Categories: Здоровье Основное

Особый подход и безграничная любовь: кардиохирург — о тонкостях работы с маленькими пациентами

Николай Павлов рассказал о выборе профессии и о том, какие моменты порой даются медикам сложнее самой операции

В отделение сердечно-сосудистой хирургии Педиатрического центра РБ № 1 — НЦМ поступают дети с различными врожденными пороками сердца и сосудистой патологией. Самым маленьким пациентом, которого оперировал детский кардиохирург Николай Павлов, был недоношенный малыш с весом чуть больше одного килограмма. В интервью ЯСИА врач рассказал об особенностях работы с малышами, выборе профессии и о том, какие моменты порой даются медикам сложнее самой операции.

Герой нашего материала Николай Павлов является заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии Педиатрического центра Республиканской больницы № 1 — Национального центра медицины.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

Пример отца

– В выборе профессии значительную роль сыграл мой отец Илья Андреевич Павлов. Он был врачом-хирургом, который начинал свой путь в Усть-Майском районе, в поселке Солнечный. После переезда в Якутск отец продолжил работу хирургом в отделении сосудистой хирургии Клинического центра Республиканской больницы № 1 — НЦМ  под руководством Петра Ивановича Захарова. Затем он работал в Минздраве Якутии главным хирургом, директором Клинического центра Республиканской больницы № 1 — НЦМ, главным врачом Мегино-Кангаласской ЦРБ.

Фото: предоставлено Николаем Павловым

С самого детства, глядя на него, я понимал, что врач – это достойная и ответственная профессия. К сожалению, он рано ушел из жизни, но до сих пор является моим главным примером отношения к профессии.

После окончания Медицинского института СВФУ я выбрал профессию кардиохирурга, и решил поступить в клиническую ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии в Научный центр имени Бакулева в Москве. Волею судьбы в 2014 году начал свой путь в кардиохирургическом отделении РБ № 1 — НЦМ, у известного кардиохирурга, друга и соратника отца Петра Ивановича Захарова.

Фото: предоставлено Николаем Павловым

В 2016 году в нашей больнице открылось новое отделение сердечно-сосудистой хирургии на базе Педиатрического центра, куда я перешел по приглашению заведующего Константинова Олега Валерьевича. Для меня это был очень интересный вызов, ведь работа с детьми требует особого подхода.

Особенности работы с детьми

– К нам поступают дети с рождения и до 18 лет с различными врожденными пороками сердца, с сосудистой патологией и нарушениями ритма сердца. Самым маленьким пациентом, которого я оперировал, был недоношенный малыш весом 1200 грамм. У ребенка был большой открытый артериальный проток, который мы успешно перевязали.

Есть особое чувство в работе с детьми – в первую очередь это большая ответственность, ведь ты борешься за жизнь ребенка. Каждая операция является в каком-то роде уникальной, никогда не бывает одинаковых случаев.  Именно поэтому детская кардиохирургия является одним из самых сложных направлений в медицине.

К тому же малышам нужен особый индивидуальный подход. Мне очень нравится, что дети непосредственны: они всегда честно признаются, когда у них что-то болит, ребенок никогда не станет привирать. После операции они обычно восстанавливаются быстрее взрослых, у них практически не бывает сопутствующих хронических заболеваний. Бывает так, что на второй день после операции ребенок уже бегает и прыгает. Очень приятно видеть результат работы – эмоции родителей и самих пациентов, это главное вдохновение в нашей профессии.

Фото: Саина Титова/ЯСИА

«Терять ребенка – всегда большой удар для каждого родителя»

– Я думаю, что простых профессий не бывает, в каждой работе есть свои сложности. Например, в кардиохирургии всегда длительные, требующие предельной концентрации операции, в среднем они занимают четыре-пять часов. Моя самая длительная операция была порядка восьми часов, мы провели ее ребенку с критическим пороком сердца.

Важно быть собранным, готовым физически и морально к разным исходам. К сожалению, медицина не всегда всесильна. Не всем детям удается помочь. Порой в такие моменты разговор с родителями пациента дается медикам сложнее операции.

Терять ребенка – всегда большой удар для родителя и всего коллектива. Всё-таки кардиохирургия — это командная работа, за жизнь пациента борются врачи, медсёстры, младший медицинский персонал. В профессии медика нельзя обойтись без человечности и отзывчивости.

Фото: предоставлено Николаем Павловым

Конечно, в такие минуты мне очень сильно помогает моя семья. Моя супруга также является врачом-кардиологом, поэтому она как никто другой понимает меня.

Фото: предоставлено Николаем Павловым

Пуля в сердце

К нам в отделение также поступают дети с различными ранениями. Однажды попал мальчик 15 лет, который случайно выстрелил себе в сердце. Пуля была из пневматического ружья. Она прошла через переднюю стенку сердца и почти вышла напролет. Пришлось срочно брать его на оперативное лечение, операция длилась довольно долго. В итоге пулю успешно удалили и ушили рану в сердце.

Развитие детской кардиохирургии в Якутии

–  Прошло семь лет с открытия нашего отделения, детей стали реже направлять за пределы региона для лечения. Теперь мы выполняем операции детям с тяжелыми пороками сердца, в том числе и новорожденным. Современная кардиохирургия развивается семимильными шагами, нашей целью является идти в ногу со временем. Ведь нашим детям должны быть доступны все возможные способы лечения, применяемые в мире.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии Педиатрического центра РБ № 1 — НЦМ врачи выполняют порядка ста операций в год.

+1
38
+1
0
+1
2
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 13 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды склоняют к тому, чтобы на время расслабиться и забыть о проблемах

12.02.2025
  • Общество

В Мегино-Кангаласском районе обсудили вопросы социального развития и ремонт дорог

В этом году получено финансирование для ремонта двух дорог в районе

12.02.2025
  • Общество

Светлана Черепанова получила премию имени народного учителя Николая Афанасьева

Педагог-библиотекарь Светлана Черепанова стала лауреатом за вклад в краеведческую деятельность

12.02.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 12 февраля

Обзор публикаций за среду

12.02.2025
  • Общество

В Хангаласском улусе слушатели курсов создали кукол и сняли короткие анимационные фильмы

Обучение прошло на базе колледжа цифровых технологий «Айтыын»

12.02.2025