Пандемия и преступность. В прокуратуре Якутии рассказали о влиянии пандемии на криминальную статистику

Иван Сергеев о том, как прошел коронавирусный год и влиянии инфекции на преступности
14:00, 02 марта 2021
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Первый официально подтвержденный случай заболевания коронавирусом в Якутии был зафиксирован в марте 2020 года. Тогда же начал работу оперативный штаб и был введен режим повышенной готовности. С того времени коронавирус начал влиять на все стороны жизни, в том числе и на статистику преступности. О том, как отразилась пандемия на деятельности республиканской прокуратуры — в материале ЯСИА.

Рассказать о преступности в Якутии в коронавирусной год согласился начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью  прокуратуры Якутии Иван Сергеев. 

«Мы особо не связываем преступность с пандемией, поскольку  каких-то характерных изменений в сторону уменьшения или увеличения в зарегистрированных преступлениях мы не зафиксировали», — рассказывает прокурор.

«При этом, отмечу, что пандемия сыграла определенную роль при расследовании преступлений, поскольку были ситуации, когда человек, к примеру, находившийся в другом регионе, из-за введенных ограничений, просто не мог приехать в республику, либо если кому то из участников уголовного процесса больше 65 лет, и он находится на самоизоляции и т.д» , — добавил он.

«В связи с указанными и иными обстоятельствами, связанными со сложной санитарно-эпидемиологической ситуации было приостановлено расследование порядка 180 дел» 

Отметим, что в 2020 году регистрация преступлений, совершенных в общественных местах сократилась на 17,6%.

«Необходимо здесь отметить, что сокращение количества преступлений, совершенных в общественных местах идет в рамках общей тенденции, в том числе в результате принимаемых нами и правоохранительными органами мер, направленных на ее снижение. Так, если брать три  последних года, то в 2018 году было совершено 3 998 таких преступлений,  в 2019 году их число уменьшилось и составило  3 703, а в 2020 году зарегистрировано  3 051 таких преступлений. С учетом ограничений,  пандемия, возможно,  сыграла свою роль в этой структуре, но как я уже отметил, тенденция к  снижению идет из года в год», — говорит он.

Иван Сергеев отметил, что как показывает практика, лица, совершающие преступления в отличие от законопослушных граждан не склонны к соблюдению социального дистанцирования, масочного режима и других  санитарно-эпидемиологических мер. Поэтому, после того как первоначальный страх перед COVID-19 отошел, преступления возобновились.

Продолжается рост числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в сфере компьютерной информации. В  2020 год зарегистрировано 2 228 таких преступлений,  рост составил 35,8%.

«Мы также не сильно связываем сферу онлайн с пандемией, как и уличную преступность. У нас такая преступность появилась с 2016 года и тогда же стало понятно насколько сложно бороться с киберпреступлениями. Количество данного вида преступлений растет из года в год.  Рост объясняется развитием информационно-коммуникационных технологий на всей территории страны и в республике в частности, расширением зоны покрытия сетей мобильной связи, обеспечением доступности ресурсов глобальной сети «Интернет». Гражданам необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, чтобы уберечь себя от случаев хищения денежных средств. Здесь крайне важна роль профилактики, и мы, как и правоохранительные органы, ее активно проводим. И нужно отметить, что она (профилактика — прим. ЯСИА) играет  роль в сдерживании преступности. В Якутии динамика роста таких преступлений, меньше, чем в целом по России», — сказал прокурор, отметив, что жертвами мошенников в интернете, вопреки распространенному мнению, чаще всего становятся люди в возрасте от 25 до 35 лет.

«Это активные пользователи интернета, имеющие работу и имеющие средства на своих счетах. Тут неважно сидит человек дома во время пандемии или находится в любом другом месте. Киберпреступность растет по другим причинам», — заявил прокурор.

Интересно также, что «бытовых» преступлений стало меньше, вопреки распространяемым в интернете прогнозам о скачке «ревности» и «конфликтам на фоне усталости».

«Бытовых» преступлений стало меньше, вопреки распространяемым в интернете прогнозам о скачке «ревности» и «конфликтов на фоне усталости». 

«Склонность к совершению преступления, не зависит от того, сидишь ты дома или нет. Да, на самоизоляции сидели все, было тяжело. Однако люди, на мой взгляд, сидя вместе стали добрее к друг другу, больше стали общаться, проводить время с детьми. Кроме того, у них была возможность выезжать за город, смотреть телевизор и работать через интернет. Торговля также быстро приноровилась к новым условиям – привозили продукты. Поэтому нельзя сказать, что если людей запереть, то они начнут совершать преступления. Статистика говорит обратное.  Наши люди стойкие к временным трудностям», — подметил прокурор.

Иван Сергеев предупредил якутян, что в этом году стоит опасаться преступлений в сфере информационных технологий и быть бдительными с употреблением алкоголя.

«Люди у нас очень доверчивые, многих привлекает низкая цена за предлагаемый товар или услугу, на чем и играют мошенники. Также у нас республика входит в десятку регионов, где удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, очень высок. Практически это треть от общего числа», — сообщил прокурор. Он заявил, что практически все правоохранительные органы и заинтересованные ведомства ведут постоянную работу по профилактике алкогольной преступности. «Все же тут имеется снижение на 4%. Хоть это всего около 170 преступлений, но есть положительная динамика. В 2021 году мы заложили определенные мероприятия, которые будут направлены не только на профилактику, но и конкретную борьбу с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Начальник Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью отметил, что в связи с коронавирусом возбуждались и расследовались уголовные дела. Напомним, ряд поправок в Уголовный кодекс и КоАП РФ, ужесточающих наказание за нарушение санитарно-эпидемиологического режима, а также вводящие дополнительную ответственность за распространение недостоверной информации об эпидемии коронавируса, были подписаны президентом Владимиром Путиным 2 апреля.

Теперь гражданин обязан выполнять санитарно-эпидемиологические правила и ограничения, зная о том, что он болен коронавирусной инфекцией или контактировал с установленным больным. Наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заражение (ч. 1 ст. 236 УК РФ), предусматривает  максимальный штраф до 700 тысяч рублей, срок лишения свободы – до двух лет.

«Все такие дела были под нашим контролем. В суд направлено четыре уголовных дела по 236 статье УК РФ. Одно в Усть-Яне, где один гражданин заразил другого, при этом предполагал и мог предполагать  о своей болезни. Ушло в суд дело из Алдана, который заразил своих коллег на рынке. В результате в городе был объявлен карантин и др.», — рассказал прокурор. Он отметил, что сейчас идет расследование уголовных дел в отношении работников социальных учреждений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 ноября 24.11
  • -24°
  • $ 102,58
  • 107,43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: