Общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у мужчин составила 1936,51 ккал, у женщин — 1717,52
Фото из архива ЯСИА
В Сахастате озвучили итоги выборочного наблюдения рациона питания якутян в 2023 году. Всего в республике обследовали 360 домохозяйств: 220 — в городской местности, 140 — в сельской.
Росстатом во всех субъектах Российской Федерации с периодичностью раз в пять лет проводится выборочное наблюдение рациона питания населения. Задачей наблюдения является получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой корзины детей и взрослых.
В 2023 году в ходе наблюдения в Российской Федерации было обследовано 45 тысяч домохозяйств. В Якутии обследовали 360 домохозяйств, из них 220 в городской местности: города Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, Вилюйск, Алдан, поселки городского типа Алмазный Мирнинского района, Хандыга Томпонского района и Черский Нижнеколымского района. Еще 140 домохозяйств обследовано в сельской местности: села Сунтар Сунтарского района, Екюндю Вилюйского района, Майя Мегино-Кангаласского района, Столбы Намского района, Солянка Олекминского района, Тумул Усть-Алданского района и Походск Нижнеколымского района.
В вопросах здорового питания якутяне очень важным считают употребление достаточного количества фруктов и овощей – 40,4%, употребление разнообразной пищи – 38,8%, выбор рациона с необходимым количеством клетчатки – 30,3% опрошенных.
Следуя принципам здорового питания, 37,3% респондентов считают довольно важным использование умеренного количества соли, 35,1% — выбор рациона с пониженным содержанием сахара, 34,8% — употребление достаточного количества хлеба, круп, риса и макаронных изделий. При этом 41,3% опрошенных сочли не очень важным рацион с пониженным содержанием жиров, а 38,3% — употребление как минимум двух порций молочных продуктов в день.
Организовывая здоровое питание, население Якутии отдает предпочтение определенным продуктам при домашнем приготовлении блюд. Так, 59,9% домохозяйств выбирают нежирную пищу (или едят рыбу/птицу вместо красного мяса), 44,6% используют низкокалорийную заправку для салатов, 38% употребляют нежирное молоко или молочные продукты с низким содержанием жиров. Надо отметить, что такой рацион чаще используют городские домохозяйства, нежели сельские. При готовке с использованием жиров или масел якутяне главным образом предпочитают растительное (97,6%) и сливочное масло (75,3%). Используют мягкий маргарин 9,5% домохозяйств, топленый жир – 1,2%.
Принимают горячую пищу несколько раз в день — 90,2% опрошенных, не едят горячее – 0,7%. Завтракают ежедневно/почти ежедневно 85,2% респондентов, не завтракают – 3,7%. Доля незавтракающих мужчин выше, чем женщин (5,2% против 3,4%).
46,6% опрошенных в возрасте от 14 лет за последний год посещали кафе и рестораны, 43% заказывали пищу на дом (пиццу, роллы и т. д.), 23% перекусывали в заведениях быстрого обслуживания, а 14,9% покупали еду на улице.
Согласно полученным данным, общая энергетическая ценность среднесуточного рациона у опрошенных мужчин старше 14 лет составила 1936,51 ккал, у женщин – 1717,52 ккал.
Выставка была открыта в феврале этого года в Национальной библиотеке Якутии
Премьер Якутии провел рабочую встречу с представителями компании «Яндекс»
Указ от 29 мая 2025 года
Якутия стала одним из первых регионов России, где уже внедряются цифровые решения по экомониторингу от…
Осенью прошлого года мужчина стал жертвой многоступенчатой схемы обмана
Программа разработана для участников и ветеранов специальной военной операции