Categories: Главное Здоровье

Отмороженные конечности можно спасти

Якутские ученые запатентовали новый метод лечения

Разработка Якутского научного центра комплексных медицинских проблем по лечению обморожений с помощью инъекций вазапростана успешно применяется в ожоговом отделении Республиканской больницы №2. А недавно получен патент на этот метод.


Данной темой с соратниками занимается уже несколько десятков лет Рево Захарович Алексеев, врач ортопед – травматолог высшей квалификационной категории, профессор, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник ЯНЦ КМП.

«В советское время холодовую травму лечили препаратом простагландин Е2, чтобы не было почечной недостаточности. Затем стали выпускать вазапростан. В течение последних семи лет в ожоговом отделении РБ №2 при лечении обмороженных пациентов мы применяли именно этот препарат с целью предотвратить некроз. Вводили его при постоянном измерении внутренней температуры тканей. Сразу было отмечено значительное улучшение кровообращения. Самое главное – применить препарат сразу при поступлении обмороженного пациента, — рассказал о разработке ученый. – Раньше вазапростан использовали только при лечении атеросклероза нижних конечностей. Сейчас же он позволяет сохранить конечность, температура которой опустилась ниже ноля».

Стоить отметить, что препарат довольно дорогой и его, как правило, нет в больницах. Одна ампула стоит около тысячи рублей, а для спасения пациента их нужно несколько в зависимости от степени переохлаждения. Поэтому вазапростан применяют в очень тяжелых случаях. В Якутске ежегодно около 200 человек поступают на стационарное лечение, в том числе с тяжелой степенью отморожения. По республике эта цифра доходит до тысячи.

Ученые ЯНЦ КМП продолжают работать на тему помощи обмороженным, сейчас пытаясь доказать, что замерзших людей в течение суток еще можно оживить, чтобы их отвозили не в морг, а в больницы.

«Есть у нас такая теория. Существует определенная надежда, что человек, проведший на морозе много времени, сначала засыпает, а потом замерзает. Над этим и работаем, правда, это не основная наша деятельность, мы занимаемся этим вопросом небольшой инициативной группой», — говорит Рево Алексеев.

Источник: gazetayakutia.ru

Recent Posts

  • Спорт

В Намском улусе появится спортивный зал имени Николая Дьяконова

Он предназначен для занятий национальным многоборьем

19.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 20 июля 2025 года

Астропрогноз на 20 июля

19.07.2025
  • Общество

20 июля — Авдотья Сеногнойка: народные приметы, запреты и советы

Что можно и нельзя делать 20 июля

19.07.2025
  • Главное
  • Промышленность

Новую золотоизвлекательную фабрику запустили на месторождении Хвойном в Якутии

В торжественном запуске принял участие глава республики Айсен Николаев

19.07.2025
  • Спорт

Две дзюдоистки из Якутии заявлены на турнир Большого шлема в Монголии

За победу на данном турнире дзюдоисты получат рейтинговые баллы

19.07.2025
  • Инфраструктура

В малых городах Якутии стартовал ремонт дорог в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В этом году планируется обновить более 12 километров дорог

19.07.2025