Палеонтолог из Якутии ответила на вопрос, можно ли вернуть мамонтов

10:10, 27 июля
Текст:

Ученые Северо-Восточного федерального университета исследуют геном мамонтов и других ископаемых животных. Ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» Лена Григорьева рассказала, зачем науке нужно клонирование древних млекопитающих и смогут ли мамонты выжить в современной тундре, пишет Forbes.

До образования Музея мамонта почти все палеонтологические находки родом из Якутии отправлялись в научные организации Москвы, Новосибирска, Петербурга. После организации музея находки остаются и экспонируются в Якутске, здесь же проводятся их многоцелевые исследования. Остеологическая коллекция музея содержит более 3000 экземпляров. В морозильниках организации находится самая впечатляющая по количеству и по составу коллекция замороженных останков ископаемых животных ледникового периода. Среди единиц с уцелевшими мягкими тканями имеются целые туши суслика, куропатки, детеныша бизона, лосенка, лемминга копытного, жеребенка, части тел Анабарского и Малоляховского мамонтов.

«Большая часть этих находок не имеет аналогов в мире, поэтому они обладают значительной ценностью для науки и музеев. Все экземпляры с мягкими тканями хранятся в огромном морозильнике при температуре -18°С, а самые ценные туши — в низкотемпературном морозильнике при -86°С. Сохранение экспонатов в замороженном виде очень важно, так как ученые получают возможность исследовать организмы, сохранявшиеся тысячи лет почти в неизмененном состоянии», – говорит Лена Григорьева.

Недавно был запущен проект «Возрождение мамонта и других ископаемых животных». «Идейными вдохновителями проекта были всемирно известный ученый, биотехнолог Хванг Ву Сок и бывший директор Музея мамонта Семен Григорьев. И сразу после подписания договора – удача для мирового научного сообщества – на острове Малый Ляховский была найдена очень хорошо сохранившаяся туша мамонта. Аналогов таких находок в настоящее время нет. В дальнейшем было найдено еще несколько хорошо сохранившихся останков других животных мамонтовой фауны», – рассказывает ученый.

Лена Григорьева отмечает, что на пути исследования не только генома мамонта, но вообще всех древних организмов обнаруживается очень много полезного для человечества в целом. Например, каждую находку тщательно проверяют микробиологи и во время исследований находят множество новых микроорганизмов. По результатам их анализа будет оценен биотехнологический потенциал выделенных штаммов, можно будет в дальнейшем использовать их для производства пробиотических культур, антибиотиков, иммуномодуляторов, бактериофагов.

25 сентября 25.09
  • $ 73,01
  • 85,68