Categories: Производство

Перспективы электроснабжения Арктической зоны Якутии обсудили на международной конференции

Перспективы энергоснабжения Арктической зоны Якутии обсудили на VI Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2021), сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я). 

Первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Вячеслав Емельянов выступил на круглом столе «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока» в рамках конференции. Он представил планы и перспективы развития электроснабжения арктической зоны республики. 

Как отметил Вячеслав Емельянов, в рамках плана модернизации дизельной генерации в труднодоступных и отдаленных территориях в Якутии идет реализация шести пилотных энергосервисных контракта на строительство дизельных электростанций с использованием возобновляемых источников энергии на общую сумму более 1 млрд рублей. 

«На сегодняшний день прорабатываются вопросы по реализации энергосервисных договоров в населенных пунктах следующей очереди с подписанием дополнительного Соглашения о сотрудничестве с РусГидро по еще 66 объектам», — отметил Вячеслав Емельянов. 

Также Вячеслав Емельянов рассказал о реализации проекта сооружения атомной станции малой мощности (АСММ). 

«Заключено соглашение между Республикой Саха (Якутия) и Госкорпорацией «Росатом» по реализации проекта. Планируется реализовать проект на территории Усть-Янского района. Предполагается установка атомной станции малой мощности с установленной мощностью 55 мегаватт для энергоснабжения промышленных потребителей и населенных пунктов», — сказал первый замминистра. 

Проект сооружения АСММ включен в «Комплексную программу развития атомной науки, техники и технологий на период до 2024 года», которая разработана во исполнение указа президента Российской Федерации. 

Модератор круглого стола член совета НП по ВИЭ «ЕВРОСОЛАР Россия» Алексей Каплун отметил, что Якутия – один из пионеров по развитию возобновляемых источников энергии в децентрализованной зоне электроснабжения. 

«Не зря же батагайская солнечная электростанция на один мегаватт включена в Книгу рекордов Гинесса, как самая северная солнечная станция в мире, она расположена именно в Якутии. Это, конечно же, все сделано при большой поддержке республики», — сказал Алексей Каплун. 

На сегодняшний день в Якутии функционируют 22 объекта солнечной энергетики и 1 ветряная электрическая станция. Из 22 станций солнечной энергетики в Арктической зоне расположены 9 солнечных электрических станций общей мощностью 1,225 МВт. Данными объектами в 2020 году выработано 1000 тыс.кВт.ч электрической энергии, что позволило сэкономить 280 тонн дизельного топлива. 

Recent Posts

  • Безопасность

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Авторской методикой поделился спасатель Службы спасения Якутии Валерий Андросов

09.08.2025
  • Происшествия

Два подростка погибли в ДТП в селе Хатассы Якутска

Произошло лобовое столкновение автомобиля и мотоцикла

09.08.2025
  • Основное
  • Столица

Еще 10 теплых остановок установят в Якутске в 2025 году

Сотрудники дорожно-транспортной службы провели выездную проверку готовности объектов

09.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии поздравил с Международным днем коренных народов мира

В этом году праздник посвящен теме: «Коренные народы и искусственный интеллект: защита прав, формирование будущего»

09.08.2025
  • ЖКХ

Электричество отключили в ряде районов Якутска из-за повреждения линии

Энергетики ведут восстановление электроснабжения в районе микрорайона Борисовки и Сергеляхского шоссе

09.08.2025
  • Главное
  • Транспорт

На трассе «Лена» продлили ограничение для крупногабаритного транспорта

На участке км 39 – км 160 запрещен проезд транспортных средств массой более 3,5 тонн

09.08.2025