Грибы — кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых организму. В них содержатся белок, витамины В и С, кальций, фосфор, калий, железо и другие элементы. Но все же «тихим охотникам», да и просто любителям стоит знать, как правильно собирать грибы и помнить, что рацион из грибных блюд подходит не всем. Чтобы избежать опасных последствий, Управление Роспотребнадзора по Якутии обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами, сообщает ЯСИА.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Причины отравления грибами
Основной причиной является наличие в плодовых телах грибов токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы, партерные грибы, свинушки, ложные опята, желчные грибы, лепиоты, волоконницы – вот виды грибов, которые представляют наибольшую угрозу здоровью.
Распространенная причина отравлений грибами – накопление в тканях грибной шляпки, в меньшей степени – ножки, радионуклидов, самым активным из которых является цезий.
Как избежать проблем со здоровьем?
Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если соблюдать инструкцию, вероятность отравления минимальна. Профилактика включает в себя такие пункты:
- Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
- Избегайте сбора старых и червивых грибов;
- При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый;
- Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина;
- При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
- Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
Если соблюдать инструкцию, вероятность отравления минимальна.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).
«Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении! В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением», — предупредили в Роспотребнадзоре.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: