На какую поддержку могут рассчитывать стартаперы и как поэтапно развивают проекты
Фото: Фонд развития инноваций Якутии
Якутия укрепляет позиции как один из центров инновационного развития России, делая ставку на IT-сектор и креативные индустрии. О том, на какую поддержку могут рассчитывать стартаперы, по каким критериям их идеи получают финансирование и как они дорастают до крупных компаний, ЯСИА рассказала директор венчурной компании «Якутия» и Фонда развития инноваций республики Вера Птицына.
– Чтобы получить финансирование от венчурной компании «Якутия» и Фонда развития инноваций, ваш стартап должен обладать уникальным торговым предложением – той самой изюминкой, которая выделит его на фоне конкурентов.
Также мы смотрим на потенциал масштабирования. Основатель должен видеть перспективы своего продукта не только на республиканском или российском рынке, но и на международном уровне.
– Мы выстроили целую экосистему, в которой стартаперы развиваются от идеи до реализации и масштабирования своего проекта. Начать можно с участия в многочисленных хакатонах, которые регулярно проводятся в республике, в том числе нами.
Для самой юной аудитории – школьников и студентов – есть конкурс «Моя профессия – IT». Это отличная площадка для поиска единомышленников, формирования команд и создания действительно интересных проектов. Далее следует преакселератор «24 шага», где команды учатся анализировать рынок и работать с потребителями, дорабатывая свою идею.
В акселератор Б8 попадают проекты на предпосевной стадии. Если у вас есть сформированная идея, но для ее реализации, запуска на рынок и привлечения инвестиций необходима поддержка, в Б8 вам помогут «упаковать» проект в краткие сроки и подготовить его к привлечению партнеров и инвесторов. Акселератор Б8 уже прошли более 170 проектов различных направлений, из них финансирование получили более 60 проектов на сумму более 100 млн рублей.
– Статистика рынка показывает, что из 100 проектов лишь около пяти вырастают в крупные компании. Как пример, компания «Смарт Юнит». С 2012 года она зарекомендовала себя как лидер в разработке программного обеспечения и автоматизации бизнес-процессов.
Команда реализовала несколько сложных проектов, таких как автоматизация мойки вагонов метрополитена, системы мониторинга авиадвигателей, решения для противодействия лесным пожарам. Сегодня ее ключевой продукт представляет собой комплексную систему управления, объединяющую управление проектами, продажами, финансами, складом, производством и документооборотом в единую цифровую экосистему. Эта система значительно повышает эффективность бизнеса.
– Якутия – регион — лидер по разработке компьютерных игр, есть много небольших инди-студий. Видя их потенциал, мы создали собственное издательство, которое поможет якутским разработчикам выйти на мировой рынок, не покидая республику. «Новая игра+» берет на себя различные бюрократические, юридические вопросы, позволяя разработчикам сосредоточиться на творчестве.
IT-отрасль и геймдев обладают высоким экспортным потенциалом и легко масштабируется: не нужно строить заводы и цеха. К тому же, через игры с северным колоритом мы можем знакомить мир с нашей уникальной культурой.
Уже анонсированы две игры с рабочими названиями «Хара мыраан» и Spring Legacy. Первая игра – фолк-хоррор для аудитории 16+, вторая – головоломка для всех возрастов. Обе игры разрабатываются на видеоигровом движке Unreal Engine 5. Они находятся в активной разработке и планируются к выходу в первом квартале 2026 года на основных мировых площадках.
В июне этого года при нашем продюсировании якутский видеоигровой проект «Кындыкан» выиграл грант ИРИ в размере более 40 млн рублей, игра разрабатывается местными разработчиками и выйдет в релиз через два года.
– В начале пути венчурной компании «Якутия» в 2011 году венчурный рынок в стране в целом не был развит, инновационных компаний было мало. Поддержку могли получить самые разные инициативы, даже те, которые сегодня сложно назвать инновационными. Например, в сфере консервной пищевой промышленности, сбора дикоросов и другие. Тот опыт показал, что не все получатели смогли выполнить свои обязательства по возврату средств.
Сейчас мы предпринимаем необходимые юридические шаги для урегулирования вопросов, связанных с невозвращенными средствами. Наш вектор четко определен: мы сфокусированы на поддержке именно технологических стартапов и развитии технологического предпринимательства.
Мы избегаем модели, при которой на основателей инновационных проектов возлагается чрезмерная ответственность и жесткие требования к отчетности. Наша цель – дать им возможность спокойно развивать свой проект, тестировать гипотезы, не сковывая их бюрократией и страхом юридических последствий за неуспех. Мы понимаем, что реализация IT-проекта – это сложный путь, требующий не только денег, но и огромных сил, терпения, времени и энтузиазма. Средства выделяются на развитие, на проверку гипотез и как стартовый капитал для привлечения следующего раунда инвестиций.
Если проект становится успешным, по соглашению об опционе мы вправе выкупить 5% доли компании за символические 500 рублей, которую мы можем продать другому инвестору или получать с нее дивиденды для поддержки других проектов.
– Венчурная компания «Якутия» была создана с государственным участием, и ее капитал составляет около 500 млн рублей. Из этих средств мы и финансируем технологические компании и стартапы. В 2019 году совместно с технопарком «Якутия» мы основали Фонд развития инноваций, в который при учреждении поступило более 500 млн рублей в виде пожертвований. Из них 400 млн рублей упаковали как эндаумент-фонд в виде субординированных депозитов, где процентный доход направляется на реализацию программ поддержки, в основном на финансирование проектов в виде опциона и грантов по акселерационным программ.
Кроме того, мы сотрудничаем с недропользователями. Они заказывают у резидентов технологические решения для своих внутренних задач и заинтересованы в развитии местного IT-сообщества. Мы решаем реальные задачи корпораций, тестируем и запускаем пилотные проекты. Отмечу, что готовые решения остаются во владении резидентов, и они могут продавать их по России и в другие страны. Все проекты мы регистрируем в реестре отечественного программного обеспечения.
– В прошлом году в рамках открытия Лаборатории искусственного интеллекта мы отобрали несколько проектов, получивших гранты по три миллиона рублей. Среди них два проекта по языковым моделям, программа для прогнозирования лесных пожаров и другие. Первые результаты по ним ожидаем в третьем-четвертом квартале. На грантовом конкурсе проектов в сфере ИИ выделено четыре гранта по три миллиона рублей.
Мы продолжим финансировать геймдев и привлекать средства в его развитие. Во время визита президента России Владимира Путина в Якутск была поддержана идея создания системы поддержки проектов видеоигровой индустрии. Также мы сотрудничаем с Институтом развития интернета в этом направлении.
Мы нацелены на достижение показателей, обозначенных в указе главы Якутии Айсена Николаева: развитие креативной экономики и увеличение числа занятых в творческих индустриях до 70 тысяч человек к 2030 году.
Столько обращений обработано филиалом с начала 2025 года
Завтра в гороскопе будут преобладать два главных тренда: стремление к независимости и тяга к справедливости
Помощь якутянам — бойцам специальной военной операции стала одной из центральных тем планерного совещания
Праздник проведут в центре города 14 августа
На данный момент на платформе «Работа России» доступно 44 образовательные программы
Арктическая воздушная масса принесет в Якутию очередное похолодание