От авиатехника до председателя ЦИК

16:50, 29 января 2019

Почему Михаил Николаев отказался от участия в выборах президента Якутии и за что отстранили Андрея Борисова, претендовавшего на место в Госдуме? Оказывалось ли давление со стороны власти в ходе избирательных кампаний? На эти и другие вопросы ответил собеседник газеты «Якутия» Анатолий Кривошапкин, тринадцать лет руководивший Центризбиркомом республики.

Путевку в жизнь дал великий Михаил Алексеев

— Анатолий Денисович, расскажите, откуда вы родом, кто ваши родители?

— Я родился 27 января 1944 года в Верхневилюйске. В семье нас восемь детей. Родители родом из Сунтарского района. Отец, Дионисий Иннокентьевич, родился в 1900 году. Был участником Гражданской войны в Якутии. Помню, он рассказывал, как попал в плен к белогвардейцам, как его пытали, но ему удалось бежать.

В советское время он был председателем наслежного совета. В 30-х годах работал судьей Садынского района. В 1933-м по анонимному письму был освобожден от должности. Потом через суд был восстановлен. В то время были и такие случаи. Когда он работал председателем Сунтарского райпотребсоюза, в порядке усиления его направили в Верхневилюйский район. Затем он занимал должность прокурора, зампредседателя райисполкома, уполномоченного по обеспечению заготовок.

Был делегатом III — IV Всеякутских съездов от Вилюйских улусов. Сохранились фотографии, где он запечатлен с Платоном Ойунским, Максимом Аммосовым.

Это был уважаемый и авторитетный человек, до сих пор его вспоминают земляки.  Ему первому было присвоено звание почетного гражданина Верхневилюйского наслега. Конечно же, память о нем мы храним в семье.

Мама, Иванова Федора Иннокентьевна, была комсомольским работником. Тогда же они познакомились с моим отцом. Затем она работала в банке. Потом, обзаведясь детьми, стала домохозяйкой.

— Как прошли школьные годы?

— В школу я пошел в Верхневилюйске, но шестой-седьмой классы, в связи с переводом отца в Намский район, учился там в семилетке. Потом снова в Верхневилюйской средней школе. Если говорить об учебе, то скажу честно, я не был отличником. Моими одноклассниками были известные теперь в республике люди. Например, Василий Тарасович Иванов и другие. Классным руководителем у нас был великий Михаил Андреевич Алексеев, который тогда только приехал в Верхневилюйск из Далыра.

Мы многому научились у него. Помимо занятий, он вел кружок радиотехники, учил водить машину и по окончании нам выдали водительские права. Для нас, мальчишек того времени, это было путевкой в жизнь.

Когда заканчивали десятый класс, Михаил Андреевич сказал, что у меня есть способности к технике, и предложил выбрать авиацию. Причем предложил учиться конкретно в вертолетном училище в Выборге. Тогда в республике шло масштабное освоение месторождений, и технические специалисты были очень востребованы. Так что в выборе профессии он оказал на меня большое влияние, за что я ему очень благодарен.

— Значит потом вы поступили в летное училище?

— Мы поехали с моим другом и одноклассником Колей Константиновым, на теплоходе поплыли в Якутск, где успешно прошли медкомиссию и сдали экзамены в Выборгское авиатехническое училище. Впервые полетели в Москву на реактивном Ту-104. Там должны были остановиться у земляка — студента МГУ. Но его не оказалось на месте, и мы с другом стали его ждать. И первый раз в жизни попробовали арбуз, на ступеньках университета, как сейчас помню, он стоил 18 копеек. Тут подъехал автобус с иностранными туристами, то ли китайцами или японцами, и они стали нас фотографировать. Такие вот воспоминания от первого знакомства с Москвой…

Потом на поезде поехали через Ленинград в Выборг. Училище закончили через три года. Тогда существовало распределение, и выпускников направляли в любую точку Союза. Но мы, конечно же, выбрали родную Якутию. По возвращении обоих направили в Маганский авиаотряд. Там проработал 15 лет. Начинал авиатехником, потом был инженером.

Авиаторы тогда были очень уважаемыми людьми, своего рода технической элитой. Были возможности роста, а учитывая, что я всегда стремился получить новые знания, после окончания училища поступил на заочное отделение Киевского института гражданской авиации, который окончил в 1974 году.

От поселкового депутата до председателя ЦИКа

— Затем настал новый этап — вы стали депутатом.

— В 1978 году меня избрали депутатом, а спустя два года — председателем Маганского поселкового совета. Из авиации перейти на такую работу было на первых порах, конечно, сложно. Приходилось перестраиваться, вникать в проблемы жителей, быть в курсе всего, что происходит.

Под моим руководством стали благоустраивать поселок. Приходилось заниматься не только этим, но и решать вопросы, порой очень сложные, с которыми приходили люди. Но это был интересный и я, считаю, полезный период.

— Как дальше складывалась ваша карьера?

— Многие горожане, наверное, помнят, что в 1983 году в Якутске были образованы два района — Октябрьский и Ярославский. Меня вызвали в горисполком и предложили работу в орготделе Ярославского райисполкома. Мы были в одной команде с Павлом  Кырбасовым, Николаем Лепчиковым, Семеном Назаровым. Потом все они работали на республиканском уровне.

Тогда мы знали свой район, что называется, «от и до». Правда впоследствии, в 1988 году, разделение упразднили и, думаю, это было не лучшим решением для жителей города.

К тому времени в СССР уже полным ходом шла перестройка, был объявлен переход к демократии. В 1987 году состоялись первые альтернативные выборы. Я баллотировался по Заложному избирательному округу, где свою кандидатуру выставил известный в то время представитель демократических сил Сергей Юрков. В итоге я стал депутатом, и на первой сессии меня избрали секретарем Ярославского райисполкома. В то время уже был готов проект нового здания, куда мы должны были переехать, сейчас в нем располагается Мединститут СВФУ. Но, как я уже говорил, грянули перемены.

— Что затем последовало? Сменили место работы?

— Я перешел в Якутский горисполком. Сперва в отдел транспорта и связи, потом в орготдел. И уже в начале 90-х мы принимали участие в организации выборов в Верховные Советы республики и РСФСР, союзных и российских референдумов. Это был по-своему интересный, переломный период.  В то время такой структуры, как Центральная избирательная комиссия, еще не существовало. Да и законы тогда были невнятные.

В 1993 году вышел Указ президента республики Михаила Николаева о представительном органе республики, и тогда же он утвердил закон «О выборах». В декабре состоялись первые выборы в будущий Ил Тумэн. Тогда же я стал работать в парламенте заведующим орготделом.

В 1995-м меня вызвал спикер Палаты представителей Госсобрания Афанасий Илларионов и предложил перейти секретарем в создаваемый Центризбирком РС(Я). Затем, с 1999 по 2004 годы, я был заместителем, потом до 2017 года — председателем ЦИК.

Первым моим руководителем был авторитетнейший Владимир Николаевич Михайлов. Это грамотный, честный и принципиальный человек, много сделавший для становления современной избирательной системы в республике. Я многому у него научился.

Непростые решения

— Выборы — это всегда борьба. Можете выделить какие-то сложные моменты в период работы в ЦИК?

— Действительно, это сложный процесс. Взять, к примеру, законодательство. Каждый раз мы работали с новыми законами. Их нужно было довести до всех участников избирательного процесса. Приходя на работу, надо было быть готовым к тому, что каждый день возникали вопросы, требующие оперативного решения.

Непросто было работать в 90-х годах, когда к власти стали стремиться люди с определенными амбициями, сформировавшиеся в новых политических условиях.

К наиболее сложным моментам я бы отнес время, когда пришлось отстаивать позицию ЦИК Якутии на выборах президента республики в 2001 году. Мы зарегистрировали Михаила Николаева в качестве кандидата, который шел на третий срок. При этом основывались на букве закона, и он имел право выдвигаться.

Но это решение оспаривалось вплоть до Верховного суда РФ, Центризбиркома России, и мы свою позицию отстояли везде. А то, что Николаев потом отказался от участия в выборах, было политическим решением, его решением. Об этом очень подробно написал в своей книге Владимир Михайлов.

Еще бы я отметил выборы депутатов Госдумы в 2016 году, когда мы отказали в регистрации Андрею Саввичу Борисову. Человек достойный во всех отношениях, и я до сих пор уверен, что он был бы полезным депутатом в Госдуме. Но закон был нарушен. Нравится или нет, но его надо исполнять.

— Приходилось ли вам в должности председателя ЦИК испытывать давление в ходе избирательных кампаний? Поддерживаете ли отношения с теми, кто победил или проиграл на выборах?

— Нет, потому что все знали мою позицию. Но есть ведь и другие исполнители. Может, и были разговоры, но прямого давления не было. Да и я бы не воспринял этого. Наши руководители — люди грамотные, знают и уважают законы.

Что касается второго вопроса, то у меня такой характер, что во время выборов и после них я старался не соприкасаться с кандидатами, чтобы не быть кому-то в чем-то быть обязанным. Я даже ни разу кредит не брал, потому что считаю — жить нужно по своим средствам.

«Глядя на внука, узнаю себя в детстве»

— Ваше любимое хобби?

— Я по крови саха и, конечно же, люблю порыбачить, охотиться. Это мне привил отец. Он учил делиться добычей — с односельчанами, с теми, кто рядом. Я не воспринимаю охоту на крупного зверя, предпочитаю ходить на зайцев, уток. С конца 90-х годов езжу на охоту в Среднеколымский улус, откуда родом моя супруга. Хотя это и достаточно накладно.

С детства много читаю. Сегодня интересна фантастика, в числе любимых — книжная серия «Жизнь замечательных людей».

Сейчас живу на даче. Не считаю себя таким уж профессионалом, но не прочь что-нибудь смастерить своими руками по хозяйству. С молодости увлекаюсь автомобилями, поэтому много времени провожу в гараже.

— Традиционный вопрос о семье.

— Тут скрывать нечего. От первого брака у меня двое детей и четверо внуков.  Сын, Александр, доцент СВФУ, готовится к защите докторской, известный фотограф. Дочь Диана работает в Министерстве труда и соцразвития. Самого младшего внука назвали в мою честь, Анатолием и, как я думаю, неспроста. Глядя на него, я узнаю себя в детстве — такой же непоседливый, любознательный, да и похож на меня.

Во втором браке родилась дочь Люба. Она закончила отделение мировой экономики СВФУ. Работала в «Алмазэргиэнбанке», затем продолжила образование в Канаде, где окончила технологический институт. Сейчас работает в банке, живет в Ванкувере. Делает карьеру, вышла замуж. Мы с женой каждый год навещаем ее.

У нас есть семейная традиция — летом мы проводим родовой ысыах Кривошапкиных, где собираются все родственники, больше ста человек. Это нужно, прежде всего, молодым, чтобы знали свои корни.

— Учитывая ваш опыт, хотелось бы узнать — какой вы видите избирательную систему в будущем?

— Важно, чтобы власть работала с людьми, была ближе. На выборах важен голос каждого избирателя, от этого зависит то, какие решения будут приниматься, как мы будем жить завтра. Сегодня идет серьезное обновление, и, я думаю, молодой, но обладающий достаточным опытом Айсен Николаев сделает многое для развития республики.

Считаю, что в выборах надо уходить от кумовства, родственных связей. Особенно это касается небольших населенных пунктов. Зачастую там побеждают кандидаты, не обладающие соответствующими знаниями, опытом работы. Поэтому важно, чтобы достойных кандидатов выбирали, прежде всего, по деловым и человеческим качествам.

+1
0