В планах на будущее - заняться земледелием
В настоящее время в селе Мугудай Чурапчинского района Якутии плодотворно работают три крупных крестьянских хозяйства. Среди них Илья Дьячковский и Сергей Корякин, основавшие совместное хозяйство в восточной части поселка, на алаасе Тебюрелях, территории бывшего совхоза.
Глава крестьянского хозяйства Илья Дьячковский рассказывает: “В 2006 году создали крестьянское хозяйство с 14 головами скота. В настоящее время насчитывается 187 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 дойных коров. В 2014 году, во время включения кластера, принял участие в агроконкурсе «Семейная ферма» и выиграл грант на 4 миллиона рублей. На эти деньги построил коровник на 80 мест. А к 2020 году мы с Сергеем Григорьевичем Корякиным, объединив средства и усилия, построили новый коровник на 120 дойных коров, который ввели в эксплуатацию в прошлом году. Весь удой молока сдаём в СХПК «Чурапча» по 60 рублей за килограмм. Главная проблема – у нас нет летнего участка с коровником (сайылыком). В 2020 году по госпрограмме мы дополнительно закупили тракторы “МТЗ-82” и маленькие китайские тракторы, водовозные и бортовые машины, технику для прессования сена.
В планах на будущее — заняться земледелием, начать что-нибудь сеять. Ведь я практикую дополнительный корм и комбикорм для коров. Помимо всего прочего, уже более 10 лет занимаюсь искусственным осеменением коров, поскольку пытаемся сделать так, чтобы они рожали поочередно. Это важно, чтобы производство молока шло бесперебойно круглый год. Например, в этом месяце планируем осеменить 20 коров, тогда сможем получать и сдавать молоко круглый год. На данный момент у нас 4 сотрудника плюс мы оба тоже работаем. Зарплата сотрудников 30 тысяч рублей. Коров доят аппаратом, но в первые дни их все равно доят вручную. У нас два упряжных вола. Животные симментальской породы, есть несколько коров черного цвета”.
Илья с детства смотрит за коровами. «Будучи ребёнком, сидя в доме, он по мычанию мог различить, чья эта корова и кто ее хозяин» – так гласит легенда, бытующая до сих пор.
У всех коров свои имена, некоторые из них я забываю. Если идти по этому ряду, то это Мадонна, за которой стоит Туймаада, которая родилась во время гастрольного концерта ансамбля «Туймаада». Эту зовут Кырааска, эту Ытарҕа. ТЕе теленка зовут Биһилэх, далее Сэбирдэх, Кактус, Бастыҥай, Мааны, Нарыннаайы, это Новинка родом из Хакасии. Этих зовут Ый Кыыһа, Семерка, Астра, корову, подаренную мне на день рождения, я назвал Подарок, близнецов звали Зита и Гита. Быка своего я назвал Предпринимателем. В этом году рождаемость быков и коров примерно одинаковая, но быки все равно преобладают.
Кажется, занятие животноводством — это дар свыше. У человека, который работает в коровнике, есть особая тяга и желание работать в этом направлении. По сути, многие ребята получили грант, поддержку от государства. Они получили много помощи, но дальше не срослось. Я с детства был привязан к скоту, начиная с пятого класса и до окончания школы каждое лето ездил в совхоз и доил. Учась в пятом классе, пошел работать дояром в летнюю ферму Булгунньах.
Там за отличный удой меня наградили путевкой на Ленские столбы. К сожалению, родители посчитали, что я тот ещё сорванец и могу спрыгнуть в воду, поэтому вместо меня отправили старшего брата. Мать – работник культуры, отец — тракторист совхоза.
В 2022 году в Якутии 13 хозяйств получат грант на развитие семейной фермы
В Минсельхозе Якутии подвели итоги конкурса на предоставление грантов для развития семейных животноводческих ферм. По итогам конкурса получателями субсидий на развитие семейной фермы стали 13 глав крестьянских фермерских хозяйств из 7 районов республики, которые занимаются овощеводством и разведением крупного рогатого скота и лошадей, сообщает пресс-служба ведомства.
Всего в конкурсе “Семейная ферма-2022” на рассмотрение комиссии от глав крестьянских фермерских хозяйств поступила 41 заявка, из которых 37 претендентов были допущены к участию.
В итоге 13 победителей, среди них из Чурапчинского улуса – трое.
Животноводство:
Михайлов Михаил Петрович, Чурапчинский улус
Слепцов Иван Иванович, Абыйский улус
Охлопков Трофим Трофимович, Томпонский улус
Комин Михаил Пантелеймонович, Сунтарский улус
Винокуров Арыйан Захарович, Намский улус
Анисимов Семен Степанович, Амгинский улус
Попов Александр Николаевич, Сунтарский улус
Коневодство:
Таныкова Евдокия Николаевна, Чурапчинский улус
Максимов Петр Сергеевич, Хангаласский улус
Протопопов Куприян Николаевич, Намский улус
Овощеводство:
Фомин Александр Константинович, Амгинский улус
Петрова Розалия Романовна, Хангаласский улус
Жирков Александр Степанович, Намский улус.
Сумма гранта колеблется от 4,5 млн до 15 млн рублей. Размер гранта рассчитывался исходя из многих параметров, в том числе и направления деятельности фермы. Напомним, победители гранта распределят между собой 134,7 миллионов рублей, из них 112,3 миллионов – федеральные средства.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст о мугудайском фермере: Семен Жендринский, журналист газеты “Саҥа олох”, Чурапчинский улус
Перевод: Мария Горохова
27 января в онлайн-формате пройдет всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», посвященная жертвами Холокоста
В народный праздник не приветствуется излишняя заносчивость и гордость
Информация о нападении распространилась в социальных сетях
21 января пройдут профилактические работы
После новогодних каникул в России наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
На совещании у главы Якутии рассмотрели итоги и планы работы ГУП «ЖКХ РС (Я)» и…