Categories: Главное Общество

Персональный подход к каждому пациенту: Как в Якутии внедряют медицинские инновации

Центр персонализированной медицины внедряет современный подход к лечению

Принцип персонализированной медицины в том, чтобы пациент получил правильное лекарство  в  правильной дозе и в правильное время. Как заявила ЯСИА руководитель Центра персонализированной медицины Республиканской клинической больницы №3 Яна Чертовских, такой подход позволяет не только экономить средства, но  и качественно повышает уровень оказываемых услуг.


«Центр был создан в ноябре 2013 года. К тому времени вышло постановление правительства России «о развитии биотехнологий» в котором есть пункт о персонализированной медицине. Если говорить проще, то это метод, когда к каждому пациенту находится свой подход», — сообщила Яна Чертовских.

Врач отметила, что персонализированная медицина — сравнительно новое направление, подразумевающее использование методов направленного пациентоориентированного лечебно-диагностического воздействия.

«Другими словами, это целевая диагностика и лечение больного в соответствии с результатами исследования его генетического профиля. Принцип персонализированной фармакотерапии — пациент должен получить правильное лекарство в правильной дозе и в правильное время», — сообщила она.

Персонализированная медицина – это оказание комплексной медицинской помощи, осуществляемое в соответствии с характеристиками конкретного пациента. Персонализированная медицина с помощью современных молекулярно-генетических технологий позволяет индивидуализировать применение лекарственных средств.

Сейчас в лаборатории Центра персонализированной медицины проводят тесты на COVID-19

«В основном мы работаем с препаратами, которые люди принимают пожизненно, а также со средствами против онкологии. Исследования по онкологии мы начали делать с 2016 года и за это время провели около трех тысяч исследований по этому профилю. За все время мы сделали около 12 тысяч исследований. Конечно, объемы работы постоянно растут. Например, если в 2014 году было проведено более 300 анализов, то в 2019 году уже до пяти тысяч  исследований.», — сообщает руководитель.

Как пояснила Яна Чертовских, современная медицина может определять чувствительность к лекарственным средствам еще до применения препарата. Это позволяет экономить  деньги на покупку лекарств и выявить нежелательные реакции на лекарства.

«Также мы работаем со всеми улусами республики. Они присылают нам материал и пациентам не нужно совершать длительные и затратные поездки. Также можно сделать молекулярно-генетический паспорт здоровья.  В дальнейшем он позволит создать реальную программу наблюдения за пациентами с учетом выявленных генетических нюансов», — сообщила врач.

Уже сейчас в центре можно определить  предрасположенность к наследственно-генетическому раку молочной железы и яичников, риск рака легких у курящих, предрасположенность к гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, ожирению, видам нагрузки в спорте и т.д.

Recent Posts

  • Общество

31% якутян считают себя абсолютно счастливыми

Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин

19.09.2025
  • Общество

Три библиотеки Якутии стали победителями федерального конкурса на модернизацию

Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий

19.09.2025
  • Общество
  • Основное

«Чуть не плакали от радости»: якутские курсанты — о победе во всероссийских соревнованиях «Путь ВОИНа»

Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области

19.09.2025
  • Спорт

Открытый урок для учащихся школ провёл президент комитета «Дети Азии» Владимир Максимов

Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»

19.09.2025
  • Транспорт

Автоюрист рассказала, как законно получить красивый номер

Красивый номер можно купить вместе с автомобилем

19.09.2025
  • ЖКХ

Котельные ГУП «ЖКХ РС(Я)» подали тепло в более чем тысячу социальных объектов

Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений

19.09.2025