О причинах неудачного выступления якутских борцов, атмосфере внутри команды и о дальнейших планах
Впервые за 16 лет сборная Якутии по вольной борьбе возвращается с чемпионата России без медалей. Какие выводы можно сделать и как в дальнейшем развивать спорт номер один республики? Своими мыслями и планами поделился с ЯСИА главный тренер сборной команды по вольной борьбе Александр Оконешников.
Напомним, из-за пандемии главный старт этого года переносили несколько раз. Чемпионат России проходил в Подмосковье в городе Наро-Фоминске с 15-18 октября. Якутию представили 12 борцов, но никто из них не смог подняться на пьедестал почета.
— Александр Савельевич, как шла подготовка к чемпионату страны? Условия, мягко говоря, были непростые из-за пандемии?
— Этот год очень сложный, пандемия повлияла на всё и спорт не стал исключением. В нашей команде некоторые тоже успели переболеть коронавирусом, не успели набрать нужной формы. Конечно, всё сваливать на болезнь не будем, но нельзя отрицать, что эта ситуация в мире не отразилась на наших результатах. Изначально мы готовились к чемпионату, который должен была пройти в апреле в Улан-Удэ. В сборной было 23 борца, мы неплохо шли, но в связи с карантином чемпионат был отменен. Пришлось вместе со всей страной уходить на удаленку, а затем ограничительные меры продолжались 3,5 месяца.
Всё это время ребята тренировались в домашних условиях
Летом проходили два тренировочных сбора на базе летнего лагеря «Манньыаттаах», основной упор делали на физподготовку, силовые упражнения. Осенью так же два этапа проходили в ЦСП «Триумф». В августе стало известно о дате проведения чемпионата, по плану работали на ковре, в октябре уже делали подводку к старту. В конце сентября узнали, что организаторами введены новые требования, в каждой весовой категории допускалось только по 16 борцов.
Критерий отбора проходил по итогам прошлогоднего чемпионата России, международных турниров «Иван Ярыгин», «Аланы» и юниорского первенства страны. В этот список попали Арыйаан Тютрин, Михаил Иванов, Виктор Рассадин и Айаал Белолюбский. В октябре получили приглашение от Федерации борьбы на десять человек, но по состоянию здоровья Тютрин и Белолюбский пропустили соревнования, трое выступили за свой счет. Некоторые члены команды перенесли коронавирусную инфекцию и, возможно, не смогли войти в колею. Мы тогда организовали закрытые соревнования, отобрали других спортсменов.
Если сравнить, то лидеры дагестанской команды переболели еще летом.
Можно сказать, что у них была возможность подогнать физическую форму. Бурятские борцы, наоборот, заболели перед самым чемпионатом. Мы же не успели за 2,5 месяца провести работу над объемом в полной мере. Ну, и по плану также есть некоторые недочеты. Думаю, что борцы показали все, на что были способны. Удаленка, ограничения, малое количество работы в парах — это всё вместе наложилось на наш общий результат.
— Болельщики возлагали надежды на Петра Константинова, Нюргуна Александрова и Виктора Рассадина.
— Согласен. Виктор Рассадин тренировался в Новосибирске с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Романом Власовым, однако ему не хватило «ковра», не прочувствовал это, хотя функционально был готов.
У Нюргуна Александрова была травма в прошлом году. Для того, чтобы быть в хорошей форме, соперничать с лучшими, надо работать весь полный цикл. Даже одно упущение уже сказывается на физическую форму. Что же касается Петра Константинова, то незадолго до чемпионата он перенес коронавирус.
В такие трудные дни нужно сплотиться и думать о дальнейшем развитии.
Кризисные моменты будут всегда, надо искать пути разрешения проблемных вопросов, выявлять и исправлять недостатки в системе подготовки спортсменов. Сейчас необходим конкретный анализ проделанной работы.
— То есть намечаются перемены в системе подготовки? Какие конкретно?
— После чемпионата у нас был «разбор полетов», состоялся разговор между спортсменами, тренерским штабом и руководством Центра спортивной подготовки. С момента, когда я приступил на должность главного тренера сборной (в марте 2020 года), в системе тренировок внесены некоторые изменения. Все решения принимаются совместно с тренерским штабом, всего в команде девять тренеров, включая тренеров молодежных и юношеских команд.
В первую очередь, мы пересмотрели работу по физической подготовке. С декабря с нами сотрудничает специализированный тренер Алексей Некрасов, ведется работа по индивидуальному подходу, идет усиленное требование с личных тренеров. Назначены ответственные по весовым категориям. Так, за 57 кг у нас отвечает Осип Михайлов, 61 кг — Егор Пономарев, 65 кг — Тимур Пестерев, 70-74 кг — Станислав Захаров, а Вадим Семенов отвечает уже за тяжелые веса. По технике и тактике ведения борьбы отрабатывает Герман Контоев, наставниками выступают наши именитые борцы Александр Иванов, Василий Гоголев, Михаил Ноговицын. На них также возложена работа с улусными ДЮСШ, проведение мастер-классов, семинаров.
У нас в команде атмосфера хорошая, дружеская, есть сплоченность.
Конечно же, прислушиваемся к мнению наших аксакалов, на самом деле проделывается много работы.
Правила борьбы для всех одинаковы, спортсмены как раньше много не гоняют, максимум пять килограм. У кого хороший организм, функционалка, тот быстро восстанавливается даже за два часа. Обычно на соревнованиях берем с собой свежее мясо оленины, готовим бульон, как мы знаем, за счет высокого содержания белка, комплекса витаминов и минералов оленина повышает выносливость, помогает восстановиться, быстро и легко усваивается в организме.
Также вольники курсами получают витаминизацию, спортпит. В этом году на тренеров вышел эндокринолог Николай Григорьев, с предложением о проведении обследования. Он взял под свой контроль 6 спортсменов, провел несколько анализов, по которым было видно, что у борцов имеются нарушения щитовидной железы, обмена веществ в организме, дефицит витамина Д и других основных микроэлементов. Борцы походили курс лечения, в это время по рекомендации врача усиленных тренировок не было. На сборах и выездных соревнованиях с командой в обязательном порядке едет массажист. По восстановлению и реабилитации спортсменов на научной основе занимается специальный научный отдел. Также со спортсменами работают психологи, но высококвалифицированных психологов все же не хватает.
— Это важный аспект. Вы сказали, что атмосфера хорошая в коллективе. Кроме работы со специалистами, какие меры предпринимаются для поддержания хорошего психологического настроя у спортсменов?
— Вообще психологическая составляющая человека вырабатывается с детства. Многие факторы влияют: семья, окружение, здоровье, мотивация, желание. Но основной фундамент все же закладывается родителями, многое зависит от того, в какой среде вырос ребенок. Поэтому работа психологов в детском возрасте имеет очень важное значение, особенно у спортсменов. Мы время от времени, особенно перед выездом, встречаемся с нашими олимпийцами, проводим мотивирующие беседы. Придерживаемся якутских обычаев, проходим обряды благословения и очищения.
— Имеется мнение, что в команде стало строже по части дисциплины.
— На счет дисциплины — да, у нас всё строго. За нарушение порядка, повторное опоздание на тренировку или за пропуск без уважительной причины — без лишних слов исключаются из сборной команды. Остаются без заработной платы, бесплатного питания, проживания во время сборов. Если отмечаются серьезные нарушения дисциплины, то и вовсе лишаются всего.
Порядок и требования для всех одни, титулы не идут в счет, поблажек нет ни для кого.
Отмечу, что у нас в команде не все спортсмены получают заработную плату. Для этого нужно отличиться на официальных соревнованиях, показывать результаты. Вообще у тех, кто вызван в сборную должны быть стимул и большое желание заниматься вольной борьбой.
— Как вы относитесь к мнению критикующих сборную и ваш подход к работе?
— Если критика уместная, то принимаю, отвечаю на сообщения, иду на контакт. Стараюсь не обращать внимания на каждое слово, не люблю, когда переходят на личности. От настоящих болельщиков ругательств и оскорблений еще не слышал. Конечно, в порыве эмоций могут высказаться, я всё это хорошо понимаю.
— Какие планы на следующие этапы и соревнования?
— В планах тренерский штаб думает о привлечении специалиста со стороны, из другого региона, наметки есть. Несколько борцов с прошлого года по договоренности прикреплены в другие регионы. Например, у олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова в Подмосковье тренировки проходили братья Копыловы, Олег Фомин и Андриан Ленский. Максим Толмачев тренируется в Красноярске в Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили под руководством неоднократного призера России Юрия Белоновского. Алексей и Петр Копыловы, Тимур Николаев будут проходить службу в рядах Вооруженных сил, а после принятия присяги приступят к тренировкам в ЦСКА. Петр Павлов и Семен Владимиров по контракту должны отслужить в Бурятии.
Тренерский штаб обращает свои взоры и на подрастающее поколение. Берем на заметку талантливых юношей. Ввели практику совместных тренировок молодежи с взрослыми. Среди них есть подающие надежды борцы, в прошлом году юноши завоевали пять медалей на первенстве России, так что у нас есть резерв.
Ближайший старт, скорее всего, будет в Красноярске в начале года — международный турнир серии гран при памяти Ивана Ярыгина. Несмотря на сегодняшнюю непростую обстановку, работа идет, будем готовиться. Мы знаем, к чему стремиться и общими усилиями обязательно добьемся своих результатов.
Беседовала: Сонико Лебедева, ЯСИА
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос