Прошло уже более пять лет, как Павел Маринычев возглавил дочернее предприятие АЛРОСА — АО «Алмазы Анабара». Сегодня он рассказал о компании, о том, где ведет свою деятельность акционерное общество сегодня, почему начали экспансию Красноярского края и какую роль добываемые полезные ископаемые играют в жизни республики.
— Павел Алексеевич, в первую очередь, классический вопрос: какие задачи стояли перед компанией в прошлом году и как они были решены?
— 2021 год мы посвятили большое внимание устойчивости деятельности компании. Так, при поддержке нашей материнской компании АЛРОСА мы смогли поработать на разных участках и республики, и страны. Это и Мирный, Нюрба, Айхал, Удачный, и совершенно новое направление нашей работы – полуостров Таймыр Красноярского края. Там мы имеем несколько лицензий по поиску золота, частный и государственный контракты на геологоразведочные работы. Также мы организовывали вахту якутян на Чаянду, выступив операторами этого процесса. Таким образом, компании удалось выполнить свои обязательства перед сотрудниками.
— Какие планы поставлены на 2022 год? Какое место в них занимают поисково-разведочные работы на лицензионных участках в Красноярском крае?
— В этом году мы выходим на докризисные объемы добычи и в полной мере разворачиваем свою деятельность. Поэтому в связи с увеличением планов горных работ, инвестируем в техническое перевооружение и замену изношенного оборудования, а также ведем работу по реконструкции наших складов ГСМ. В части инвестиционной деятельности мы ведем работу по восполнению минерально-сырьевой базы – проводим разведку и увеличиваем объемы работ по инвестиционному проекту «Программа геологоразведочных работ по золоту».
Если говорить о работах на территории Красноярского края, то мыс Челюскин является одной из наших составляющих по диверсификации производства. Мы уже имеем первые положительные результаты по поиску золота. Поэтому в скором времени мы усилим геологоразведочные работы, за которыми последует добыча. На самом деле это означает появление новых рабочих мест для наших ребят, для якутян. Ну, и в целом, мы уже подняли флаг Якутии, АЛРОСА и «Алмазов Анабара» в новой точке нашей страны.
— В целом АЛРОСА владеет крупными коренными месторождениями алмазов, приличный потенциал сырьевой базы для «Алмазов Анабара» имеется в Арктике – вы располагаете лицензиями на геологическое изучение и добычу алмазов в Анабарском, Оленекском, Булунском улусах, в Мирнинском районе. На каком количестве месторождений ведется работа сегодня? Где они расположены?
— Если говорить о Якутии, то география деятельности «Алмазы Анабара» охватывает территорию от Северного полярного круга до Центральной Якутии. Мы присутствуем на территории четырех улусов – Анабарского, Булунского, Жиганского и Оленекского. Там у нас имеются горные участки, геологоразведочные объекты и вспомогательное производство. Также, как я ранее отметил, мы ведем работу на Таймыре. Но основной вид деятельности – добычу алмазного сырья, мы ведем в Анабарском, Булунском и Оленекском улусах. Также мы имеем несколько лицензий на золото, как на основной вид полезного ископаемого. Эти лицензии геологоразведочные, и часть из них «сквозные». Это означает, что после того, как мы поставим запасы на баланс, мы можем приступать к добыче. С обственно, попутное золото мы добываем и сейчас.
В настоящее время разработка месторождений компании осуществляется приисками предприятия «Маят» и «Молодо». Прииск «Маят» отрабатывает запасы россыпных месторождений алмазов, расположенных в Анабарском и Оленекском улусах РС(Я), включает в себя Маятскую группу месторождений – в 2022 году это добычные участки «Эбелях», «Лясегер», «Биллях-притоки», «Хара-Мас»; и Куонамскую группу – участок «Большая Куонамка» и Небайбыт». Прииск «Молодо» разрабатывает россыпные месторождения, расположенные в Булунском улусе РС(Я), на участке «Молодо» и «Далдын».
В общем, если разделить добычу алмазов и золота, то геологоразведка на алмазы проводится в пределах трех алмазоносных районов: Куонамский, Анабарский, Приленский, геологоразведка на золото – в пределах двух площадок: Анабарской и Таймырской.
— Да, вы еще в 2016 году дополнили свои лицензии правом добывать попутное золото и другие драгоценные металлы в связке с алмазодобычей. Каковы объемы добычи золота?
— Вы правы, попутная добыча драгоценных металлов ведется нами с 2017 года. Дело в том, что в песках кроме алмазов также имеется трудноизвлекаемое, так называемое тонкое золото. Но мы его научились «ловить», и начиная с 2017 года, после внесения изменений в Закон «О недрах», мы начали добывать попутно и золото. За год этот объем обычно достигает 130-150 кг. В 2021 году объем добычи драгметаллов составил 145,7 кг. В прошлом году мы реализовали добычу 2020 года, от его реализации получена выручка 669 млн руб.
— На одном телеканале есть передача о добыче золота. Там у них довольно короткий промежуток времени добычи. Вы ведь тоже работаете сезонами, как она устроена?
— Мы работаем круглый год, но сезонами – разными технологическими циклами. Если разделить на два периода, то зимой проводятся основные горные работы, а в летнее время – обогащение.
В зимне-весенний период с февраля по май идет выполнение горно-подготовительных работ – отсыпка разного назначения площадок, автодорог, строительство горнотехнических сооружений – проходка или так называемая «выемка канав», отсыпка дамб – ограждающих, шпоровых, отбойных, предохранительных, вскрыша торфов – это уборка пустых пород, залегающих сверху пласта алмазоносных песков, начало добычных работ – выемка и транспортировка песков автосамосвалами на руддвор сортировочной установки или обогатительной фабрики.
В летний период, в течение промсезона со второй половины мая до середины сентября производится дальнейшая добыча и транспортировка песков, их промывка на сортировочных установках, уборка «хвостов» (отходов) промывки – гале-эфельных отвалов. При необходимости в небольших объемах производится вскрыша торфов.
Социальная политика
— Как и АЛРОСА, «Алмазы Анабара» заключают соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с районами Якутии. Сколько их сейчас? И каковы условия этого сотрудничества? Это ведь не «парашютные деньги», они должны быть направлены на развитие районов?
— В соответствии с заключенным соглашением о социально-экономическом сотрудничестве на период действия лицензий на добычу ежегодно осуществляются выплаты пяти улусам республики – Анабарский, Оленекский, Булунский, Жиганский и Эвено-Бытантайский. При этом, соглашения имеют долгосрочный характер, подписываются они на весь срок действия лицензий на территориях, где ведется работа. Сделано это для того, чтобы наши партнеры – в лице вышеуказанных муниципальных образований, были уверены в дне завтрашнем. Чтобы они могли планировать развитие своих улусов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Естественно, мы ежегодно уточняемся по цифрам, в зависимости от возможностей, конъюнктуры рынка. Если говорить о прошедшем годе, то нами было направлено по договорам о социально-экономическом сотрудничестве 109 млн рублей, и такая же сумма запланирована на 2022 год.
Эти средства, действительно, имеют более целевой характер – на развитие инфраструктуры районов.
— Компания также выплачивает дивиденды. Они формируются в общем объеме группы компаний АЛРОСА или отдельно? Их получают районы, в которых ведется деятельность компании?
— Дивиденды формируются в сторону материнской Компании; АЛРОСА является 100% владельцем пакета акций «Алмазов Анабара». Но при этом наши дивиденды учитываются в общем денежном потоке АЛРОСА, откуда идет распределение и выплата дивидендов в адрес республики и улусов. Если уточнить, то в 2021 году по итогам 2020 года выплачено дивидендов 7,4 млрд рублей – это рекордные дивиденды в истории «Алмазов Анабара».
— АЛРОСА уделяет пристальное внимание социально-экономическому развитию региона. Это налоги, дивиденды, добровольные пожертвования в Целевой фонд будущих поколений, на средства которых строится социальная инфраструктура на всей территории Якутии, это и спонсорство или финансирование различных программ, проектов и мероприятий. Это финансовые средства всей группы компаний, но «Алмаза Анабара», являясь дочерней структурой, ведет такую работу отдельно?
— Да, «Алмазы Анабара» самостоятельно оказывает спонсорскую помощь, финансирует различные социальные республиканские и муниципальные программы, оказывает помощь по обращениям организаций и граждан. Мы поддерживаем проведение культурных мероприятий, оказываем подшефную помощь коррекционной школе и много других инициатив.
Ко всему вышесказанному нужно добавить, что мы по-соседски взаимодействуем с муниципальными образованиями. Когда администрация не может справиться с какими-то сложностями, они обращаются к нам за помощью. Будь это буровые работы, отсыпка или расчистка работ, заготовка ПГС, привезти или увезти груз. Например, в сезон работ, когда у нас есть чартерные рейсы, при наличии свободных мест, мы уведомляем администрацию о возможности взять груз или перевезти жителей из числа социально незащищенных слоев населения. Еще один пример – это покупка местной продукции: мяса и рыбы по экономически обоснованным ценам для самих улусов. В целом, мы стараемся пользоваться услугами местного малого бизнеса. Получается, помогаем друг другу, это для нас очень важно.
— В жизни арктических улусов большую роль играет оленеводство. И в этой части АЛРОСА ведет ряд работ- принимает превентивные меры от браконьерства, ведет мониторинг миграции диких оленей оказывает прямую поддержку оленеводства. Как в этой части взаимодействуете вы?
— Корни взаимодействия в этой части также уходят к истокам образования Общества. Это корализация, подсчет поголовья, для этого мы предоставляем авиацию. Были случаи, когда мы перевозили оленей, чтобы популяции перемешивались. Также мы проводим прямую поддержку, участвуем в Дне оленевода. Это, кстати, большой и важный праздник в жизни оленеводов, и, наверно, его можно сравнить с Ысыахом.
— Павел Алексеевич, вы являетесь президентом Региональной общественной организации «Федерация дзюдо Республики (Саха) Якутия». Что это означает для развития дзюдо в Якутии?
— Спорт – это всегда финансовые расходы. Так, с разрешения головной компании, мы ежегодно направляем на развитие федерации по 4 млн рублей, на выезды на соревнования, на проведение регулярных спортивных соревнований, на экипировку команд. Все это делается для того, чтобы обеспечить развитие молодежи, открыть молодым людям прекрасный мир спорта. А спорт — это, как минимум, дисциплина, закалка, а возможно, и профессиональная стезя.
«Местные кадры — в промышленность»
— Промышленность в ближайшие десятилетия будет оставаться флагманом развития социально-экономического развития республики. Правительство региона ставит общей ключевой задачей подготовку и трудоустройство местного населения в промышленность. Каковые показатели этой работы в «Алмазах Анабара»?
— В компании изначально, с момента ее образования, работала политика трудоустройства местных кадров. Так, подавляющее большинство наших сотрудников, а это порядка 97%, составляют жители Якутии. При этом, доля жителей якутской Арктики составляет около 14-15%. Для республики это очень важно, значит важно и для нас, ведь трудоустройство местных кадров – это формирование новой горной школы Якутии, это и мультипликативный эффект. Таким образом, республика получает не только налоговые и неналоговые поступления, но и если сказать просто, то наши сотрудники тратят свои зарплаты внутри региона. А это доходы для местного бизнеса и местного бюджета. Поэтому это тот мультипликатор, который нужно беречь.
Если говорить конкретно по Соглашению о взаимном сотрудничестве по реализации приоритетного проекта РС(Я) «Местные кадры в промышленность в 2018-2022 гг.», то в рамках реализации соглашения исполняются такие ключевые показатели эффективности как: трудоустройство незанятых граждан, в том числе на сезонные работы. Это и трудоустройство молодых специалистов в возрасте до 30 лет и незанятых граждан, проживающих в сельской местности. Мы организуем профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для якутян, трудоустраиваем их и организуем стажировки молодых специалистов за счет средств Компании.
Так, в рамках этой программы за период с 2018 по 2021 года трудоустроено 1184 человек, прошли обучение 262 человека, прошли стажировку 88 человек. И для реализации кадрового потенциала мы создаем условия для профессионального и личного роста сотрудников, формирование у них чувства корпоративной приверженности, обеспечиваем достойным уровнем оплаты труда.
— Говоря об оплате труда, работа в такой компании – это стабильность в личном финансовом плане. А все-таки, сколько в среднем получают сотрудники?
— Средняя заработная плата по АО «Алмазы Анабара» составляет 211 тысяч рублей. В полевых условиях в среднем от 107 до 274 тысяч рублей, в зависимости от профессии и разряда. В городе заработная плата в среднем составляет 105 тысяч рублей.
И как я ранее говорил ранее, хорошая заработная плата, условия труда – это то, что нужно для закрепления людей на Севере. Других рецептов быть не может. И мы стараемся эту планку держать.
— Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов в конце прошлого года, обращаясь к коллективу, сообщил об индексации зарплат почти на 5%. Это касается также «Алмазов Анабара»?
— Да, это также касается наших работников. Индексация заработной платы с 1 июля 2021 года составила 4,91%. Кроме того, с 1 января 2022 года в целях повышения уровня реального содержания заработной платы работников было произведено повышение заработной платы на 8,13%, кроме руководства общества.
— Павел Алексеевич, только что мы отметили Международный день 8 марта, поэтому нельзя не спросить о женской половине компании. Сколько их в компании? В каких профессиях они представлены и есть ли среди них необычные? Мы знаем, что в АЛРОСА, например, есть женщины грохотовщики, водители автопоездов.
— На самом деле у нас традиционно мужской коллектив, но, тем не менее, наряду с мужчинами у нас работают и женщины. Всего их у нас 82: из них 18 трудятся в руководящем составе, 47 специалистов и служащих, 17 имеют рабочие профессии. В 2021 году начали принимать на производственные объекты женщин (прим. редакции – на приисках), так в данное время там работает 5 женщин в качестве поваров и уборщиц служебных помещений. В дальнейших планах расширить круг профессий для трудоустройства женщин.
А из необычных профессий, даже не знаю насколько они необычные, но у нас есть женщины геологи, маркшейдеры.
— А как часто женщины трудоустраиваются в компанию?
— В 2018 году наши ряды пополнили 49 представительниц прекрасной половины человечества, в 2019 году — 31, в 2020 году — 9, а в 2021 году — 18. Всего за 2018-2021 годы у нас наши свою работу 107 женщин.
Пользуясь случаем, от имени мужской части коллектива Алмазов Анабара, поздравляю всех женщин с Международным женским днем, желаю всяческих приятных вещей, хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне. А мы, мужчины, всячески постараемся это обеспечить.
Справка
Списочная численность сотрудников в 2021 году составила 2317 человек, из них 97% (2238 человек) являются жителями Якутии.
Выручка в 2021 г. составила 32,4 млрд рублей ( в 2020 году – 22,9 млрд руб.), рост объясняется восстановлением алмазного рынка, увеличенным спросом на алмазное сырье. Чистая прибыль получена в размере 11,7 млрд руб. (+19 % к 2020 г.).
«Алмазы Анабара» в жизни Анабарского улуса
Марина Попова, повар:
Я сама из наслега Юрюнг-Хая Анабарского улуса, представитель местного населения. Работаю на участке Талахтах прииска Маят. Трудоустроилась сюда в прошлом году. А произошло это просто: мне позвонили с администрации наслега и сообщили, что набирают женщин поваров, спросили не хочу ли я работать. Я согласилась. В общем-то это вся моя история о том, как я стала вахтовым методом работать поваром. В прошлом году я отработала пять месяцев – с середины июня до ноября. В этом году у меня второй заезд с 12 января, на этом же участке Талахтах.
Примечательно, что я была первой женщиной на участке. Теперь нас двое, вторая коллега работает уборщицей. А вообще поваров четыре, я и трое мужчин. В дневную смену два повара и в ночную тоже два, я работаю днем.
Всего нас здесь около 270 человек. Условия работы хорошие, почему бы и не работать, тем более, что она хорошо оплачивается. А хорошая зарплата дает определенные возможности.
Председатель Ассоциации долган РС (Я) , член Координационного совета Ассоциации КМНС РС(Я) Ольга Тимофеева-Терешкина:
Хотелось бы сразу отметить, что с момента основания компании «Алмазы Анабара» у нас в Анабарском улусе уже в далеких 90-х годах изначально была выбрана правильная стратегия социальной политики и деятельности компании на территории проживания коренных народов Севера, определенная Главой района тогда, уважаемым и почитаемым всеми нами, Николаем Егоровичем Андросовым. Это, во-первых, учет интересов местного населения, поддержка традиционной хозяйственной деятельности, во-вторых, сделать улус промышленно-сельскохозяйственным, в-третьих, богатства Анабарской земли должны быть использованы на благо социально-экономического развития района. И сейчас мы видим как все это воплотилось в жизнь и продолжает работать.
В прошлом году, в декабре, когда был четвертый Съезд долган республики в Юрюнг-Хае, гости смогли убедиться наяву, что оленеводы – одни из самых зажиточных людей района, у многих хорошие, новые добротные дома, спецтехника, много молодых оленеводов, и что примечательно, девушки выходят замуж за наших оленеводов не только из местных, а из центральных улусов, из Красноярского края, и есть среди них с высшим образованием. Это индикатор. Даже в 70-80-е годы сложно было представить себе уже такое. А ведь оленеводство – это этнообразующая отрасль и семейная. Оленеводу без семьи с тундре сложно. И именно благодаря финансовой поддержке оленеводства алмазниками АЛРОСА мы смогли не только удержать от развала оленеводство, но и вывести уже на стабильный уровень развития, и надеюсь, что в ближайшем будущем, наши оленеводы будут такие же как в Норвегии, где смогли сохранить традиционный арктический уклад жизни сочетав его с технологиями и уровнем жизни 21 века. Это наше общая цель. Жизнь на Севере, в Арктику должна вернуться, в самых лучших своих проявлениях.
Пресс-служба АЛРОСА
Подготовил Андрей Шилов. Фото: Пресс-служба «Алмазы Анабара»
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района