Международный проект провел патриотические и культурные мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы
Фото: Денис Попов/Сахамедиа
Международный культурно-образовательный проект «Поезд дружбы: Вместе к Победе!», объединивший более 50 участников из Якутии, Амурской области, Китая и Монголии, успешно завершился. Его итоги были подведены на пресс-конференции в Якутске. Маршрут поезда прошел от Нижнего Бестяха до Благовещенска с 13 по 19 сентября, включив торжественные мероприятия, культурные акции и образовательные семинары, посвященные 80-летию Великой Победы. Проект направлен на укрепление культурных связей, развитие межнациональных отношений и патриотическое воспитание молодежи.
Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Подголов отметил теплые приемы на станциях в Нерюнгри и Тынде, а также кульминацию программы — исполнение песни «День Победы» на 11 языках. «В чем прелесть этой программы? В том, что мы напоминали, что мы — народ-победитель, что мы должны побеждать всегда, везде и во всем, мы должны помнить об этом всегда. Не от случая к случаю, не от даты к дате, а именно постоянно», — добавил он.
Заместитель генерального директора Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Розалия Колосова рассказала о программе проекта. На остановках в Алдане, Нерюнгри и Тынде проходили торжественные встречи, концерты, этноквесты и мастер-классы. В Благовещенске делегация провела круглый стол «Вклад народов страны в Победу», патриотический марафон, уроки межнационального общения в школе и большой гала-концерт. Важным событием стало возложение цветов к монументу «Защитники Отечества» и встреча с правительством Амурской области, где обсуждались планы по расширению проекта на весь Дальневосточный регион. «Я думаю, что ту цель, которую мы поставили, мы достигли. Мы действительно были как одно целое, каждый знал свою задачу», — отметила Розалия Колосова.
Заместитель директора по общим вопросам Национального архива Якутии Наталья Малышева высоко оценила профессиональный и культурный обмен. Она рассказала об участии архивистов в круглом столе, где прозвучали уникальные доклады, в том числе о собаках — участниках Великой Отечественной войны. «Открытием для меня стало выступление студентки Амурского государственного университета. Девушка рассказала о собаках — участниках Великой Отечественной войны: собаки-снайперы, собаки-саперы, собаки-санитары, собаки-ездовые. Помните, даже фильм был о такой собаке — Джульбарс. Я сразу об этом сообщила своему внуку, которому 12 лет, он прямо так заинтересовался. Потому что таким образом тоже можно привлекать внимание школьников, молодого поколения, к теме Великой Отечественной войны», — отметила Малышева. Она также добавила, что визит в Амурский государственный архив позволил обменяться опытом по оцифровке исторических документов.
Председатель Молодежной ассамблеи народов Якутии Нурудин Нурудинов подчеркнул значимость проекта для подрастающего поколения. «Основная задача моего поколения и более старшего — сделать все для того, чтобы увековечить память для будущих поколений», — заявил он. По его словам, проект не только выполнил просветительскую миссию, но и сплотил саму делегацию в крепкую команду, способную реализовывать новые инициативы. Он выразил надежду, что «Поезд дружбы» станет постоянным проектом.
Исследование стало частью многолетней программы по изучению растительного и животного мира около Чонской группы участков
На данный момент скопления автотранспорта не наблюдается
Ограничение действует с 24 по 30 сентября 2025 года на участке с 2,7 по 138-й…
В юго-западных районах температура поднимется до +18 градусов
Сайаана Варфоломеева является победителем профессионального конкурса «Воспитатель года Республики Саха (Якутия)» 2025 года
Якутяне могут подняться в турнирной таблице, если одержат победы