От сбора лома до металлургического производства. В Якутии предлагают развивать обрабатывающую промышленность

В Якутии предлагают развивать перерабатывающую промышленность, при этом можно начать с переработки лома черного металла и развить его до создания собственного металлургического производства. Об этом сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Николай Степанов во время представления проекта программы создания и развития обрабатывающей промышленности, передает ЯСИА.

В ходе онлайн-форума СахаПромЭкспо эксперты не только Якутии, но и других регионов, обсудили возможные перспективы перерабатывающей промышленности в республике. По мнению участников круглого стола, это направление может стать перспективным не только для реализации дальнейшей продукции внутри региона, но и есть возможность выйти на экспорт.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко в ходе обращения в онлайн-форме отметил, что на республиканском и федеральном уровне действует ряд мер для поддержки предприятий, занимающихся обработкой и переработкой: «Сегодня предпринимаются меры поддержи тем предприятиям, которые действуют на территории нашего региона. Одна из первых мер — это участие в проекте международной кооперации и экспорта. Он дает возможность организациям, желающих ориентировать свое производство на экспорт, получать субсидии до 4,5 процентов поставки на получение льготного кредитования. Также оказывается содействие по направлению Российского экспортного центра».

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Николай Степанов представил проект программы создания и развития обрабатывающей промышленности, целью которой является наращивание собственной конкурентоспособной продукции.

«В первую очередь программа направлена на покрытие внутренней потребности и лишь потом, когда наработается бизнес-процесс, можно начать заниматься экспортом. У нас есть все институты развития на территории республики. Наш регион удачно расположен, богат, есть экспортный потенциал и мы можем поставлять за пределы своего региона и страны. Программой определены три стратегических направления: черная и цветная металлургия, нефте- и лесохимическая промышленность, агробиотехническая промышленность. Нами предлагается локализация производства на основе кластеров, промышленных парков», — сказал Степанов.

По его словам, первыми этапами реализации программы могут стать переработка лома черных металлов, планируется создание собственного металлургического производства. В Якутии есть достаточный запас черных металлов, из которых можно при обработке выпускать продукцию.

«У нас даже есть затопленные суда, которые представляют собой накопленный экологический ущерб, бочки, старые строения. Самый простой подход — начать с лома черных металлов. Предлагается установить электродуговое производство, которое позволит плавить этот лом и производить низкосортную металлопродукцию. Когда производство будет налажено, можно задуматься о производстве собственного металлургического производства», — сказал Степанов.

Эксперты рассказали о мерах поддержки организаций по обработке, свои видения по биотехнологическим направлениям по данной отрасли, а также использовании нано-технологий в виде порошка.

18 мая 18.05
  • $ 73,85
  • 89,66