Categories: Главное Сельское хозяйство

От дискуссий к решениям. Парламент Якутии обсудил актуальные вопросы развития сельского хозяйства

Эксперты затронули тему развития отрасли в рамках реализации послания главы республики

Какие механизмы подходят для дальнейшего развития сельского хозяйства Якутии и поддержки фермеров обсудили народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) с экспертами и работниками отрасли во время дискуссионной площадки «Открытый парламент» в Республиканском медиа-центре.


«Парламент старается проводить такие площадки, чтобы услышать от самих работников сельского хозяйства, трудящихся предложения по развитию отрасли. Мы в течение десяти дней их обсудим и внесем на решение постоянного комитета Госсобрания по аграрной политике. Каждое предложение запротоколировано, мы их изучим», — сказал председатель Госсобрания Якутии Петр Гоголев.

Он подчеркнул, что предложения, которые являются более эффективными, перейдут на стадию решения. Участники дискуссионной площадки затронули темы субсидий на молоко и поголовье скота.

«Можно отметить, что сегодня звучали те темы, которые уже обсуждались на телевидении, радио, в газетах. Поэтому нужно их уже «загвоздить» и совершить уже следующий шаг – конкретно перейти к проблемам, проработать механизмы», — сказал спикер парламента.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов в своем выступлении отметил, что наступает переходный период по дальнейшему развитию сельского хозяйства и агропромышленного комплекса: «С 2012 по 2019 годы проработала программа развития сельского хозяйства, на протяжении ее действия она не раз была изменена. С 2020 по 2024 годы, по указу главы Якутии Айсена Николаева, в республике начинает работу новая программа по развитию сельского хозяйства. Кроме того, министерством сельского хозяйства начата программа комплексного развития отрасли. Мы тесно работаем с федеральными структурами, подписали 12 соглашений по развитию отрасли на сумму более 2,2 млрд рублей. Недавно глава Якутии дал поручения персонально каждому министерству. К примеру, нашему поставлена задача увеличить валовую сельхозпродукцию в этом году на 1% по сравнению с предыдущим. Во-вторых, обозначить новые механизмы по всем нашим направлениям работы. В-третьих, улучшить качество сельскохозяйственной продукции, произведенных в республике».

Он подчеркнул, что глава Якутии в своем послании озвучил ряд задач по сельскому хозяйству. Первая из них – обратить внимание на аграрное предпринимательство. В 2019 году начала работу новая программа для начинающих фермеров «Агростартап», в рамках нее на протяжении пяти лет из федерального центра будет предусмотрено более 600 млн рублей, соответствующее соглашение уже подписано. По региональной программе по этому направлению предусмотрено 116 млн рублей, по планам министерства, должны начать работу около 40 новых хозяйств.

«Кроме того, на семейные фермы предусмотрено 235 млн рублей. Мы произведем отбор и окажем помощь. Вторым поручением главы является Фонд развития агропромышленного комплекса в сельской местности. Проект программы уже имеется, сейчас он на стадии согласований у министерств», — резюмировал глава Минсельхоза.

Третьим поручением является программа по финансовому оздоровлению сельских хозяйств, исходя из поголовья КРС. Кроме того, с 2021 года планируется проработать механизмы по субсидированию молока.

«Мы обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства в республике в рамках реализации послания главы республики Айсена Николаева. Как мы знаем, многие жители улусов сохраняют традиции, их основным видом деятельности является сельское хозяйство. Чтобы сохранить его, в 2021 году начнет работу новый механизм господдержки отрасли. Поэтому, в 2020 году мы должны подготовить наших работников сельского хозяйства. Работу в данном направлении мы начали в 2019 году, когда в селе Майя провели дискуссионную встречу с населением на тему дальнейшего развития отрасли. Сейчас Госсобрание республики проводит декаду. Мы понимаем, что жизнь в районах тесно связана с развитием сельского хозяйства, и мы должны продумать механизмы повышения доходов населения и их занятости», — поделился мнением председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Андрей Находкин.

Recent Posts

  • Сельское хозяйство

В Якутии с начала года насчитали более 169 000 голов КРС и 170 500 лошадей

В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…

21.04.2025
  • Общество
  • Основное

АЛРОСА — лидер по трудоустройству якутян

Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии

21.04.2025
  • Инфраструктура

Проведена трассировка будущей магистральной ВОЛС Хандыга — Зырянка

Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты

21.04.2025
  • Здоровье

Якутские хирурги провели 37 операций в Докучаевске ДНР

Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов

21.04.2025
  • Спорт

Спортсменка из Якутии победила на турнире по кроссфиту

Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»

21.04.2025
  • Главное
  • Интересное

Светящийся летающий объект сняли на видео жители Якутии

Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев

21.04.2025