Участники мероприятия совершили вылет на борту самолета Ан-2
Народные депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Павел Петров, Евгений Перфильев, а также представители средств массовой информации ознакомились с работой частных авиаперевозчиков, базирующихся на аэродроме в районе села Тулагино. Участники мероприятия совершили ознакомительный вылет на борту самолета Ан-2, который был выпущен в 1983 году.
По словам владельца судна Сергея Потанина, именно данная модель самолета, несмотря на год выпуска, является оптимальным вариантом для условий Якутии, в связи со своей неприхотливостью в техобслуживании, надежностью, универсальностью в решении различных задач и возможностью посадки на практически неподготовленные полосы.
Он сообщил, что его самолеты Ан-2 с прошлого года принимают участие в обеспечении северного завоза в арктические районы республики, удешевляя завозы грузов в труднодоступные наслега по сравнению с вертолетами Ми-8. По его словам, грузоподъемность самолета составляет от 1 до 1,5 тонн.
Председатель регионального отделения ДОСААФ России РС (Я) Сергей Соболев отметил, что на сегодняшний день для проведения лесопожарного авиапатрулирования необходимы самолеты Ан-2 для проведения оперативного тушения. Он сказал, что данный самолет дает возможность для десантирования пожарных в рамках быстрого реагирования на очаги возгорания на удаленных территориях. По его словам, на сегодняшний день сил и средств не хватает для обеспечения эффективного авианаблюдения за лесными пожарами.
Председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Евгений Перфильев подчеркнул, что республиканская малая авиация требует особого государственного подхода с обеспечением поддержки для развития. Он отметил, что необходимо в целом обновить парк малой авиации в республике.
«Будем работать в Ил Тумэне над разработкой мер господдержки, чтобы данное направление находило помощь и развивалось, чтобы у нас появлялись такие малые частные авиаперевозчики в других улусах. Наша территория очень большая. Базируясь только в Якутске, невозможно охватить всю республику», — сказал Евгений Перфильев.
Парламентарий Павел Петров отметил, что перед рабочей группой стоит множество вопросов, в том числе вопрос приоритезации основных направлений развития малой авиации – обновления авиапарка, подготовки аэродромных авиаплощадок. Он сказал, что малая авиация необходима для организации пассажироперевозок, обеспечения санитарной авиацией нужд населения, использования при чрезвычайных ситуациях.
«Сегодня у нас есть частный бизнес в сфере малой авиации. Его нужно выводить из тени, мы должны создать им для этого необходимые условия. Нам нужно осуществлять северный завоз, перевозить людей. Возможно, в скором времени у нас появятся авиаперевозки из Якутска в населенные пункты центральных районов в виде авиатакси. Сегодня цены на это неподъемные, но если мы возьмемся за это дело, то с помощью общественности осуществим», — сказал Павел Петров.
Народный депутат проинформировал, что на сегодняшний день помощь в получении сертификата эксплуатанта для представителей частной малой авиации оказывает Минтранс РС (Я). По его словам, на сегодняшний день уже многие эксплуатанты получили или в скором времени получат необходимый сертификат.
Кроме того, парламентарий отметил, что изменения будут вноситься в Концепцию развития малой авиации в Якутии согласно изменениям в федеральном и республиканском законодательстве.
В начале октября состоится заседание парламентского пресс-клуба Ил Тумэна с участием журналистов, где будут озвучены итоги проведенной работы, а также обсуждены вопросы развития малой авиации в Якутии.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев