От Магадана до Лондона. Путешественник-экстремал Никита Греци намерен пройти весь путь на якутской лошади

Поделиться новостью:

Молодой англичанин в 2021 году отправится в экспедицию по всей Евразии на якутских лошадях. Путешественник-экстремал Никита Греци планирует совершить путь от Магадана до Лондон. Отметим, что еще никто не пробовал совершить подобный маршрут – пройти через весь евроазиатский континент на лошадях от Тихого океана до Атлантического океана. Ожидается, что весь путь займет около двух лет. Депутаты Ил Тумэна, включая первого вице-спикера Ил Тумэн Александра Жиркова похвалили идею, назвав ее «хорошей и удачной», также было озвучено, что якутские власти поддержат молодого путешественника. Он согласился дать эксклюзивное интервью газете “Ил Тумэн”. 


– Никита, давно ли вы путешествуете? Сколько стран посетили? 

– Наверняка вам уже известно, что мне 22 года. Я родился в Эстонии. До 7 лет жил между  Эстонией и Украиной, потом моя семья переехала в Великобританию, мы сейчас живем в Лондоне. Мои родители смешанных кровей, в роду у отца есть и русский, и узбек, и эстонец, а  у матери – русская, украинка и эстонка.  За свои 22 года я успел уже  посетить 16 стран, побывал в Европе и Азии. Из этих стран мне больше полюбились Монголия  и Республика Саха (Якутия). Я надеюсь, что в своей жизни успею еще посетить другие страны.  А если получится, надеюсь, что смогу посмотреть весь мир.  Обычно люди думают, что отпуск – это путешествие. Для меня это нет. Путешествие – это, когда  человек едет именно туда, где находится вся культура этого региона, и обычно это не в городе. Потому что в мегаполисах, в городах нет настоящей культуры, там обычно все сделано для обычных туристов. Хочу отметить, что есть большая разница между туристом и путешественником. Я больше  путешественник. 

– Главная цель вашего путешествия? Через какие города России проложен ваш нелегкий и долгий путь? 

– Про маршрут могу сказать только о начале и конце пути.  Начало маршрута начинается с Востока и заканчивается на Западе Евразии. Первая часть маршрута начнется из Магадана до города Якутска –  этот маршрут мы уже полностью уточнили. И это будет самая опасная часть пути. Притом надо отметить, что маршрут начнется в самое холодное время года. Поэтому этот путь мы уже заранее уточнили, и я прекрасно знаю, куда ехать. Большой плюс путешествия на лошадях это то, что лошадь может пройти там, где машина не сможет проехать. Нам не придется ездить по трассе. Главные города России, через которые будет проходить маршрут, – это Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Иркутск, Якутск, Екатеринбург и т.д. А самый главный путь будет проходить из Магадана до Якутска в сторону Байкала, город Иркутск, Алтай и потом по Европе через Москву. Маршрут всегда можно изменить. 

– Как вы думаете, есть ли у якутян и англичан что-нибудь общее? 

– Да, вот это очень хороший вопрос. Конечно же, сходство есть. Самое главное, что есть общее не только между  якутянами и англичанами, но и у всех народов – это лошади. Это наше общее увлечение и любовь к лошади открывает все двери. Вот, например, я приехал с другого края мира, даже, находясь в 15 тыс. км от вас, но нас всех объединяет одно – любовь к лошади. Мы все фанаты этих животных, и все мое окружение тоже, которое меня всегда поддерживает, в том числе любители. У нас есть поддержка от Международной гильдии конных  путешественников (Long Riders’ Guild). Основателем гильдии является ирландский американец, а его жена из Швейцарии. Они вместе основали  Гильдию конных  путешественников, а члены гильдии находятся в 50 странах мира. Вы понимаете, что это миллионы людей на каждом континенте мира и нас всех объединяет любовь к лошади. Кроме, конечно, Антарктики – там, увы, лошадей нет. Якутск очень развитый город и у каждой культуры есть свои плюсы, но разница в том, что у народа саха дух намного сильнее. Это мое мнение. У вас самые экстремальные условия, например, у нас школы закрывают  в минус 5, а у вас в минус 50 дети ходят в школу. Вот это и показывает разницу между всеми народами. Как я знаю, из-за суровых условий у вас люди очень добрые, потому что они понимают и знают, что такое трудности жизни. Закончить свой маршрут я собираюсь в Королевском Дворце Англии, отмечу, что королева Англии Елизавета II тоже любительница лошадей. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность за поддержку членам Гильдии конных  путешественников (The Long Riders Guild), а также якутянам Егору Макарову и Дугуйдану Винокурову. Они мне очень помогают и без них это путешествие не состоялось бы. 

– Есть ли в Британии закон наподобие нашего закона “О табунном коневодстве”?  

– В этом я не уверен. Коневодством я не занимаюсь.  В Англии держать лошадей очень дорого, поэтому мало кто этим занимается.  У нас территория очень маленькая, людей очень много – почти 60 миллионов человек. А у вас, на всей территории республики население всего до миллиона человек. Коневодство в Англии совсем другое, тут развивают конный спорт.  

– Первый зампред Ил Тумэна Александр Жирков предложил отправить в экспедицию вместе с вами молодого якутянина. Может, уже известно кто станет вашим компаньоном в путешествии? И чем руководствуетесь при выборе спутника для путешествий? 

– Предложение очень хорошее. Александр Жирков очень хорошо продумал. Но чтобы принять такое предложение надо хорошо подумать. Если я возьму этого человека, мне надо будет с ним быть вместе целых два года. Вместе придется пройти огромные трудности. Для такой экспедиции нужен человек физически подготовленный и самое главное, чтобы дух был сильный, характер добрый и как человек готовый на все. Думаю, что мы скоро примем решение. 

– Нашли ли вы источники финансирования для съемок документального фильма? 

– Предложения есть. Переговоры идут с телеканалами “Дискавери” и National Geographic”. Помимо этого есть еще западные спонсоры, которые предлагают свою помощь для проекта. Пока мы решение еще не приняли. Рассматриваем все предложения. Уточню, что мы бы хотели, чтобы этот проект принадлежал Республике Саха (Якутия), чтобы спонсоры были местные компании и поддержали наш проект. Наша цель – показать всему миру настоящую Россию и Якутию.  Рассказать правду о якутских лошадях. Лучше было бы работать с местными спонсорами. Экспедиция будет представлять собой огромную рекламу для всей Росии. Весь мир будет знать про народ саха и якутских лошадей. Якутские лошади могут быть брендом Якутии. Выбирать спонсоров для финансовой поддержки – это очень важный шаг, ведь это будет первая такая экспедиция. Есть уникальная возможность привлечь очень много туристов и ее надо правильно использовать. 

– Какие места или достопримечательности Якутии понравились больше всего и почему? Куда бы вы хотели обязательно вернуться?  

– Якутск сам по себе красивый город. Если честно говоря, мне в мегаполисах не нравится, мне больше нравится бывать на природе. Города не отличаются между собой. На природе я чувствую себя спокойным, чистым, энергичным. 

– Расскажите про самый запоминающийся, возможно, экстремальный случай из поездки в Оймяконский улус. 

– Я бы хотел вернуться и побывать в Верхоянске, Оймяконе, Үчүгэй,  где угодно, главное – быть на природе. В местность Үчүгэй обязательно вернусь, там будет проходить моя последняя подготовка перед долгим путешествием. Там люди очень добрые и там у меня друзья. Как только появится возможность я обязательно туда вернусь – это мои самые любимые места. В городе ездили в ледовый парк, мне очень там понравилось. Я никогда такого еще нигде не видел. Всем советую ездить на природу, жить с местными людьми, отказаться от гостиниц, и тогда вот действительно можете узнать и почувствовать культуру народа поближе. Самое лучшее в путешествии  – это жить с местными людьми. 

– Не боитесь наших комаров? Обычно в болотистых лесах они причиняют настоящие страдания и всадникам, и лошадям, ну и естественно, не боитесь ли диких животных? 

– Страх – интересная тема. Скажу вам, что от страха невозможно убежать.  Когда люди говорят, что ничего не боятся, то они просто врут. Обычно человек боится самого страха. 

– PS. Какова ситуация с пандемией коронавируса в Лондоне

– Наш премьер-министр тоже заболел, находился на лечении в больнице.  Болезнь не различает статус человека и любой человек может заболеть. К сожалению, коронавирус – довольно опасная и коварная болезнь, но я опять-таки говорю, что бояться ничего не надо. Надо просто уважать других. Мы должны понимать, что эта болезнь способна действительно забрать жизнь любого человека.  Не надо думать негативно, надо на все смотреть позитивно. Не надо грустить. К сожалению, мы не можем сейчас изменить ситуацию, но мы можем сейчас научиться играть на гитаре,  пианино или почитать книги — это отличный шанс самосовершенствоваться.   

Наша главная цель, чтобы весь мир узнал настоящую Россию, Якутию. Мы готовы изменить мнение Запада о том, что Россия не такая уж страшная и опасная страна для туризма. Я думаю, что это будет огромной рекламой для всей республики и страны, поэтому нам действительно нужна поддержка от государства. Любая поддержка от государства будет идеальным стартом для нас, и я был бы очень признателен и благодарен любой помощи. Наше общее дело, я думаю, в будущем поможет всем россиянам.   

Василий ПРОКОПЬЕВ 

К слову 

Якутяне совершали сверхдальние переходы в суровых условиях якутской зимы. Например, Семен Сюльский, который преодолел в 1942 году далекий путь на лыжах от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе с единственной целью – попасть на фронт и встать на защиту Родины. 

Другие наши материалы:

Глава Якутии подписал указ о максимальной «удалёнке» и самоизоляции граждан старше 65 лет

Глава Якутии подписал указ о максимальной «удалёнке» и самоизоляции граждан старше 65 лет

Допуск работодателями вышеуказанных работников к выполнению трудовых обязанностей на рабочих местах, т.е. очно, будет квалифицироваться как административное правонарушение

От Магадана до Лондона. Путешественник-экстремал Никита Греци намерен пройти весь путь на якутской лошади

Молодой англичанин в 2021 году отправится в экспедицию по всей Евразии на якутских лошадях. Путешественник-экстремал Никита Греци планирует совершить путь от Магадана до Лондон. Отметим, что еще никто не пробовал совершить подобный маршрут – пройти через весь евроазиатский континент на лошадях от Тихого океана до Атлантического океана. Ожидается, что весь путь займет около двух лет. Депутаты Ил Тумэна, включая первого вице-спикера Ил Тумэн Александра Жиркова похвалили идею, назвав ее «хорошей и удачной», также было озвучено, что якутские власти поддержат молодого путешественника. Он согласился дать эксклюзивное интервью газете “Ил Тумэн”. 


– Никита, давно ли вы путешествуете? Сколько стран посетили? 

– Наверняка вам уже известно, что мне 22 года. Я родился в Эстонии. До 7 лет жил между  Эстонией и Украиной, потом моя семья переехала в Великобританию, мы сейчас живем в Лондоне. Мои родители смешанных кровей, в роду у отца есть и русский, и узбек, и эстонец, а  у матери – русская, украинка и эстонка.  За свои 22 года я успел уже  посетить 16 стран, побывал в Европе и Азии. Из этих стран мне больше полюбились Монголия  и Республика Саха (Якутия). Я надеюсь, что в своей жизни успею еще посетить другие страны.  А если получится, надеюсь, что смогу посмотреть весь мир.  Обычно люди думают, что отпуск – это путешествие. Для меня это нет. Путешествие – это, когда  человек едет именно туда, где находится вся культура этого региона, и обычно это не в городе. Потому что в мегаполисах, в городах нет настоящей культуры, там обычно все сделано для обычных туристов. Хочу отметить, что есть большая разница между туристом и путешественником. Я больше  путешественник. 

– Главная цель вашего путешествия? Через какие города России проложен ваш нелегкий и долгий путь? 

– Про маршрут могу сказать только о начале и конце пути.  Начало маршрута начинается с Востока и заканчивается на Западе Евразии. Первая часть маршрута начнется из Магадана до города Якутска –  этот маршрут мы уже полностью уточнили. И это будет самая опасная часть пути. Притом надо отметить, что маршрут начнется в самое холодное время года. Поэтому этот путь мы уже заранее уточнили, и я прекрасно знаю, куда ехать. Большой плюс путешествия на лошадях это то, что лошадь может пройти там, где машина не сможет проехать. Нам не придется ездить по трассе. Главные города России, через которые будет проходить маршрут, – это Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Иркутск, Якутск, Екатеринбург и т.д. А самый главный путь будет проходить из Магадана до Якутска в сторону Байкала, город Иркутск, Алтай и потом по Европе через Москву. Маршрут всегда можно изменить. 

– Как вы думаете, есть ли у якутян и англичан что-нибудь общее? 

– Да, вот это очень хороший вопрос. Конечно же, сходство есть. Самое главное, что есть общее не только между  якутянами и англичанами, но и у всех народов – это лошади. Это наше общее увлечение и любовь к лошади открывает все двери. Вот, например, я приехал с другого края мира, даже, находясь в 15 тыс. км от вас, но нас всех объединяет одно – любовь к лошади. Мы все фанаты этих животных, и все мое окружение тоже, которое меня всегда поддерживает, в том числе любители. У нас есть поддержка от Международной гильдии конных  путешественников (Long Riders’ Guild). Основателем гильдии является ирландский американец, а его жена из Швейцарии. Они вместе основали  Гильдию конных  путешественников, а члены гильдии находятся в 50 странах мира. Вы понимаете, что это миллионы людей на каждом континенте мира и нас всех объединяет любовь к лошади. Кроме, конечно, Антарктики – там, увы, лошадей нет. Якутск очень развитый город и у каждой культуры есть свои плюсы, но разница в том, что у народа саха дух намного сильнее. Это мое мнение. У вас самые экстремальные условия, например, у нас школы закрывают  в минус 5, а у вас в минус 50 дети ходят в школу. Вот это и показывает разницу между всеми народами. Как я знаю, из-за суровых условий у вас люди очень добрые, потому что они понимают и знают, что такое трудности жизни. Закончить свой маршрут я собираюсь в Королевском Дворце Англии, отмечу, что королева Англии Елизавета II тоже любительница лошадей. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность за поддержку членам Гильдии конных  путешественников (The Long Riders Guild), а также якутянам Егору Макарову и Дугуйдану Винокурову. Они мне очень помогают и без них это путешествие не состоялось бы. 

– Есть ли в Британии закон наподобие нашего закона “О табунном коневодстве”?  

– В этом я не уверен. Коневодством я не занимаюсь.  В Англии держать лошадей очень дорого, поэтому мало кто этим занимается.  У нас территория очень маленькая, людей очень много – почти 60 миллионов человек. А у вас, на всей территории республики население всего до миллиона человек. Коневодство в Англии совсем другое, тут развивают конный спорт.  

– Первый зампред Ил Тумэна Александр Жирков предложил отправить в экспедицию вместе с вами молодого якутянина. Может, уже известно кто станет вашим компаньоном в путешествии? И чем руководствуетесь при выборе спутника для путешествий? 

– Предложение очень хорошее. Александр Жирков очень хорошо продумал. Но чтобы принять такое предложение надо хорошо подумать. Если я возьму этого человека, мне надо будет с ним быть вместе целых два года. Вместе придется пройти огромные трудности. Для такой экспедиции нужен человек физически подготовленный и самое главное, чтобы дух был сильный, характер добрый и как человек готовый на все. Думаю, что мы скоро примем решение. 

– Нашли ли вы источники финансирования для съемок документального фильма? 

– Предложения есть. Переговоры идут с телеканалами “Дискавери” и National Geographic”. Помимо этого есть еще западные спонсоры, которые предлагают свою помощь для проекта. Пока мы решение еще не приняли. Рассматриваем все предложения. Уточню, что мы бы хотели, чтобы этот проект принадлежал Республике Саха (Якутия), чтобы спонсоры были местные компании и поддержали наш проект. Наша цель – показать всему миру настоящую Россию и Якутию.  Рассказать правду о якутских лошадях. Лучше было бы работать с местными спонсорами. Экспедиция будет представлять собой огромную рекламу для всей Росии. Весь мир будет знать про народ саха и якутских лошадей. Якутские лошади могут быть брендом Якутии. Выбирать спонсоров для финансовой поддержки – это очень важный шаг, ведь это будет первая такая экспедиция. Есть уникальная возможность привлечь очень много туристов и ее надо правильно использовать. 

– Какие места или достопримечательности Якутии понравились больше всего и почему? Куда бы вы хотели обязательно вернуться?  

– Якутск сам по себе красивый город. Если честно говоря, мне в мегаполисах не нравится, мне больше нравится бывать на природе. Города не отличаются между собой. На природе я чувствую себя спокойным, чистым, энергичным. 

– Расскажите про самый запоминающийся, возможно, экстремальный случай из поездки в Оймяконский улус. 

– Я бы хотел вернуться и побывать в Верхоянске, Оймяконе, Үчүгэй,  где угодно, главное – быть на природе. В местность Үчүгэй обязательно вернусь, там будет проходить моя последняя подготовка перед долгим путешествием. Там люди очень добрые и там у меня друзья. Как только появится возможность я обязательно туда вернусь – это мои самые любимые места. В городе ездили в ледовый парк, мне очень там понравилось. Я никогда такого еще нигде не видел. Всем советую ездить на природу, жить с местными людьми, отказаться от гостиниц, и тогда вот действительно можете узнать и почувствовать культуру народа поближе. Самое лучшее в путешествии  – это жить с местными людьми. 

– Не боитесь наших комаров? Обычно в болотистых лесах они причиняют настоящие страдания и всадникам, и лошадям, ну и естественно, не боитесь ли диких животных? 

– Страх – интересная тема. Скажу вам, что от страха невозможно убежать.  Когда люди говорят, что ничего не боятся, то они просто врут. Обычно человек боится самого страха. 

– PS. Какова ситуация с пандемией коронавируса в Лондоне

– Наш премьер-министр тоже заболел, находился на лечении в больнице.  Болезнь не различает статус человека и любой человек может заболеть. К сожалению, коронавирус – довольно опасная и коварная болезнь, но я опять-таки говорю, что бояться ничего не надо. Надо просто уважать других. Мы должны понимать, что эта болезнь способна действительно забрать жизнь любого человека.  Не надо думать негативно, надо на все смотреть позитивно. Не надо грустить. К сожалению, мы не можем сейчас изменить ситуацию, но мы можем сейчас научиться играть на гитаре,  пианино или почитать книги — это отличный шанс самосовершенствоваться.   

Наша главная цель, чтобы весь мир узнал настоящую Россию, Якутию. Мы готовы изменить мнение Запада о том, что Россия не такая уж страшная и опасная страна для туризма. Я думаю, что это будет огромной рекламой для всей республики и страны, поэтому нам действительно нужна поддержка от государства. Любая поддержка от государства будет идеальным стартом для нас, и я был бы очень признателен и благодарен любой помощи. Наше общее дело, я думаю, в будущем поможет всем россиянам.   

Василий ПРОКОПЬЕВ 

К слову 

Якутяне совершали сверхдальние переходы в суровых условиях якутской зимы. Например, Семен Сюльский, который преодолел в 1942 году далекий путь на лыжах от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта в Нюрбе с единственной целью – попасть на фронт и встать на защиту Родины. 

Другие наши материалы:

Глава Якутии подписал указ о максимальной «удалёнке» и самоизоляции граждан старше 65 лет

Глава Якутии подписал указ о максимальной «удалёнке» и самоизоляции граждан старше 65 лет

Допуск работодателями вышеуказанных работников к выполнению трудовых обязанностей на рабочих местах, т.е. очно, будет квалифицироваться как административное правонарушение

Scroll Up