Categories: Сельское хозяйство

Пчеловодство как способ медитации: опыт развития производства мёда Куннэй Тимофеевой

Предприниматель запустила бизнес в селе Мырыла Чурапчинского района

Желание проводить время в единении с природой послужило стимулом для жительницы Чурапчинского района Куннэй Тимофеевой открыть своё дело. В селе Мырыла она запустила производство мёда. О том, с чего всё начиналось, на какие объемы бизнеса она сейчас вышла и чем ещё планирует заниматься в будущем, пчеловод рассказала в интервью.

— С чего начался ваш путь в бизнесе? Почему решили заниматься именно пчеловодством?

— В 2021 году я решила участвовать в конкурсе на получение социального контракта. На развитие бизнеса государство предоставляло 100 тысяч рублей. Мне было интересно пчеловодство, к тому же эта ниша достаточно свободная. Я подумала, что с флорой и фауной нашего села Мырыла Чурапчинского улуса у меня может получиться вкусный необычный мёд.

Фото: Куннэй Тимофеева

Для меня было очень важно проводить больше времени на свежем воздухе. Раньше это казалось нереальным — работать себе в удовольствие наедине с природой. Оказалось, что такая сфера существует, и это пчеловодство.

Как только получила грант, мне привезли пять пчелопакетов. Я с ними все лето проработала, но из-за неопытности бывали проблемы, и пчёлы мне не очень понравились — они были агрессивные. Тогда я решила, что в следующем году поеду на закупку сама и найду хорошего поставщика. Всё получилось: мне удалось найти ту породу пчёл, которая комфортно чувствовала себя в наших условиях и была работоспособной.

— Как происходит производство? Сколько на сегодня у вас ульев?

— У нас сезон начинается с начала мая. Мы закупаем пчёл, затем помещаем их в ульи. После этого у них начинается активная работа: несут нектар, пыльцу, строят воск. Один или два раза в неделю я делаю обход по ульям. Нужно ориентироваться по погоде, когда их можно смотреть, а когда что-то нужно поменять.

Фото: Куннэй Тимофеева

В основном работа заключается в том, что нужно делать рамки, натягивать проволоки на рамки, изготавливать ульи, подготавливать другое сырьё.

Следует отметить, что в производстве меда всё нестабильно. К примеру, в первый год у нас был небольшой сбор. В прошлом году мы уже стали более опытными и планировали собрать с одной семьи до 20 кг меда. Но с погодой не повезло — было очень жаркое лето, и солнце сжигало нектар с растений — получали по 10-11 кг. Несмотря на это, мы не отчаялись.

В этом году закупили ещё больше пчёл. У нас сейчас на пасеке 30 пчелосемей, которые очень хорошо работают. Хороший сбор будет благодаря комфортной для пчел погоде и практически отсутствию пожаров в лесах.

Фото: Куннэй Тимофеева

Рентабельность у производства мёда не очень высокая, поэтому я решила заняться чем-то ещё. Пчела носит в своём теле столько полезных веществ, что их грех просто выбросить. Даже мёртвой она не теряет своего фермента. Погибшая пчела называется подмор. И этого очень много на пасеках. Некоторые пчеловоды просто его выбрасывают, а я делаю вытяжку всех ферментов и яда, добавляю натуральный воск и произвожу из подмора мазь для суставов.

Мазь помогает при варикозе, ссадинах, царапинах, экземе и псориазе. Лекарство у нас получилось очень хорошее и пользуется спросом у покупателей.

Также, мы начали производить восковые салфетки для хранения продуктов. В наборе идут три салфетки: маленького, среднего и большого размера. Их особенность в том, что они бактерицидные, так как натуральный воск обладает антисептическим свойством. Например, порезали сыр, завернули в салфетку и поместили в холодильник. В таком виде он долго не портится. Можно еще хранить половинку банана, лука и другие продукты.

На восковые салфетки меня вдохновили экологи, которые выступают против полиэтиленовых пакетов. Нашу продукцию можно сполоснуть и использовать в течение года.

Еще один продукт, который мы производим – это натуральные восковые свечи. Они смотрятся очень эстетично, модно и обладают полезными свойствами. К примеру, свечи используются для дезинфекции воздуха. Их покупают в основном мамочки малышей. Они перед сном зажигают свечку, и ребёнок быстрее засыпает, воздух становится чище.

— Хватает ли продукции всем желающим? Какие объёмы мёда производите?

— Спрос на всю продукцию у нас очень хороший. Однако сейчас объёмы производства не достаточно большие, и весь товар раскупается сразу. Планы на будущее, конечно, есть. Во-первых, увеличить пасеку до 100 пчелосемей, чтобы обеспечить мёдом не только Якутск, но и всю республику. Во-вторых, в целях популяризации этого вида бизнеса планирую обучать молодёжь. К сожалению, на сегодня пчеловодством занимается в основном старшее поколение. Я снимаю видеоролики, в социальных сетях много рассказываю об особенностях производства.

— Как молодой предприниматель, получивший социальную поддержку от государства, расскажите, чувствуется ли поддержка со стороны руководства республики?

— Да, безусловно, я хочу выразить слова благодарности руководству республики за возможность реализовать свою мечту. Шанс начать своё дело есть у всех, главное — всецело верить в это и не отступать от своей цели.

Очень нравится политика, которую ведёт наш глава. Поддержка и отдача Айсена Сергеевича в отношении молодёжи республики колоссальная. Он даёт уверенность в завтрашнем дне, поднимает патриотический дух. Желаю, чтобы общими усилиями Якутия развивалась в лучшую сторону. Мы, молодёжь и предприниматели Чурапчинского района, очень сильно надеемся, верим и поддерживаем все начинания и идеи нашего Ил Дархана!

+1
32
+1
4
+1
4
+1
1
+1
0
+1
4
+1
0

Recent Posts

  • Избранное
  • Традиции

13 февраля — Никита-пожарник: что можно и нельзя делать, приметы

Нельзя в этот день что-то поджигать, сжигать или опаливать

12.02.2025
  • Культура

С юга до севера Якутии: Макар Хлебников рассказал, как проходили съемки фильма «Кончится лето»

В фильме якутских режиссеров главные роли сыграли актеры Юра Борисов и Макар Хлебников

12.02.2025
  • Главное
  • Общество

В дирекции Ленского моста объяснили процедуру выкупа земельных участков в Старой Табаге

Под выкуп подпадает 153 земельных участка

12.02.2025
  • Культура

Якутский язык в сети: новый шаг к развитию и доступности для каждого

«Саха сирэ» и «Эдэр саас» — лидеры среди сахаязычных СМИ, «Kerdee.ru» улучшает доступность

12.02.2025
  • Технологии

Якутскую языковую модель разрабатывают для умных колонок

Проект будет реализован на базе Лаборатории искусственного интеллекта

12.02.2025
  • Общество

Архитектурный трек «Созидай и создавай» включен в программу фестиваля «Муус Устар»

В качестве задания молодым людям предложат общественные пространства, которые надо будет проработать

12.02.2025