Партия «Единая Россия» укрепила лидирующие позиции в Якутии

Единый день голосования ясно выявил реальный баланс сил в региональном внутриполитическом раскладе
20:57, 13 сентября
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Прошедший в минувшее воскресенье единый день голосования в Республике Саха (Якутия) ясно выявил реальный баланс сил в региональном внутриполитическом раскладе. Вопреки прогнозам многих экспертов регионального уровня, ЕДГ 2022 года стал безусловным успехом ВПП «Единая Россия». Выборы глав наиболее важных в электоральном плане районов (Нюрбинский, Вилюйский, Верхневилюйский, Томпонский) со значительным отрывом были выиграны кандидатами от партии власти. Выборы глав крупных муниципальных образований, прошедшие в ЕДГ 2022, также, за редким исключением, остались за представителями «Единой России»: города Нюрба, Вилюйск, Мирный, Ленск.

Здесь уместно будет сравнить результаты 2022 года с результатами аналогичных кампаний прошлых лет. Настолько объемный единый день голосования проходил в Якутии за многие годы впервые. В республике в общей сложности прошли 484 избирательные кампании в 32 районах. Для сравнения: в этом году были избраны главы 9 районов и 13 районных центров, в ЕДГ 2021 году прошли выборы глав лишь двух районов — Булунского и Жиганского.

Кандидаты от ВПП «Единая Россия» одержали победы более чем в 70% выборов разных уровней, проходивших на территории Якутии. Подобный показатель является для партии власти выше среднего по всем регионам страны. Принимая во внимание среднесрочную динамику рейтинга «Единой России» в республике, а также общее количество проводимых параллельно выборных кампаний разных уровней, необходимо признать данный результат.

Политические оппоненты «Единой России» активно заостряют внимание на тех выборах, которые формально были проиграны кандидатами-единороссами. В первую очередь это выборы в Мегино-Кангаласском, Ленском, Среднеколымском и Абыйском районах и городе Нерюнгри.

Важнейшая черта, объединяющая победителей вышеназванных выборных кампаний, – это безусловный авторитет в соответствующих районах. Новый глава Мегино-Кангаласского района – Дмитрий Тихонов, член ВПП «Единая Россия», в течение ряда лет успешно возглавлял поселок Майя, бывший административный центр района, завоевав на этом посту уважение и поддержку большей части населения района. Жумарт Абильманов, сторонник партии власти, занимает пост главы Ленского района на протяжении значительного периода времени и пользуется большим авторитетом у населения района. Таким образом, в вышеозначенных выборных кампаниях население голосовало не за политические партии, а за конкретных людей. Данная гипотеза подтверждается также и тем фактом, что в Ленском, Абыйском и Мегино-Кангаласском районах победу одержали самовыдвиженцы-единороссы.

Другая общая черта рассматриваемой группы политиков – государственное мышление и системный подход к работе. И Тихонов, и Абильманов так же, как и И. Лаптев, В. Новиков и И. Гудошник, известны как сторонники конструктивного выстраивания рабочих отношений с региональным центром. С каждым из вышеназванных политических деятелей у руководства Республики Саха (Якутия) будет или уже выстроен (в случае с Абильмановым) нормальный рабочий процесс в интересах сохранения региональной внутриполитической стабильности.

Более того, избранные главы Мегино-Кангаласского и Абыйского районов хоть и пошли на выборы самовыдвиженцами, являются давними членами и сторонниками партии «Единая Россия». Тихонов и Новиков приняли решение баллотироваться на выборы глав соответствующих районов в первую очередь из-за реализованной на территории Якутии в пилотном режиме так называемой четвертой модели предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия». Четвертая модель предполагает закрытое голосование выборщиков за кандидатов на выдвижение от партии на тот или иной выборный пост. При этом выборщики назначаются лишь из числа активных членов партии. То есть пул выборщиков формируется из членов исполкомов партии. Как показывает практика, подобная модель во главу угла ставит «аппаратный вес» того или иного кандидата в партийной организации и является крайне субъективной. Выборщики в данной системе чаще руководствуются соображениями внутрипартийных процессов и кулуарной борьбы, нежели реальным электоральным потенциалом того или иного кандидата. Таким образом, при выдвижении кандидатов от ВПП «Единая Россия» на выборы глав Абыйского и Мегино-Кангаласского районов, а также некоторых глав и депутатов поселков выборщиками на праймериз были приняты неверные решения, игнорировавшие электоральные потенциалы кандидатов, что вынудило сторонников партии идти на выборы самовыдвиженцами и побеждать собственных однопартийцев.

Примечательна ситуация, сложившаяся в г. Нерюнгри. Действующий градоначальник Леонид Олейник проиграл выборы молодому и активному члену партии ЛДПР Илье Гудошнику. Причины поражения кандидата от партии власти в данном городе лежат на поверхности. В период пребывания на этой должности Л. Олейника в городе возникли явные проблемы с благоустройством общественных территорий и развитием дорожной сети. Эти вопросы городского хозяйства решались откровенно неэффективно. Просчеты и ошибки мэра были понятны как его подчиненным, так и непосредственному руководству, однако, используя фактор вышеупомянутой четвертой модели предварительного голосования, Олейник самостоятельно инициировал собственное выдвижение кандидатом на пост главы г. Нерюнгри. Подобные действия со стороны Олейника выглядят еще более авантюрными, если принять во внимание высокий уровень запроса со стороны нерюнгринского населения на частую сменяемость муниципальной власти.

Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что наиболее одиозные противники партии власти: Нюргустан Афанасьев в городе Вилюйск (КПРФ), Евгений Атаков в Томпонском районе, Александр Иванов в Нюрбинском районе потерпели сокрушительные поражения. Н. Афанасьев отстал от победителя – кандидата-единоросса Яна Попова на 20%. Е. Атаков проиграл 23% единороссу Якову Степанову.

Бывший мэр г. Нюрбы Александр Иванов, как известно, был снят с выборов главы Нюрбинского района. В этих условиях он призвал своих сторонников портить бюллетени, в итоге таковых набралось «целых» 67 штук. Подобная цифра отражает реальный электоральный потенциал данного политического деятеля. Поддержанный им кандидат в мэры Нюрбы Дьулустан Евсеев так же безнадежно проиграл кандидату от «Единой России» Геннадию Игнатьеву, что также четко указывает на реальные позиции А. Иванова в политической иерархии Нюрбинского района.

Подводя итог вышесказанному, следует констатировать, что партия «Единая Россия» в целом укрепила лидирующие позиции в Республике Саха (Якутия), по факту уступив только в Среднеколымском районе и городе Нерюнгри. В свою очередь, в этих муниципалитетах победу одержали кандидаты, с которыми представители руководства республики достаточно быстро сумеют выстроить конструктивные отношения, позволяющие добиваться поставленных целей. Наиболее одиозные противники партии власти и действующего руководства республики потерпели поражение, от которого вряд ли уже смогут оправиться. Все это дает основания надеяться на установление высокой степени электоральной управляемости в ключевых районах республики, что приобретает первостепенное значение в свете предстоящих в следующем году выборов главы Якутии.

1
0
29 ноября 29.11
  • -39°
  • $ 60,75
  • 63,3