Оспа обезьян, холера, гриппы. Какие болезни могут угрожать миру пандемией
В азиатской части Евразии проживает более половины населения Земли. Такая плотность населения подразумевает угрозу возникновения различных вирусов и инфекций, которые в последующем могут разрастись до глобальной пандемии. К каким угрозам стоит подготовиться миру, рассказал замруководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский в рамках Восточного экономического форума.
Оспа обезьян
Как сказал эксперт, «болезнью X» станет вирус зоонозной природы, проникающий в организм человека через дыхательные пути. Возможно, этот патоген уже известен человечеству.
Так, первую болезнь, на которую обратили внимание эксперты, ВОЗ обозначил «ЧС санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение». Это случилось 14 августа, и речь идет об оспе обезьян.
«Вместе с тем мы видим, что ситуация с этим заболеванием не столь угрожающая в глобальном масштабе. Всего с 2022 года, когда начался учет заболевших, зарегистрировано 102 тысячи случаев инфекции. При этом пик заболеваемости приходился на июль 2022 года, когда зарегистрировали за месяц почти 30 тысяч случаев. Сегодня мы видим, что регистрируется где-то в среднем 1,5 тысячи случаев ежемесячно», — отметил Смоленский.
Более 60% заболеваний в текущем году зафиксированы в Африке. Инфекцию вызывают несколько видов животных, например, полосатые и древесные белки, приматы. Человек — случайный носитель, заражение происходит при контакте с дикими животными, разделке их туш и употреблении мяса без термической обработки. Болезнь характеризуется высокой температурой, кашлем, болями в спине, слабостью мышц, высыпаниями и увеличением лимфоузлов.
Лихорадка Денге
Значительно больший урон здоровью в мире и, в частности, Юго-Восточной Азии может нанести лихорадка Денге, которая сегодня является наиболее быстрорастущим и распространяющимся вирусным заболеванием. По словам замруководителя Роспотребнадзора, с 2000 года фиксируется значительный рост выявления случаев — с 500 тысяч до 5 млн ежегодно.
Лихорадка распространяется на новые территории и наносит серьезный ущерб не только здоровью, но и социально-экономическому развитию государства. Так, с начала 2024 года зарегистрировано более 11 млн случаев заболеваний.
«Мы говорили, что уже происходит двукратный рост в 84 странах мира. В Индонезии и Таиланде регистрируются сотни тысяч заболевших. За 2023 год во всех странах АСЕАН было зарегистрировано почти 800 тысяч случаев лихорадки Денге, что в сравнении с трехлетней заболеваемостью оспы обезьян во всем мире, заметна 10-кратная разница», — сказал представитель руководства Роспотребнадзора.
Возбудителем болезни является вирус, попавший в кровь человека. Течение лихорадки Денге внезапное. Симптомы включают в себя лихорадку, мышечные и суставные боли, а также сыпь.
Гриппы
Другой серьезной угрозой, в особенности для Юго-Восточной Азии, является высокопатогенный грипп. Зоонозный высокопатогенный грипп рассматривается как один из кандидатов, который сможет вызвать пандемию. Поэтому ему надзорным органом уделяется особое внимание.
«Мы видим, что расширяется география распространения различных зоонозных вариантов вируса гриппа. Речь не только про H5N1 (птичий грипп), но и H5N2 (подтип птичьего гриппа), H5N6 (подтип птичьего гриппа). В мае 2024 года в Мексике зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай заболевания человека вирусом гриппа H5N2», — подчеркнул Вячеслав Смоленский.
Холера и лихорадка Чикунгунья
Другая угроза — холера. Только в прошлом году зарегистрировали более 900 тысяч случаев. В текущем году в 29 странах зафиксировано порядка 200 тысяч заболевших. По данным ВОЗ, холера сопровождается острой водянистой диареей, в тяжелой форме она может убить человека.
Лихорадка Чикунгунья также представляет угрозу. Например, в Юго-Восточной Азии обнаружили в этом году 4,8 тысячи случаев. Патоген передается через укусы комаров, характеризуется лихорадкой, болями в суставах, отеками, головными болями, тошнотой и сыпями.
«Поэтому мы говорим о том, что живем в так называемом кризисе данных, которые чрезвычайно необходимы для того, чтобы выявлять и реагировать на эпидемию, прогнозировать их развитие. Для этого они должны быть объективные. Сегодня, к сожалению, такая возможность для нас крайне затруднена. Известно, что около 50% инфекций в мире не учитываются и менее 50% из учтенных лабораторно подтверждаются», — резюмировал свое выступление замруководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: