одним из крупнейших в мире. Содержания в балансовых рудах составляют: Nb2O5 6,71 %, Y2O3 0,595 %; Sc2O3 0,048 %, TR2O3 9,53 %. Руды участка первоочередной отработки при планировавшихся незначительных объёмах добычи хватит более чем на 100 лет эксплуатации.

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

В Якутии начали оценивать ущерб от паводка и оформлять помощь пострадавшим

Главами населённых пунктов уже начата работа по составлению списков пострадавших от паводка граждан

19.07.2025
  • Культура
  • Основное

В Якутске открылась выставка к 225-летию Афанасия Уваровского

Афанасий Уваровский — автор первого литературного произведения на якутском языке «Ахтыылар»

19.07.2025
  • Спорт

В Намском улусе появится спортивный зал имени Николая Дьяконова

Он предназначен для занятий национальным многоборьем

19.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 20 июля 2025 года

Астропрогноз на 20 июля

19.07.2025
  • Общество

20 июля — Авдотья Сеногнойка: народные приметы, запреты и советы

Что можно и нельзя делать 20 июля

19.07.2025
  • Главное
  • Промышленность

Новую золотоизвлекательную фабрику запустили на месторождении Хвойном в Якутии

В торжественном запуске принял участие глава республики Айсен Николаев

19.07.2025