Перформанс и световое шоу. В Кангалассах появились ленд-арт объекты

Жители Якутии смогли наблюдать перформанс со светопроекционным шоу зимнего ленд-арт фестиваля «Iceman Fest». На территории микрорайона Кангалассы появились удивительные ленд-арт объекты, которые олицетворяют якутскую мифологию и визуализируют современное искусство, сообщает ЯСИА.

Арт-объекты, созданные в рамках фестиваль «Зима начинается с Якутии», появились в необычном месте — на угольном карьере «Кангаласский», расположенном в часе езды от города Якутска, с прекрасной возможностью окунуться в формат отдыха на природе.

«Весь ноябрь участники готовились к фестивалю и разрабатывали арт-объекты. Некоторые работали здесь, в Кангалассах, некоторые в своих мастерских, а некоторые прямо в дни фестиваля резали ткань, морозили ее и ставили на озере. У нас всего 4 арт-объекта от якутских художников и один большой арт-объект на самом значимом, наверное, месте — Кангаласском карьере. Мы отобрали эти объекты примерно из 20», —  рассказал организатор фестиваля Анку Гасич.

Маршрут начинается со смотровой площадки, где расположен большой арт-объект на озере. Чуть дальше — объект «Небесная медитация «, в который можно войти. Он связывает человека и небо. В глубине леса можно увидеть арт-объект «Тугэн», символизирующий время, миг. Его разработали студенты АГИКИ. В центре расположен работающий якутский календарь. Далее среди деревьев можно заметить глаза, связанные из тальника. На последней смотровой площадке находится большая белая птица, сделанная творческой группой «Архетип». С этого места открывается совершенно иной, удивительный вид на первый арт-объект.

«Меня с коллегой Дарьей Зайцевой позвал сюда Центр компетенции Якутии открывать фестиваль и делать самый большой ленд-арт объект. Наш объект – круг на дне карьера. Его сделали с помощью естественных материалов, которые мы здесь смогли найти. Это всего лишь ткань, вода и мороз, как строительный материал. Всего мы затратили два дня. Идея была в том, чтобы привлечь жителей Кангалассов и участников фестиваля, это была коллективная работа. И круг символизирует объединение», — рассказала участница из Москвы Ксения Зверева.

«Наша группа сформировалась несколько лет назад, и занимаемся мы исследованиями в области художественных практик. В последние несколько лет работаем со смыслами территории. И мы с группой начали думать о том, что в первую очередь мы хотели бы озвучить. Учитывая, что смысловые составляющие – это традиции якутского народа, близость к природе, основные архетипические образы в эпосе олонхо. И, конечно же, мы в первую очередь хотели показать именно образ природы, ландшафт – то, что это действительно одно из самых красивых мест у нас. Проект наш называется «Ийэ Кыыл» (Мать-природа). Была задача сделать так, чтобы когда человек смотрит на карьер, то видит нечто символическое, но очень интегрированное в ландшафт. Образ придумал один из участников нашей группы Роман Шадрин», — поделилась участница группы «Архетип».

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

17 июня 17.06
  • 15°
  • $ 72,03
  • 87,35