Паводок-2023: прогнозы и подготовка к весеннему половодью в Якутии

Ситуация в республике осложняется из-за большого количества осадков
14:02, 29 марта 2023
Фото: архив ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии полным ходом идут работы по подготовке к весеннему половодью. Ситуация в республике осложняется из-за большого количества осадков. Главная задача правительства – максимально снизить возможный ущерб. О прогнозах, проводимых мероприятиях и их финансировании ЯСИА рассказал первый вице-премьер региона Дмитрий Садовников.

Прогнозы

В этом году вскрытие рек может произойти от одного до трех дней раньше нормы. Максимальные уровни на основных реках ожидаются близкими к средним многолетним значениям и выше на 1–1,5 метра. В случае образования заторов льда могут быть превышены опасные отметки. Это приведет к выходу на пойму и затоплению пониженных прибрежных участков населенных пунктов. Но это лишь предварительные данные. Более точные вопросы будут только в середине апреля. Всё будет зависеть от погоды.

Прогнозы основаны на данных Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сложившиеся гидрометеорологические условия, в сочетании с предварительной оценкой предполагаемого режима температура воздуха весной.

Гидрометеорологи предполагают, что вероятность заторов несколько выше обычной на реке Лене в пределах Ленского, Олёкминского, Хангаласского, Намского, Кобяйского районов и в Якутске, на реке Алдан в пределах Усть-Майского и Томпонского районов, на реке Амге в Амгинском и Таттинском районах и на реке Колыме в Среднеколымском районе.

На других участках рек однозначных предпосылок на повышенную вероятность возникновения заторов льда нет.

Задачи правительства и финансирование

Правительство Якутии планирует и финансирует мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовке объектов, создает резервы. Также через комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС координируется работа органов местного самоуправления, ведомств, предприятий, организаций. Главная задача всего этого – максимально снизить возможный ущерб.

На обеспечение безопасного пропуска паводковых вод в Якутии в общей сложности будет направлено почти 200 млн рублей. Порядка 120 млн предусмотрено в государственном бюджете республики. Еще свыше 70 млн выделено из федерального бюджета. Также создан финансовый резерв в размере 255 млн рублей в республиканском и муниципальном бюджетах.

Подготовительные работы

Якутия – один из паводкоопасных регионов, поэтому подготовка начинается заблаговременно. Она включает оценку рисков, мероприятия для снижения негативного воздействия вод, создание резервов на чрезвычайные ситуации, планирование бюджета. Можно сказать, что первый этап завершен. Сейчас мы уже приступили к активной фазе подготовки.

Важное направление в этой работе – подготовка гидротехнических сооружений. Всего на территории республики имеется 313 гидротехнических сооружений. В настоящее время начаты совместные рейдовые мероприятия по их обследованию.

Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики спланирована работа 183 гидрологических постов, в том числе 127 постоянных и 56 временных.

Запланирована работа авиации для мониторинга складывающейся паводковой обстановки и для работы оперативных групп, переброски сил и средств по ходу продвижения ледохода на реках республики. Контракты на авиационные и взрывные работы заключены. Создан оперативный резерв взрывчатых веществ в объеме 25 тонн. Планируется привлечь две команды взрывников по три человека. При ухудшении обстановки запас взрывчатых веществ можно будет увеличить до необходимого объема.

Завершается доставка нефтепродуктов, в том числе авиационного топлива для реагирования авиации.

Обеспечение безопасного пропуска вод планируется с начала мая на реках Лена, Алдан, Амга, Татта, Нюя в 15 районах республики, с середины мая до начала июня — на реках Колыма, Яна, Индигирка в шести районах республики.

Для снижения риска возможных заторов в республике проводятся предупредительные работы по ослаблению прочности льда. Они применяются на протяжении почти 20 лет и за эти годы доказали свою эффективность. Как я уже отмечал ранее, эти мероприятия финансируются из федерального бюджета. В нашей республике также сложилась хорошая практика подготовки к возможным взрывным работам при образовании заторов. Это тоже, безусловно, дает положительный эффект.

По данным исследований, на крупных реках дноуглубительные работы имеют малую эффективность, но на малых реках их, безусловно, их надо проводить. Потому что заносы песка, появление кустарниковой растительности, завалов деревьев существенно уменьшают пропускную способность русла малых рек.

К работе по подготовке к безопасному пропуску весеннего половодья подключены почти все ведомства и организации. В республике создана Якутская территориальная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она включает все звенья – органы управления, территориальные подразделения федеральных органов государственной власти, исполнительные органы государственной власти, предприятия и учреждения.

Влияние осадков

Распределение запасов воды в снежном покрове по территории республики характеризуется как очень неравномерное. Очень много осадков выпало в марте. По состоянию также на 20 марта снегозапасы наблюдаются на 10–50 см выше нормы в среднем и нижнем течении Лены, Алдана, Амги и Яны, а также в низовьях реки Оленек. Экстремально высокие снегозапасы до 200% от нормы отмечаются на юге республики в пределах Нерюнгринского и Алданского районов. На северо-западе – в пределах Абыйского района. На остальной территории Якутии снегозапасы близки к средним многолетним значениям, а на отдельных участках – ниже нормы на 5–20%. В основном это бассейны реки Индигирка.

Конечно, все будет зависеть от погоды. В случае «дружной весны» с высокой температурой мы можем получить затопление территорий. В последние годы от активного снеготаяния пострадали населенные пункты, которые расположены не в бассейнах крупных рек, а на малых реках и даже от озер.

К примеру, в 2019 году на очистку русла реки Хаар Балаган Горного района были выделены средства из резервного фонда правительства Якутии. В текущем году после проведения мониторинговых работ, защиты проекта, за счет федеральных субвенций данные работы будут продолжены.

Работа с населением

В целом в Якутии в зону вероятного затопления попадают 123 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований. Как правило, это населенные пункты, которые находятся на низменных участках. Конечно, есть такие села, в которые вода приходит практически ежегодно. Однако здесь надо понимать, что не обязательно все эти населенные пункты будут подвержены затоплению.

Для эвакуации населения из зон затопления будет подготовлен 271 пункт временного размещения людей на 22 276 мест. Они в обязательном порядке проходят проверку надзорных органов.

Также будет развернуто 116 пунктов временного содержания скота. Отгону во время весеннего половодья подлежат 43 247 голов крупного рогатого скота и 45 416 голов лошадей.

Профилактическая работа – это обязательная часть работы при подготовке к безопасному прохождению паводкоопасного сезона. Тем, кто проживает в зоне возможного затопления, необходимо заранее поднять ценные вещи, эвакуировать на безопасные места лежачих больных, маленьких детей, отогнать свой транспорт, скот, домашних животных. За инструктаж людей при получении соответствующего сигнала отвечают органы местного самоуправления.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 сентября 17.09
  • -0°
  • $ 91,14
  • 101,28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: