Categories: Главное

От амбулаторий до больниц. В Арктической зоне Якутии в 2021 году откроют 25 медучреждений

Модернизация системы здравоохранения и доступность медуслуг входят в число приоритетных задач стратегии развития Арктики в республике

Систему здравоохранения арктических районов республики в ближайшее время усилят кадрами, оборудованием и новыми учреждениями. Об этом в программе «Якутия Live. Эксперты о главном» рассказала министр здравоохранения Якутии Елена Борисова. Выпуск был посвящен реализации региональной и федеральной стратегий развития Арктики.

«В 2019-2020 годах в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в населенные пункты Арктической зоны мы направили 51 специалиста – 49 врачей и двух фельдшеров. Сейчас, в соответствии с поручениями главы республики Айсена Николаева, мы выводим эту работу на новый уровень – в сотрудничестве с министерством образования региона расширяется практика целевой подготовки медиков. Уже заключены целевые договоры с 42 будущими врачами и 30 медработниками среднего звена. Уже через год-два они смогут пополнить кадровый состав учреждений здравоохранения в Арктике», – прокомментировала Елена Борисова.

Министр также отметила, что в 2020 году ввели в строй три фельдшерско-акушерских пункта – в Жиганском и Усть-Янском улусах и в селе Березовка Среднеколымского улуса. Существенные вложения были направлены на развитие санитарной авиации арктической зоны – открыты три новых филиала в Среднеколымске, Батагае и Тикси. Это позволило существенно расширить возможности для оказания экстренной и специализированной медицинской помощи жителям якутского Севера – только за 9 месяцев текущего года силами санавиации перевезли более 660 пациентов. В следующем году планируется открыть в Арктике 19 новых амбулаторий, четыре фельдшерско-акушерских пункта, районную больницу и поликлинику.

Особый акцент в ведомстве делают на улучшении материально-технического оснащения медучреждений.

«Для детского здравоохранения арктических районов приобретено оборудование на 4 миллиона рублей. В рамках кампании по борьбе с коронавирусной инфекцией на 16 миллионов рублей оснащены все 13 центральных районных больниц на Севере – сейчас у них есть все необходимое, начиная с аппаратов ИВЛ и лекарственных средств и заканчивая расходными материалами и средствами индивидуальной защиты», — отметила глава министерства.

В ближайшей перспективе ведомство намерено внедрить комплексное понятие «арктической медицины», охватывающее все факторы, влияющие на качество и продолжительность жизни людей – питание, климат, трудовые условия.

Напомним, модернизация системы здравоохранения и устойчивый рост доступности медицинских услуг входят в число приоритетных задач стратегии развития Арктической зоны Республики Саха (Якутия) до 2035 года – инициатором ее принятия выступил глава региона Айсен Николаев. В соответствии с этим документом планируется в ближайшие годы обеспечить ремонт 75% зданий медучреждений с высокой степенью износа, а также добиться не менее чем 90-процентной укомплектованности врачами и средним медперсоналом больниц и клиник в северных районах. В целом национальная стратегия, реализуемая в тесном взаимодействии с аналогичной стратегией федерального уровня, нацелена на обеспечение опережающего социально-экономического и инфраструктурного развития арктических территорий, создание благоприятных условий жизни на них.

Фото из архива ЯСИА

Recent Posts

  • Происшествия

Два подростка погибли в ДТП в селе Хатассы Якутска

Произошло лобовое столкновение автомобиля и мотоцикла

09.08.2025
  • Основное
  • Столица

Еще 10 теплых остановок установят в Якутске в 2025 году

Сотрудники дорожно-транспортной службы провели выездную проверку готовности объектов

09.08.2025
  • Главное
  • Общество

Глава Якутии поздравил с Международным днем коренных народов мира

В этом году праздник посвящен теме: «Коренные народы и искусственный интеллект: защита прав, формирование будущего»

09.08.2025
  • ЖКХ

Электричество отключили в ряде районов Якутска из-за повреждения линии

Энергетики ведут восстановление электроснабжения в районе микрорайона Борисовки и Сергеляхского шоссе

09.08.2025
  • Главное
  • Транспорт

На трассе «Лена» продлили ограничение для крупногабаритного транспорта

На участке км 39 – км 160 запрещен проезд транспортных средств массой более 3,5 тонн

09.08.2025
  • Общество

Комитет семей воинов Отечества и Якутская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

С момента основания Комитет стал важной площадкой для консолидации усилий общества

08.08.2025