«От рая к аду». Татьяна Эверстова представила новый фильм «Замыкание»

22:20, 16 апреля
Текст:

В малом зале кинотеатра «Лена» состоялся предпремьерный показ нового якутского фильма «Замыкание», который в скором времени должен выйти на большие экраны республики и ряда других регионов страны. Режиссером и сценаристом выступила Татьяна Эверстова, снявшая автобиографичную драму «Его дочь». Второй фильм является продолжением истории уже повзрослевшей Тани и затрагивает тему женской эмансипации, любви к матери, готовности пожертвовать собой ради счастья родных и близких.

В 2016 году на кинофестивале «Окно в Европу» состоялась премьера первой полнометражной работы Татьяны Эверстовой «Его дочь». Фильм полюбился кинокритикам, которые отметили работу якутского режиссера спецпремией от Гильдии киноведов и кинокритиков России. Полюбили кинокартину и зрители. Напомним, что в фильме режиссер повествует о своей жизни, личном опыте и рассказывает о любви девочки к дедушке с бабушкой, отцу. Сама режиссер и сценарист называет свою первую работу описанием «рая».

«Если первая картина была «раем», то «Замыкание» — это ад. В сердце девочки зарождается ненависть к своему отчиму. Это единственный случай, когда внутри меня жила ненависть, и с тех пор она ни разу не возникала, полностью растворилась», — признается Татьяна. Но стоит отметить, что ненависть возникла бы у любого человека в отношении главного «антагониста» фильма, которым является отчим ключевого персонажа – повзрослевшей Тани, оканчивающей 10 класс.

Действительно, затронутая в фильме тема, актуальная и щепетильная. Мужчина-тиран терроризирует в пьяном угаре всю семью. Больше всего, конечно, достается матери главной героини – побои и унижения вот уже многие годы становятся для нее неотъемлемой частью жизни. Дочь, видя все тяготы матери, решает спасти ее. Но как это сделать, находясь в состоянии замкнутости (откуда и название фильма)? «Таких моментов в своей жизни люди стесняются и стараются решать их внутри дома. Так нельзя. Наоборот, все надо рассказывать и выводить, решать любые проблемы и трудности по-светски. Поэтому фильм, в какой-то мере, можно назвать мотивационным», — отметила режиссер.

Не менее важной частью «Замыкания» являются детали эпохи, в которой происходят действия кинокартины – 1980-е годы. Для придания аутентичной атмосферу съемки проводились в районах республики – Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском, и продлились 1,5 месяца. Режиссер скрупулезно подошла к этому делу – подобрали автомобили, бытовую и другую технику тех лет, одежду, даже денежные купюры. Не менее скрупулезной смотрится работа над картинкой и звуком. В качестве оператора выступил именитый Семен Аманатов, а к цветокоррекции привлекли одного из членов легендарной династии кинооператоров Лебешевых. Звуковая часть была возложена на голливудского мастера, специально прилетевшего в Москву для работы над фильмом Эверстовой.

Бюджет фильма составляет около пяти миллионов рублей. Он выйдет на большие экраны в мае. Как рассказала Татьяна, есть планы прокатывать «Замыкание» не только по республике, но и в других регионах страны.

7 мая 07.05
  • 12°
  • $ 74,14
  • 89,51