Интервью с капитаном команды «HOTU» Ньургуном Аввакумовым
Ежегодно во вторую субботу октября отмечается Всемирный день киберспорта. В честь этого дня мы поговорили с капитаном якутской киберспортивной команды «HOTU» Ньургуном Аввакумовым, известным как «Swiftsteel», о жизни и тренировках киберспортсменов, о том, как стать профессиональным игроком.
С чего начался интерес к компьютерным играм?
— Играю всю свою жизнь, еще будучи ребенком играл в деревне в «танчики» на «Денди». Тяга к играм появилась в школе, а именно в 5 классе, когда мы с одноклассниками начали ходить в компьютерные клубы.
В какой момент понял, что сейчас ты не просто играешь, а это уже перерастает в настоящий киберспорт?
— В 2015 году наша команда впервые попала на турнир в Москве, в то время киберспорт только начинал набирать обороты.
Какие были первые турниры и первые призы?
— Свой первый местный турнир мы отыграли с одноклассниками в 6 классе, бились против якутских ветеранов «RadicalRage». Они без особых усилий выиграли, но в той игре я показал неплохой индивидуальный результат, чем многих удивил. Это раззадорило мой спортивный интерес.
В 2009-2010 годах мы получали 4000-8000 рублей на команду. Первый крупный призовой был с турнира в Москве за второе место в 2015 году, тогда наша команда выиграла около 125 тысяч рублей.
Как тренируются киберспортсмены? Сколько часов необходимо этому уделять?
— Если брать индивидуальную тренировку, то существует база для развития механики (карты из мастерской, приложения), но нет какого-то определенного, общепринятого метода тренировок, у всех все индивидуально, как и время. У меня это занимает примерно 3 часа в день.
Если брать командную тренировку, то тут уже можно более обобщенно: командный разбор, просмотр записей игр, тренировочные игры, подготовка к играм. Это занимает примерно 7 часов.
Самая сложная игра в карьере?
— В первой игре против коллектива TAG в рамках GRAND TOUR Finals. После проигрыша на карте оппонента, перейдя на нашу карту, при счете 15-14, Александр «eizy» Максимов взял жесткий клатч 1х3. Тем самым он подарил нам победу со счетом 16-14 и воодушевил команду на 3 карту и мы выиграли в плотной борьбе.
Вещи, от которых ты отказался ради киберспорта?
— Личное время, его практически нет, исходя из турниров и лиг, расписание которых неточное и плавающее.
Как попасть в киберспорт и пробиться в высшую лигу?
— Уделять очень много времени. Киберспорт все-таки отличается от обычного спорта тем, что тут не так критично влияет талант или индивидуальные особенности организма. На дистанции все примерно на равных условиях.
— Переехать. Большинство турниров и квалификаций проходит в формате онлайн, где присутствует пинг (время, необходимое для передачи данных с вашего компьютера на сервер, а затем обратно на ваш компьютер). Наша команда яркий тому пример. Переехав в Москву, мы начали показывать результаты, которые бы никогда не показали, если бы продолжали находиться в Якутске. До высшей лиги мы еще не добрались, пока еще в пути. Обязательно расскажем, когда пробьемся.
Что нужно сделать спортсмену, чтобы его заметили и взяли в киберспортивную организацию?
— Показывать результаты: командные или индивидуальные.
— Быть доброжелательным и коммуникабельным. Придерживаться командной дисциплины, в которой важно здоровое общение и взаимодействие.
В последнее время довольно многие школы и институты запустили инкубаторы для тренировки и воспитания киберспортсменов. Как вы к этому относитесь?
— Не слышал о таком, но звучит отлично. В Якутии планируют развивать киберспорт на профессиональном уровне и включить его в официальный план массовых соревнований.
Киберспорт в нашем обществе не всегда уважают: мол, это не спорт, занялись бы лучше делом и так далее. Сталкивался с таким?
— Лично не сталкивался. 2022 год на дворе, киберспорт — это направление будущего, такие высказывания имели бы вес лет 10-15 назад, но точно не сейчас.
Есть мнение, что киберспорт — только для определённого возраста, для молодых людей примерно от 17 до 25 лет или около того. С другой стороны, в киберспорте немало и профессиональных игроков за 30. Что ты думаешь об этом?
— В традиционном виде спорта пик формы у спортсменов в среднем приходится на возраст от 25 до 28, но есть исключения в ту или иную сторону. По моему мнению, в киберспорте сильно перегнули с порогами входа и выхода. Мне самому 29 лет. Все зависит от человека, его мотивации. Нет мотивации, стремления развиваться — это конец в нашем деле. Конечно, у молодых игроков что-то получается лучше, чем у возрастных игроков, но и у возрастных игроков есть много того, чего нет у молодых. Здесь важен баланс, особенно в командном киберспорте.
Три совета подросткам, которые хотят стать киберспортсменами?
— Любить то, чем занимаешься.
— Уделять очень много времени, развиваться, стараться стать лучше.
— Быть доброжелательным и коммуникабельным.
Отметим, что недавно Ньургун Аввакумов вместе с командой «HOTU» в лице Александра «Eizy» Максимова, Александра «Case» Корнилова, Дмитрия «Mizu» Кондратьева и Эрхана «Gokushima» Багынанова занял 2-е место в турнире SCL Challenger. По итогам команда вошла в топ-107 команд мира и в топ-10 команд России. Снайпер же якутской команды Эрхан Багынанов стал топ-2 игроком мира.
Сейчас состав команды по CS:GO успешно выступает на турнире Европейской лиги ESEA Advanced.
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях