От земледелия до агротуризма: Чем можно заняться в Амгинском улусе

Работа на земле - визитная карточка амгинцев
15:30, 18 марта 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В рамках медиапроекта “Из города в село: Фермер” его автор Полина Николаева изучала природу и климат Амгинского улуса, в частности, село Болугур, почву и ее агрохимическую характеристику, проанализировала полеводство, биологические особенности ягодных культур. Начало ее исследования стало дипломной работой «Организация заготовительно-приемного пункта по сбору, переработке и реализации дикорастущего сырья на территории Амгинского улуса Республики Саха (Якутия)». Освоив кое-какие знания по направлению, Полина решила плотно заняться именно ягодоводством. Съездила на место, чтобы там узнать все о развитии сельского хозяйства района.

Ион Кононов: Молодые фермеры переходят на новый статус — семейный

Амгинский улус, как и многие другие районы Якутии, традиционно занимается сельским хозяйством. Но здесь, в отличие от стандартного разведения КРС и лошадей, активно занимаются земледелием. Именно жители этого района первыми в республике начали возделывать землю. Сейчас эта отрасль – визитная карточка амгинцев. Здесь выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень, занимаются овощеводством. А еще с недавних пор к ним добавился сбор дикоросов. В первую очередь знаменитой амгинской земляники, которая только здесь произрастает бурно.

Картофелеводство, выращивание зерновых, пшеницы развиваются не менее динамично. Сегодня здесь засеивают 11 тысяч гектаров земли. Из них под зерновые отведено 3,5 тысячи га пашен, свыше 1000 га — на многолетние корма, картофель.

«В последние годы молодежь активно вовлекается в сельское хозяйство. С 2015 года по госпрограмме «Начинающий фермер» у нас стартовали 62 молодых фермера. За пять лет они заметно поднаторели, укрепили свое положение, увеличили производство. Поэтому мы их готовим для перехода на новый, семейный статус фермеров», — рассказал заместитель главы Амгинского улуса, начальник управления сельского хозяйства Ион Кононов.

Сбором дикоросов: земляники, красной и черной смородины, брусники, голубики занимается СХПК «Амга». Производственный кооператив собирает, перерабатывает, сбывает приобретенную продукцию. «Здесь мы, конечно, подвластны природе. Например, в прошлом году из-за засухи не удалось достичь запланированных объемов. В этой связи в Год экономики в улусе намерены развивать сотрудничество с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства по выращиванию черной смородины. Все эти годы мы тесно сотрудничаем с институтом по развитию зерноводства, кормопроизводства. Их подведомственное ООО «Наука» специально занимается в селе Мяндиги кормопроизводством. Есть задел на развитие многолетнего кормопроизводства путем развития районированного семеноводства», — поделился главный по сельскому хозяйству.

Степан Кузьмин: В планах развивать эко-агротуризм

Болугур Амгинского улуса по праву можно считать одним из уникальных, неповторимых сел в республике. Красивейшая, чистейшая река Амга, богатое историческое, сакральное наследие, горы, рыбалка, дикоросы, лекарственные травы выгодно отличают его от других населенных пунктов региона.

По словам главы наслега Степана Кузьмина, Болугур является одним из крупных сел улуса с населением в полторы тысячи человек, а территория наслега занимает 45 тысяч га. 15 тысяч из них — сельхозугодия.

«Наш наслег традиционно занимается сельским хозяйством. Мы стабильно наращиваем поголовье скота. Сейчас в наслеге насчитывается 2118 голов лошадей и около 2000 голов КРС. Ведущим хозяйством является СХПК «Болугур». Кроме него работают 13 крестьянско-фермерских хозяйств, 19 индивидуальных предпринимателей и 348 личных подсобных хозяйств», — делится Степан Николаевич.

СХПК «Болугур» занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей якутской породы, выращиванием зерновых культур и овощей. Кооператив ежегодно увеличивает поголовье скота и лошадей, засеивает около 500 га пашен.

Администрация наслега всячески поддерживает аграриев. Летний водопровод, проведенный недавно, значительно облегчил труд селян. Здесь всегда готовы посоветовать, помочь при оформлении документов на участие в различных госпрограммах.

«Мы всегда активно призываем наших земляков участвовать во всевозможных госпрограммах, грантах. Это всегда дает результаты. В прошлом году, например, по линии Минсельхоза СХПК «Болугур» построил коровник на 120 голов. Там созданы все условия для содержания животных и труда животноводов. Сейчас руководство хозяйства сосредоточено на организации цеха переработки. На стадии реализации находится проект по развитию коневодства другого хозяйства по гранту «Агростартап». Отрадно видеть заинтересованность со стороны молодежи. Любая идея, положительно влияющая на экономику наслега, поддерживается», — рассказал глава.

Известная во всей республике амгинская жимолость растет только в Болугурском наслеге. Само село находится на берегу красивейшей реки Амги. Дальше от Болугура начинаются Амгинские столбы. «Учитывая эти преимущества, в планах развивать эко-агротуризм с возможностью отдыха на берегу реки, сбора ягод, трав, похода по столбам, сплавов, рыбалки итд. Этот вид туризма дал бы болугурцам возможность подзаработать и заодно «оживить» экономику наслега», — поделился Степан Кузьмин.

Если кто-то, следя за нашим медиапроектом «Из города в село: Фермер», решит реализовать свои самые смелые идеи и переехать в деревню, участвовать в госпрограммах и вносить вклад в развитие сельских территорий — это уже победа.

Следите за нашим проектом, интересного будет много!

Автор проекта: Полина Николаева

Видеооператор: Евгений Петров

Монтаж: Каролина Босикова

Инфографика: Роман Данилов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -3°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: