От миров в шкафу до роботов с душой. Какие фантастические книги стоит прочитать

Поделиться новостью:

Фантастика и фэнтези являются теми жанрами художественной литературы, которые входят в топ-3 самых продаваемых в мире и наиболее предпочитаемых для экранизации в Голливуде. Трилогия «Властелин колец», серия фильмов про «Мальчика, который выжил», эпопея «Игра престолов» и другие принесли своим создателям миллиарды долларов. А в этом году запланирована еще одна из самых ожидаемых экранизаций культовой фантастической саги «Дюна». В этой связи ЯСИА сделало подборку фантастических книг-юбиляров, которые должен прочитать каждый. Отметим, что многие из них в скором времени получат свой фильм или сериал.


«Девять принцев Амбера». Первой части цикла «Хроники Амбера» 50 лет

Уже полвека умы многих людей по всему миру будоражит Вселенная, придуманная гением культового американского писателя Роджера Желязны. Этот человек является обладателем шести премий «Хьюго» (аналог Оскара для писателей-фантастов) и тем из немногих авторов, кому в далекие 60-70 годы удалось доказать миру факт того, что фантастика может быть не только увлекательной, но и глубокой.

Самым его известным и любимым произведением является цикл «Хроники Амбера», состоящий из 10 книг. Открывает путешествие в мир Амбера «Девять принцев Амбера». По сюжету девять богоподобных наследников короля Оберона начинают борьбу за власть и право сесть на Янтарный престол. Плетутся интриги, на каждом шагу предательство и смерть. Кто же займёт престол и станет высшим существом во Вселенной? Кто будет тем, в чьих руках будут судьбы тысячи миров, включая и Землю, которые являются лишь отражениями истинного мира – Амбера?

При первом прочтении может показаться, что это не столь глубокая книга. Да и не книга вовсе, а всего лишь легкое чтиво. Но с каждой главой можно заметить, что автор затрагивает темы божественности, влияния власти на человека, одиночества и другие. Находясь на стыке фантастики и фэнтези, из года в год цикл привлекает внимание интеллектуалов. Ведь Мир Амбера многолик. Именно вдохновившись этим произведением, Вачовски сняли культовую «Матрицу», в чем они не раз признавались в своих интервью.

«Око мира», первой книге эпопеи «Колесо Времени» 30 лет

Джон Р. Р. Толкин – фигура легендарная и знаковая в мире литературы. Его «Властелин колец» уже многие годы является эталоном для тех, кто хочет заниматься фантастикой и фэнтези… Серьезной и глубокой фантастикой и фэнтези. Во всем литературном мире по значимости, глубине и эпичности с ним может конкурировать цикл Роберта Джордана «Колесо Времени», который разросся до 14 книг. Последние три романа были написаны и изданы уже после смерти демиурга талантливым Брендоном Сандерсоном.

Многие обвиняют автора в заимствовании идей из многих известных историй – от «Звездных войн» до «Властелина колец». Что ж, они правы. Да, Джордан использовал множество идей из культовых произведений и смог вплести их в своё самобытное приключение, которое вот уже 30 лет радует поклонников жанра и поднимает довольно серьезные темы.

Перед нами пронесётся история Ранда ал’Тора – реинкарнации могущественного мага, которому суждено победить древнее и великое зло. За ним начнётся охота – кто-то захочет использовать его в своих политических играх, а женский орден Айз Седай хочет его уничтожить, так как в мире Колеса магией без опасений за свой рассудок могут пользоваться только женщины. Предательства, интриги, войны, потери и другие испытания будут поджидать его и соратников на каждом шагу. Смогут ли они объединить народы в борьбе со злом? Выживут ли они? Узнаете только тогда, когда возьмётесь за весь цикл.

Мир Колеса детально проработан и в некоторых моментах обогнал великое творение Толкина. Будь это способ действия магических законов, описание народов, политических строев, истории зарождения мира и многое другое – всему Джордан уделил должное внимание. А персонажи… Все главные герои кажутся живыми, настоящими и претерпевают колоссальные изменения. За весь цикл можно встретить более 2000 ролей. Такого количества лиц не встретишь ни в «Войне и мире» Толстого, ни в «Песни Льда и Пламени» Мартина, ни во «Властелине колец».

Конечно, потенциальная золотая жила не прошла мимо киноделов: Amazon выкупила права на экранизацию всего цикла в формате сериала для своей платформы Prime Video. Съемки начались в сентябре прошлого года и выделенный бюджет сравним с тратами на производство культовой «Игры престолов». О дате выхода пока ничего неизвестно.

«Я – робот», 70 лет со дня издания

Имя Айзека Азимова имеет весомый вклад в развитие всего жанра научной фантастики. Являясь человеком науки, его произведения являются кладезем многих идей и теорий, которые сыграли свою роль в развитии нашего современного мира. Особенно примечательна его роль в создании принципов робототехники и искусственного разума – многие, наверное, слышали о Трёх законах робототехники, разработанную Азимовым и вплетённую в мир его произведений.

Самым известным его творением является сборник рассказов «Я-робот», изданный в 1950 году. Именно в этом сборнике впервые упоминаются Три закона робототехники и робопсихология. Он состоит из десяти разных рассказов, каждый из которых увлекателен, научно обоснован и раскрывает темы дискриминации, ответственности за свою деятельность, доброты, человечности, разума и другие.

Впоследствии роман оказал огромное культурное воздействие: многие молодые авторы обратились к теме искусственного интеллекта и его последующему влиянию на человеческое общество. Многие помнят душевные фильмы «Двухсотлетний человек», «ВАЛЛ-И» и «Искусственный интеллект». Все они были воодушевлены идеями Азимова.

«Лев, колдунья и волшебный шкаф», первому роману из цикла «Хроники Нарнии» 70 лет

А знали ли вы то, что Толкин во время учебы в Оксфорде основал со своими друзьями клуб «Инклинг». Именно членом этого клуба был другой, не менее легендарный писатель Клайв Льюисс. Он является автором серии книг «Хроники Нарнии», которая также оказала значительное влияние в жанре фэнтези, публикации детских книг.

Если Толкин при создании мира Средиземья основывался на кельтской мифологии, то Льюисс брал за основу христианскую веру, влияние которой прослеживается весьма четко – от персонажей до учений. Но детскому разуму, которому впервые пришлось познакомится с историей детей Певенси – двух братьев и двух сестёр, важно совершенно другое – приключение в другой, волшебный мир. Многие, наверное, мечтали заглянуть в свой шкаф и обнаружить там проход в удивительный мир, наполненный эльфами, гномами, говорящими животными и деревьями, а самое главное – магией.

Как и его друг Джон, Клайв показал себя отличным демиургом. Всего было издано 7 книг, которые раскрывали Нарнию с разных сторон – от создания миров до наступления последних дней. Впоследствии книга оказала значительное влияние на многих коллег по цеху – истории детей из нашего мира, столкнувшихся с магией, выходили и выходят на регулярной основе. Но самое главное, книга заставила многих детей мечтать, поверить в себя, идти вперёд и добиваться целей, сохраняя в себе детскую чистоту и наивность.

«Дюна», первому роману из «Хроник Дюны» 55 лет

И напоследок «Дюна». Многим эта Вселенная известна по фильму Дэвида Линча, нескольких сериалов и компьютерных игр в жанре стратегий. Но за всем этим кроется одно из величайших произведений прошлого столетия. Создателем является писатель-фантаст Фрэнк Герберт. Он издал много романов, но критики и читатели обливали их грязью. Герберт мог бы остаться в истории литературы весьма посредственным автором, но судьба распорядилась иначе. Настал момент создания планеты Арракис.

Первый роман вышел в 1965 году, став собранием изданных ранее рассказов в единое целое. Он произвёл настоящий фурор. История наследника Дома Атрейдесов имени Пол, чья семья получает в управление планету Арракис, захватывает и заставляет подискутировать на философские темы безграничной власти, влияния технологий, экологии, войны, религии и политики. В пустынях Арракиса добывают особое вещество — «пряность», необходимое для космических перелётов. После военного переворота герой вынужден скрываться среди жителей пустынь, объявить империи войну и выйти победителем. Но победа ли это?

Книга и цикл в целом подарили пищу для размышлений многим поколениям читателей, воодушевила на создание других культовых произведений (упомянутые «Колесо Времени» Джордана и «Звездные войны» Лукаса). В этом году должна выйти экранизация от талантливого режиссера Дени Вильнева («Прибытие», «Убийца», «Пленницы», «Бегущий по лезвию 2049»).

Другие наши материалы:

Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН в Якутии, сдали нормативы ГТО

Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН в Якутии, сдали нормативы ГТО

Сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проводилась в учреждениях УФСИН Якутии впервые и осуществлялась при содействии представителей Якутского республиканского...

От миров в шкафу до роботов с душой. Какие фантастические книги стоит прочитать

Фантастика и фэнтези являются теми жанрами художественной литературы, которые входят в топ-3 самых продаваемых в мире и наиболее предпочитаемых для экранизации в Голливуде. Трилогия «Властелин колец», серия фильмов про «Мальчика, который выжил», эпопея «Игра престолов» и другие принесли своим создателям миллиарды долларов. А в этом году запланирована еще одна из самых ожидаемых экранизаций культовой фантастической саги «Дюна». В этой связи ЯСИА сделало подборку фантастических книг-юбиляров, которые должен прочитать каждый. Отметим, что многие из них в скором времени получат свой фильм или сериал.


«Девять принцев Амбера». Первой части цикла «Хроники Амбера» 50 лет

Уже полвека умы многих людей по всему миру будоражит Вселенная, придуманная гением культового американского писателя Роджера Желязны. Этот человек является обладателем шести премий «Хьюго» (аналог Оскара для писателей-фантастов) и тем из немногих авторов, кому в далекие 60-70 годы удалось доказать миру факт того, что фантастика может быть не только увлекательной, но и глубокой.

Самым его известным и любимым произведением является цикл «Хроники Амбера», состоящий из 10 книг. Открывает путешествие в мир Амбера «Девять принцев Амбера». По сюжету девять богоподобных наследников короля Оберона начинают борьбу за власть и право сесть на Янтарный престол. Плетутся интриги, на каждом шагу предательство и смерть. Кто же займёт престол и станет высшим существом во Вселенной? Кто будет тем, в чьих руках будут судьбы тысячи миров, включая и Землю, которые являются лишь отражениями истинного мира – Амбера?

При первом прочтении может показаться, что это не столь глубокая книга. Да и не книга вовсе, а всего лишь легкое чтиво. Но с каждой главой можно заметить, что автор затрагивает темы божественности, влияния власти на человека, одиночества и другие. Находясь на стыке фантастики и фэнтези, из года в год цикл привлекает внимание интеллектуалов. Ведь Мир Амбера многолик. Именно вдохновившись этим произведением, Вачовски сняли культовую «Матрицу», в чем они не раз признавались в своих интервью.

«Око мира», первой книге эпопеи «Колесо Времени» 30 лет

Джон Р. Р. Толкин – фигура легендарная и знаковая в мире литературы. Его «Властелин колец» уже многие годы является эталоном для тех, кто хочет заниматься фантастикой и фэнтези… Серьезной и глубокой фантастикой и фэнтези. Во всем литературном мире по значимости, глубине и эпичности с ним может конкурировать цикл Роберта Джордана «Колесо Времени», который разросся до 14 книг. Последние три романа были написаны и изданы уже после смерти демиурга талантливым Брендоном Сандерсоном.

Многие обвиняют автора в заимствовании идей из многих известных историй – от «Звездных войн» до «Властелина колец». Что ж, они правы. Да, Джордан использовал множество идей из культовых произведений и смог вплести их в своё самобытное приключение, которое вот уже 30 лет радует поклонников жанра и поднимает довольно серьезные темы.

Перед нами пронесётся история Ранда ал’Тора – реинкарнации могущественного мага, которому суждено победить древнее и великое зло. За ним начнётся охота – кто-то захочет использовать его в своих политических играх, а женский орден Айз Седай хочет его уничтожить, так как в мире Колеса магией без опасений за свой рассудок могут пользоваться только женщины. Предательства, интриги, войны, потери и другие испытания будут поджидать его и соратников на каждом шагу. Смогут ли они объединить народы в борьбе со злом? Выживут ли они? Узнаете только тогда, когда возьмётесь за весь цикл.

Мир Колеса детально проработан и в некоторых моментах обогнал великое творение Толкина. Будь это способ действия магических законов, описание народов, политических строев, истории зарождения мира и многое другое – всему Джордан уделил должное внимание. А персонажи… Все главные герои кажутся живыми, настоящими и претерпевают колоссальные изменения. За весь цикл можно встретить более 2000 ролей. Такого количества лиц не встретишь ни в «Войне и мире» Толстого, ни в «Песни Льда и Пламени» Мартина, ни во «Властелине колец».

Конечно, потенциальная золотая жила не прошла мимо киноделов: Amazon выкупила права на экранизацию всего цикла в формате сериала для своей платформы Prime Video. Съемки начались в сентябре прошлого года и выделенный бюджет сравним с тратами на производство культовой «Игры престолов». О дате выхода пока ничего неизвестно.

«Я – робот», 70 лет со дня издания

Имя Айзека Азимова имеет весомый вклад в развитие всего жанра научной фантастики. Являясь человеком науки, его произведения являются кладезем многих идей и теорий, которые сыграли свою роль в развитии нашего современного мира. Особенно примечательна его роль в создании принципов робототехники и искусственного разума – многие, наверное, слышали о Трёх законах робототехники, разработанную Азимовым и вплетённую в мир его произведений.

Самым известным его творением является сборник рассказов «Я-робот», изданный в 1950 году. Именно в этом сборнике впервые упоминаются Три закона робототехники и робопсихология. Он состоит из десяти разных рассказов, каждый из которых увлекателен, научно обоснован и раскрывает темы дискриминации, ответственности за свою деятельность, доброты, человечности, разума и другие.

Впоследствии роман оказал огромное культурное воздействие: многие молодые авторы обратились к теме искусственного интеллекта и его последующему влиянию на человеческое общество. Многие помнят душевные фильмы «Двухсотлетний человек», «ВАЛЛ-И» и «Искусственный интеллект». Все они были воодушевлены идеями Азимова.

«Лев, колдунья и волшебный шкаф», первому роману из цикла «Хроники Нарнии» 70 лет

А знали ли вы то, что Толкин во время учебы в Оксфорде основал со своими друзьями клуб «Инклинг». Именно членом этого клуба был другой, не менее легендарный писатель Клайв Льюисс. Он является автором серии книг «Хроники Нарнии», которая также оказала значительное влияние в жанре фэнтези, публикации детских книг.

Если Толкин при создании мира Средиземья основывался на кельтской мифологии, то Льюисс брал за основу христианскую веру, влияние которой прослеживается весьма четко – от персонажей до учений. Но детскому разуму, которому впервые пришлось познакомится с историей детей Певенси – двух братьев и двух сестёр, важно совершенно другое – приключение в другой, волшебный мир. Многие, наверное, мечтали заглянуть в свой шкаф и обнаружить там проход в удивительный мир, наполненный эльфами, гномами, говорящими животными и деревьями, а самое главное – магией.

Как и его друг Джон, Клайв показал себя отличным демиургом. Всего было издано 7 книг, которые раскрывали Нарнию с разных сторон – от создания миров до наступления последних дней. Впоследствии книга оказала значительное влияние на многих коллег по цеху – истории детей из нашего мира, столкнувшихся с магией, выходили и выходят на регулярной основе. Но самое главное, книга заставила многих детей мечтать, поверить в себя, идти вперёд и добиваться целей, сохраняя в себе детскую чистоту и наивность.

«Дюна», первому роману из «Хроник Дюны» 55 лет

И напоследок «Дюна». Многим эта Вселенная известна по фильму Дэвида Линча, нескольких сериалов и компьютерных игр в жанре стратегий. Но за всем этим кроется одно из величайших произведений прошлого столетия. Создателем является писатель-фантаст Фрэнк Герберт. Он издал много романов, но критики и читатели обливали их грязью. Герберт мог бы остаться в истории литературы весьма посредственным автором, но судьба распорядилась иначе. Настал момент создания планеты Арракис.

Первый роман вышел в 1965 году, став собранием изданных ранее рассказов в единое целое. Он произвёл настоящий фурор. История наследника Дома Атрейдесов имени Пол, чья семья получает в управление планету Арракис, захватывает и заставляет подискутировать на философские темы безграничной власти, влияния технологий, экологии, войны, религии и политики. В пустынях Арракиса добывают особое вещество — «пряность», необходимое для космических перелётов. После военного переворота герой вынужден скрываться среди жителей пустынь, объявить империи войну и выйти победителем. Но победа ли это?

Книга и цикл в целом подарили пищу для размышлений многим поколениям читателей, воодушевила на создание других культовых произведений (упомянутые «Колесо Времени» Джордана и «Звездные войны» Лукаса). В этом году должна выйти экранизация от талантливого режиссера Дени Вильнева («Прибытие», «Убийца», «Пленницы», «Бегущий по лезвию 2049»).

Другие наши материалы:

Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН в Якутии, сдали нормативы ГТО

Осужденные, отбывающие наказание в учреждениях УФСИН в Якутии, сдали нормативы ГТО

Сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» проводилась в учреждениях УФСИН Якутии впервые и осуществлялась при содействии представителей Якутского республиканского...

Scroll Up