Ветерану Великой Отечественной войны, почетному жителю города Мирного Михаилу Арсентьевичу Жилкину исполнилось 90 лет. За его плечами славная боевая и трудовая биография, насыщенная, интересными событиями, опаленная войной жизнь.
В день рождения ветерана, пришли его поздравить народный депутат Якутии Гульсум Бейсембаева, руководитель управления социальной защиты Министерства труда и социального развития РС(Я) Светлана Грубова, председатель Совета ветеранов войны и труда, Почетный гражданин города Мирного Николай Кулажин, специалисты городской администрации.
В сентябре 1944 года ушел служить на флот, попал на подлодку «Щука-31», тогда шли жестокие бои с милитаристской Японией. После ранения в голову чудом остался жив. В составе эскадры, всего 19-ти лет от роду, брал с боевыми товарищами Атамари, острова Парамушир и Итуруп. Благодаря мужеству и отваге советских моряков и солдат отстояли мир на Дальнем Востоке. С военно-морским флотом был связан долго, демобилизовался в 1951 году. Затем работа на судне «Сейнер-2», центральная электростанция в Кемеровской области, шахта. Уже после приехал в Якутию, и вся дальнейшая трудовая жизнь Михаила Арсентьевича была связана с алмазным краем. В Мирном он работал инспектором котлонадзора районной горнотехнической инспекции. К боевым наградам прибавилось звание «Почетный житель города Мирного».
Он услышал в день своего юбилея много добрых слов пожеланий. Получил поздравления от Президента России В.В.Путина, Главы Якутии Е.А.Борисова, Министерства труда и социального развития РС(Я), от районных и городских властей. Николай Федосович Кулажин поздравил юбиляра от имени Совета ветеранов и от вице-президента АК «АЛРОСА» И.К.Демьянова, с кем бок о бок ветеран трудился в молодые годы.
Приветствуя юбиляра, Гульсум Бейсембаева отметила большой вклад ветерана в патриотическое воспитание населения и особенно молодежи. Ведь пока позволяло здоровье, Михаил Арсентьевич много встречался со школьниками и студентами. А самое главное, его рассказы и стихи периодически печатались в районной газете «Мирнинский рабочий».
— Не могу не вспомнить, — отметила Гульсум Агзамовна, — нашу совместную работу по изданию сборника воспоминаний и стихов. Это был проект городской администрации, и мы работали вместе с молодыми специалистами мэрии. Михаил Арсентьевич приносил нам свои рукописи. Он доверял нам. Соглашался с нашими предложениями, хотя, бывало, и спорил, доказывал свою правоту. Ведь процесс творческий. Я и мои молодые коллеги были очень горды, что наш проект удался. Сборник вышел под названием «Между прошлым и будущим». Мы провели его презентацию в школе № 26, ребята тогда увидели и познакомились с настоящим героем. И сборник стал достоянием всех библиотек. Вот это и есть то самое достояние, которое останется потомкам.
Среди женщин доля тех, кто однозначно считает себя счастливым, выше, чем среди мужчин
Минкультуры России завершило предварительный отбор субъектов, претендующих на получение федеральных субсидий
Финал турнира завершился напряженной битвой между курсантами из Якутии и Тюменской области
Урок приурочен к 30-летию со дня подписания исторического указа «О проведении «Игр Дети Азии»
Красивый номер можно купить вместе с автомобилем
Объекты теплоснабжения функционируют в штатном режиме, без ограничений и технологических нарушений