Представляем вам подборку оригинальных и легких рецептов из карасей
В Якутии — сезон мунхи. Карась известен своими полезными свойствами: он богат аминокислотами, витаминами и минералами, среди которых кальций и фосфор. Из этой рыбы получаются прекрасный паштет, котлеты и оладьи, а если приготовить карася в сметане, то настоящее гастрономическое удовольствие обеспечено. Представляем вам подборку оригинальных и легких рецептов из карасей, которые украсят вашу зимнюю трапезу.
Карась в сметане
Вам понадобятся: один килограмм карасей, 200 мл растительного масла, 20 гр молотых хлебных сухарей, 2-3 столовые ложки муки, полчашки сметаны, около килограмма картофеля, две чайные ложки соли и чайная ложка перца черного молотого на ваш вкус.
Подготовка продуктов: Картофель нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Карасей нужно очистить, вынуть внутренности, а головы оставить. На их спинках сделать поперечные надрезы, чтобы измельчить мелкие кости. Затем хорошо промыть в холодной воде, обтереть полотенцем, натереть солью и посыпать перцем. Далее нужно карасей обвалять в муке.
Приготовление: Разогреть масло, выложить картофель и перемешать. Жарить на среднем огне 20 минут. Картошка должна быть золотистого цвета. Не забудьте после посолить. Для карасей нужно разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарьте их с обеих сторон: одну 10 минут до румяного цвета, а другую – 5 минут. Затем сковороду следует смазать маслом, уложить рыбу и жареный картофель вокруг них. Залить все сметаной и посыпать тертыми сухарями. Запекаете в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Рыбный паштет
Вам понадобятся: 4-5 карасей, 3-4 луковицы, такое же количество моркови, 10 лавровых листов, по одной щепотке соли и перца, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Подготовка продуктов: Нужно очистить рыбу от внутренностей и чешуи, тщательно промыть. Голову также можно использовать. Овощи очистить и нарезать крупно.
Приготовление: Вам понадобится казан или сковородка с прямыми боками и толстым дном. Добавить в емкость растительное масло. Затем положить лук и лавровый лист. Сверху равномерно выложить морковь и очищенных карасей. На ваше усмотрение посолить или поперчить. Теперь рыбу с овощами необходимо залить горячей водой и отправить на огонь. После закипания накрыть крышкой и тушить минимум 5 часов. Если рыбка мелкая, время сократится до 4 часов.
Время от времени следует перемешивать и следить, чтобы не испарилась жидкость. Удалите крупные кости. Тушите до полной готовности, пока все мелкие кости не растворятся. Когда масса станет полностью однородной, можно снимать с огня. Слегка остудить и пропустить через мясорубку или взбить блендером. Таким образом исключается возможность попадания косточек.
Фаршированный карась
Нам потребуются: четыре крупных карася, 10 штук картофеля, 2-3 небольшие луковицы, два помидора, полстакана муки, 250 граммов сметаны, половинка лимона, подсолнечное масло, соль и пряности по вкусу.
Подготовка продуктов: Рыбу следует почистить, надрезаем брюшко и потрошим. Поливаем лимонным соком. Даем ей полежать 30 минут. В это время чистим картошку и луковицу, затем промываем. Картошку режем кружочками, а лук полукольцами. Помидоры нарезаем дольками.
Приготовление: Панируем рыбу, затем жарим каждую сторону по 3 минуты. Обжариваем лук на другой сковороде. Внутрь карасей кладем половину жареного лука, дольки помидоров и, при желании, по ломтику лимона. Наливаем на противень немного подсолнечного масла и накрываем фольгой. Укладываем нарезанный картофель, посыпаем солью. Затем кладем оставшиеся овощи и помещаем на них карасей. Сверху все поливаем сметаной.
Котлеты
Вам понадобится: Два килограмма мелких карасей, 300 гр черствого пшеничного хлеба, стакан жирного молока, 3-4 средних луковицы, 1 яйцо, 5-6 столовых ложек растительного масла, половина чайной ложки молотого черного перца, 150 граммов панировочных сухарей, 2 чайные ложки соли с горкой.
Подготовка продуктов: Котлеты из карася готовятся из самой мелкой рыбки. Острым ножом надрезаем ребра вдоль хребта, отсекаем голову, удаляем хребет и «отстригаем» хвосты. Далее следует порезать белый хлеб, убрав жесткую корочку, и замочить куски в молоке. Учтите, от жирности молока зависит мягкость фарша. В это время, чистим и режем лук. Затем разбухший хлеб слегка отжимаем от молока. Два раза прокручиваем подготовленную рыбу через мясорубку вместе с хлебом и луком. Добавляем яйцо, перец, соль. Руками вымешиваем фарш до однородности. Если при вымешивании вы чувствуете мелкие кости, прокрутите его через мясорубку ещё раз.
Приготовление: Мокрыми руками делаем котлеты и панируем в сухарях. Потом выкладываем на достаточно горячую сковороду. Жарим котлетки 10 минут, затем переворачиваем, накрываем крышкой, обжариваем вторую сторону еще 5 минут.
Оладьи
Вам понадобятся: 500 граммов филе из карасей, 2 яйца, один лук, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки муки, укроп. Можете добавить соль, перец и чеснок по вкусу.
Подготовка продуктов: Следует очистить карасей от костей. Филе мелко порезать. Взбить яйцо и добавить майонез. Лук порезать кубиками, а чеснок измельчить. Добавить укроп. Не забудьте приправить блюдо солью или перцем. Затем добавить муку и перемешать.
Приготовление: Жарить как обычные оладьи с обеих сторон на растительном масле.
Ивановскому аэропорту присвоят имя маршала Александра Василевского. Инициативу на заседании региональной Общественной палаты озвучила Евгения…
Подборка новостей за четверг
Проект стал частью масштабной работы по модернизации инфраструктуры детского отдыха
В будущем аудиоэкскурсия станет доступна для жителей и гостей Якутска
В том числе 229 детей и 154 взрослых
Для жителей республики это возможность высказаться напрямую представителям власти