От минералогии до медицины. Ученые Якутии предлагают создать центр коллективного пользования

22:00, 22 марта
Текст:

Директор Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Валерий Фридовский предлагает создать центр коллективного пользования. Новое оборудование позволило бы проводить исследования по широкому спектру научных направлений — от минералогии до медицины. Это предложение было озвучено во время встречи министра образования и науки Михаила Сивцева с коллективом института.  

Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев встретился с коллективом Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук. 

В рамках встречи Михаил Сивцев осмотрел лабораторные кабинеты, поговорил со специалистами учреждения. Руководители научных учреждений ознакомили министра с текущей работой, достижениями лабораторий института. Директор Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Валерий Фридовский отметил, что научные учреждения Якутии остро нуждаются в техническом перевооружении. 

«В рамках программы научно-технологического развития республики, которую глава Якутии Айсен Сергеевич Николаев подписал в декабре прошлого года, мы предлагаем создать центр коллективного пользования. С помощью нового оборудования мы могли бы поддержать аналитические направления в минералогии, геохимии, материаловедении, экологии, медицине. Это очень широкий спектр направлений, которые были бы востребованы многими научными организациями и академическими учреждениями республики. Это поможет нам догнать тех, кто ушел вперед в развитии, и на этой основе развиваться дальше. Иначе мы обречены на ежегодное систематическое отставание и через некоторое время, при очередной оценке, мы уже не будем соответствовать федеральным критериям. Тогда многим научным институтам республики предложат присоединиться к федеральным институтам. А дальше прогнозы могут быть еще пессимистичнее», — рассказал Валерий Юрьевич. 

Еще одна проблема – это недостаточное финансирование выездных мероприятий научных институтов. «Сегодня у учреждений, которые занимаются экспедиционными работами, нет возможности выезжать за счет средств бюджета. Эту проблемы мы решаем только за счет внебюджетных источников. Это гранты и хоздоговорная тематика. Тем самым, в выборе тем исследований, мы очень жестко привязаны к тем заказам, которые нам дают недропользователи. Мы работаем на тех объектах, которые уже известны. И это тоже неплохо с точки зрения их лучшей доступности, но это не дает нам возможности посещать те объекты, которые будут перспективными в ближайшие 5-10, или даже 20 лет. Одним словом, свободы перемещения для тех, кто ездит в экспедиции на территории Якутии сегодня нет», — продолжил директор института. 

Также на встрече затронули вопрос заключения соглашения с Российским научным фондом. Напомним, в ноябре 2021 года, в рамках реорганизации структуры институтов развития, было решено объединить Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований. «Мы должны предусмотреть средства, которые бы соответствовали научному потенциалу и амбициям научного сообщества республики», — подчеркнул Валерий Фридовский. 

Еще одно направление совместной работы – целевая подготовка молодых специалистов для научных институтов. Валерий Фридовский рассказал об опыте института в организации обучения специалистов в лучших вузах страны. «Сегодня мы работаем над изменением механизмов целевого обучения студентов. Важно, чтобы мы готовили действительно нужных для развития республики специалистов. В том числе мы готовы работать совместно с нашими ведущими научными учреждениями для подготовки новых учебных программ, в выборе направлений подготовки молодых ученых», — подчеркнул Михаил Сивцев. 

Источник: пресс-служба министерства образования и науки РС(Я) 

10 апреля 10.04
  • -6°
  • $ 77,17
  • 91,78