Доцент СПбГУ, палеонтолог, Павел Скучас в программе «Актуальное интервью» на Якутия24 рассказал о трудностях, с которыми столкнулось научное сообщество во время пандемии и что их ждет после ее окончания, сообщает ЯСИА.
Павел Скучас отметил, что основная трудность для научных сотрудников во время режима изоляции заключается в отрыве от центров, где можно проводить научные исследования.
«Если брать палеонтологов, то это отрыв от мест, где хранятся коллекции. Одно дело, если вы изучаете каких-то мелких животных или растения, то вы можете коллекцию перенести домой. Другое дело, если вы занимаетесь гигантскими динозаврами, там одна кость может весить 100 килограмм. Основная проблема — отрыв от всех центров, где можно проводить исследования. Это и места, где хранятся коллекции, и сложная техника, микроскопы, томографы и так далее«, — сказал Скучас.
По мнению доцента, от режима изоляции проиграли в целом все науки.
«Исследования, которые проводятся на живых культурах, живых клетках, животных, во много заморожены. Лаборатории закрыты временно. И мне кажется, что молекулярные и генетические направления страдают достаточно сильно. Палеонтологи от части выкручиваются. Если есть возможность заниматься мелкими созданиями или взять с собой, как мы поступили, файлы с компьютерными реконструкциями 3D или с фотографиями срезов костей и изучать уже по компьютерным файлам«, — сообщил доцент.
Он также отметил, что одной из проблем является то, что ученые сейчас не могут в полном масштабе проводить исследования по выплаченным грантам.
«По некоторым грантам просто заморожены исследования, потому что нужно изучать крупные кости, которые находятся в институтах, и доступа к этим костям на данный момент нет. Я думаю, что будут массовые явления, когда отчеты по проделанной работе по научным грантам будут содержать информацию о том, что мы не смогли или не успели, потому что была вот такая ситуация. Я надеюсь, что фонды, которые выделяют гранты, нормально на это отреагируют и будут некие отсрочки и понимания«, — сказал он.
Скучас сообщил, что материалов, которые у них сейчас есть в доступе, может не хватить для домашнего исследования, если режим изоляции продлится.
«Я и мои студенты часть коллекций растащили по домам. Это те коллекции, которые не весят много и с которыми можно работать и изучать дома. Это то, что у нас было отснято на томографе в виде файлов и плюс несколько научных статей, которые нужно было дописать, удалось в общем-то докончить как раз дистанционно. Но вот такого запаса хватит нам ещё на месяц-полтора, потом мы столкнемся с тем, что нам не хватает материалов для исследований. Если режимы изоляции продлятся дольше, чем на месяц-полтора, то начнутся такие большие сложности в моем научном коллективе«,- сказал он.
Он также рассказал о том, над чем он и его коллеги сейчас работают.
«Мы работаем с теми материалами, которые были собраны за три года. Например, зубы некоторых динозавров собирались ежегодно, так формировалась коллекция. Например, мы смогли собрать представительную коллекцию — около 60 зубов древних динозавров, которые относятся к группе стегозавров. Это те динозавры, которые имели пластины на спине и у которых были шипы на хвосте. Сейчас эта коллекция изучается, она небольшая по своим габаритам, и мы пытаемся понять, как эти динозавры, якутские стегозавры, жевали, например. Мы уже поняли, что они обладали достаточно сложным движением челюстей и у них очень сильно стирались зубы. Все это как раз описывается в статье, а основные выводы будут сделаны, когда статья статья будет дописана и отослана в редакцию одного из международных журналов. Пока у нас только некие промежуточные итоги и кроме вот этих динозавров идет работа над древними млекопитающими, к которым мы принадлежим и которые жили вместе с динозаврами, а также над древними саламандрами. Исследований несколько, они ведутся параллельно, но изучать крупные кости пока невозможно по описанным ранее причинам. Но тем не менее изучение динозавров и изучение тех животных, которые найдены вместе с ними, продолжаются«, — сказал ученый.
Кроме того, как поделился Скучас, из-за сложившейся ситуации стало сложно планировать какие-то исследования, так как динамика развития ситуации очень активная и все меняется обычно не в лучшую сторону. У них в этом году были запланированы две экспедиции, одна из которых с участием студентов, и сейчас это всё находится под вопросом.
«Все запланированные на июль-август поездки сейчас находятся в подвешенном состоянии, я думаю такая же ситуация у всех: биологов, геологов. Опять же это все будет зависеть от регионов, какая там ситуация будет на местах. Потому что мы знаем, что с коронавирусом везде очень по-разному. Основная сейчас проблема — это нестабильность и неясность будущего. Я не могу ничего сказать по экспедициям, мы все сейчас находимся на низком старте в ожидании, что что-то изменится в лучшую сторону. Надеемся, что некоторые экспедиции провести можно будет«, — отметил Скучас.
Он также добавил, что эта ситуация многому научила всех и в конце возможно будут пересмотрены форматы работы отдельных отраслей, но при этом нужно учитывать каждую специфику отдельно.
«Мы понимаем, что после пандемии мир изменится. Изменится образование, в чем-то изменится наука. Это неизбежно. Я думаю, что учителя школ и преподаватели университетов сейчас научились работать и вести занятия дистанционно. Мы все будем держать в голове, что такое возможно. Многие люди поняли, что некоторые вещи, которые они делали на работе можно делать дома. Действительно, если некоторые вещи можно делать дома без ущерба для самой работы, то тут, наверно, имеет смысл задуматься. Но невозможно проводить какие-то сложные научные исследования из дома, невозможно учить студентов и школьников постоянно из дома. Тут нужно оценивать каждую отрасль отдельно, но действительно мир очень изменится. Но многие ощутили, что дистанционно работать можно«,- заключил он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: