Поделиться:

От раздельного сбора и переработки пластика до крупных проектов. Якутяне создают экологичный регион

Проблемы экологии собрали ведущих экспертов на форуме ProДФО в Южно-Сахалинске, которые обсудили роль власти, бизнеса и общества в сохранении экологии Дальневосточного федерального округа. Вместе с тем блогеры, предприниматели, власти Якутии совместными усилиями уже сейчас делают свой регион более экологичным. Они создают сообщества, объединяются в экологические движения, крупные компании реализуют уникальные для региона масштабные проекты, а у жителей республики постепенно меняется экосознание, сообщает ЯСИА.

«Второе дыхание» пластиковых отходов

Еще в 2018 году уроженцы Мегино-Кангаласского улуса Якутии Михаил Охлопков и Артур Николаев создали инициативную группу «Чол Сир», что в переводе с якутского означает «здоровая земля». Тогда они удивили всех жителей республики производством тротуарной плитки из пластика. В состав укладочного материала входят дроблёные полимеры, песок, как основной наполнитель, и красители. По мнению специалистов, морозостойкость такой плитки в 3-5 раз выше, чем у обычной бетонной, что крайне значимо в условиях вечной мерзлоты. Кроме того, она обладает низким водопоглощением — на ней не образуется ледяная корка. Полимерпесчаный материал вызвал огромный спрос у населения.

«В компании с нами работает наш друг Владислав Тен, мы вместе начали заниматься переработкой. Это направление становится очень актуальным, тем более в нашем деле нужно всего лишь соответствующее оборудование, песок, пластик и, конечно же, ручной труд. Больше ничего не надо. В целом переработка вторсырья — дело полезное для экологии, но все-таки, как и в любом деле, встречаются свои проблемы. У нас это, как ни странно, сбор вторсырья, но с другой стороны, это говорит о том, что якутяне набирают экограмотность, начинают сдавать пластик — и это очень хорошо!», — поделился Охлопков.

Он считает, для более эффективной и слаженной работы необходимо создать условия — для начала устанавливать больше пунктов приема вторсырья. Предприниматель уверен, что вторсырье должно стать полезным материалом для вторичного использования, и что весь этот процесс должен иметь логическое завершение.

«Мы ищем возможности поддержки от государства, в частности от ЖКХ. Скажу честно, эту проблему со сбором вторсырья мы не до конца победили. Мы перестали собирать пластик — для частных компаний это очень затратно, особенно, учитывая наше дорогое топливо. Пока что мы приобретаем уже прессованный целлофановый мусор у больших компаний, которые отправляют его в другие города на переработку. Я считаю, надо поддерживать именно малое предпринимательство в области переработки, тогда и люди начнут больше работать», — поделился Михаил Охлопков.

С 2018 года компания переработала около 100 тонн пластика. Как подчеркнул сам предприниматель, это для цеха капля в море. По его мнению, если бы таких организаций было больше, то и мусора стало бы меньше, а город да и вся республика — намного чище. Также Охлопков поделился своим взглядом на перерабатывающую кампанию.

«Я думаю, сначала надо открывать цехи по переработке, и только потом ставить урны для раздельного мусора, чтобы люди знали, куда это все уходит, а не, так скажем, в один котёл. А в целом большой объем мусора можно победить с помощью предпринимателей, потому что им это будет интересно. С помощью взаимодействия и поддержки от государства, например, субсидиями мы сможем сделать нашу родную республику чище», — заключил Михаил Охлопков.

Крупные промышленные предприятия — за социальную ответственность

Безусловно, мероприятия по сохранению и улучшению экологии Якутии заложены в миссию большинства крупных предприятий.

К примеру, «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в первую очередь стремится сохранить природу в регионах своей деятельности. Она внедряет в производство передовые экологические технологии и оборудование. Кроме того, реализует экологические программы, такие как зарыбление Вилюйского водохранилища, которое имеет важное значение для населения, ведущего традиционный уклад хозяйствования и другие. Также нефтяники регулярно проводят общественные слушания в населенных пунктах по проектам освоения месторождений.

фото: 1sn

Тут стоит отметить, что в Республике Саха (Якутия) действует закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера»
К слову, основная производственная мощность предприятия сосредоточена в рамках Центрального блока Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения на территории Ботуобуйинского наслега Мирнинского района и в местах традиционного прирородопользования родовой общины «Ботуобуйа».

Таким образом, каждая добывающая компания в районах проживания КМНС обязана проводить этнологическую экспертизу, по результатам которой предусмотрены компенсационные выплаты.

Еще одна экологически активная компания — АЛРОСА. Среди главных природоохранных задач — искусственное воспроизводство водных биоресурсов, восполнение и сохранение биологического разнообразия.
Компания на протяжении многих лет совместно с Чернышевским рыбоводным заводом проводит мероприятия по зарыблению водоемов. С 2019 года удалось расширить географию зарыбления и перечень видов рыб, выпускаемых в водоемы. Финансирование, которое компания предоставила рыбзаводу, позволило воспроизводить не только пелядь и ряпушку, но и ценные виды рыб – осетр сибирский и чир.

Кроме того, ежегодно экологические мероприятия проводит и угледобывающее предприятие «Колмар». Так, компания исследует водные биоценозы бассейнов рек Чульман и Тимптон для определения возможности искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, проведенных совместно с Научно-исследовательским институтом прикладной экологии Севера имени профессора Д. Д. Саввинова Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. При этом в строительство и инновацию очистных сооружений «Колмар» запланировала вложить около 800 млн рублей.

Городские власти намерены бороться с мусором

«Безусловно, решение экологических проблем — это тема №1 сегодня, потому что то, как мы будем обращаться с экологией в целом, с тем же мусором или его переработкой, транспортной и промышленной отраслями, будет влиять на общее состояние климата. Всем известно, какие у нас происходят катаклизмы в последнее время, и я думаю, это не в последнюю очередь связано с антропогенным фактором, то есть с влиянием человека на окружающую среду. И от каждого из нас зависит, насколько здоровой будет наша экология», — поделился директор Службы эксплуатационного городского хозяйства Якутска Айаал Егинов.

Отметим, что в целях перевозки отходов и содержания пунктов раздельного сбора подписаны трехсторонние договора между Службой эксплуатации городского хозяйства, управляющими компаниями и Якутской экологической компанией.
Всего в Якутске установлены 38 пунктов раздельного сбора ТКО — все они на балансе Якутской экологической компании. После сбора вторсырье накапливается, потом проходит сортировку, опрессовку и заготовку для последующего вывоза на переработку в другие регионы. В пункты сбора можно сдать три вида мусора: пластиковые бутылки, картон, алюминиевые банки.

Движение экоблогеров

К экологическому движению в последние годы присоединяются блогеры, а точнее — экоблогеры. Например, владелица одного из самых известных магазинов косметики Skintime в Якутске Ирина Матвеева, успешно совмещает бизнес и экологическую активность. В 2019 году она задумалась о проблеме мусора и решила взять на себя ответственность, начиная со своего дома и работы. Экоактивистка стала избегать одноразовых предметов — подгузников, пакетов.

«Когда я увидела, что количество мусора очень сильно уменьшилось, решила сделать паблик «Раздельный сбор Якутск», где рассказывала о своем опыте. И неожиданно мое движение превратилось в городское. У нас есть несколько компаний, которые вывозят отходы на переработку из Якутии. И стоят в Якутске более 35 баков, куда обычный горожанин может спокойно сдать картон и бутылки. Якутяне относятся к этому движению по-разному — есть небольшой процент населения, который делает это с радостью, но большинство пока отрицает, возможно, потому что не хотят брать на себя лишнюю ответственность и не хотят тратить лишнее время», — поделилась предприниматель.

Ее деятельность направлена на то, чтобы поменять мнение людей, доказать, что для создания экологически комфортной среды много времени не нужно. Ирина Матвеева проводит мастер-классы для якутян, на своем аккаунте в Instagram рекомендует начинать движение с маленьких шагов, сначала — хотя бы отказаться от пакетов, носить свою кружку вместо пластиковых стаканчиков, сдавать картон и бутылки.

Но на этом экоактивистка не остановилась. Вместе с единомышленниками она открыла ресторан «Зеленый город» в Якутске, который доказывает, что общепит тоже может быть экологичным. В заведении предусмотрены сортировка отходов, как сообщила Матвеева, в их ресторане раз в 20 меньше отходов нежели в других.

«Важность темы экологии, в том числе раздельного сбора отходов, трудно переоценить, потому что даже ребёнок понимает, что если бесконечно брать ресурсы и обратно не отдавать, это приведёт к дефициту. Это мы заметили в последние годы. Современное обращение с отходами — это базовое требование современного общества. К сожалению, наша страна очень долго к этому идёт, но мы показываем, что даже в Якутске, где вообще нет переработки, следуя нескольким принципам ответственного потребления, можно уменьшать свои отходы очень эффективно и даже экономить на вывозе мусора»- отметила Ирина Матвеева.

Новое экологическое сознание — неизбежно для мира, страны и каждого ее региона. Его формирование не стоит на месте, и это подтверждают исследователи ВЦИОМа. С 2005 года доля граждан, оценивающих экологическую ситуацию в своём населённом пункте как негативную, уменьшилось с 55 до 39 процентов. Более того, доля считающих, что за экологическую ситуацию ответственность несут сами люди, выросла с 16 до 21 процента.

0
0
19 октября 19.10
  • -11°
  • $ 71,17
  • 82,46