Особенности и риски: как в Якутии выхаживают недоношенных детей

За прошлый год в Перинатальный центр Якутска поступило 367 детей, родившихся раньше срока
12:53, 17 ноября 2022
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

За прошлый год в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра Якутска поступило 367 «торопыжек». Благодаря современным подходам и развитию медицины отмечается существенное снижение летальности и уменьшение ранней инвалидизации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. В международный день недоношенных детей специалисты рассказали ЯСИА о том, как выхаживают детей, которые родились раньше срока.

Какие младенцы считаются недоношенными?

В норме беременность длится 38–40 недель. Недоношенными считаются дети, которые родились на сроке от 22-й недели до окончания 37-й. В прошлом году в реанимацию новорожденных Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы поступил самый маленький пациент с весом 440 грамм. Напомним, в Книгу рекордов Гиннесса попал самый недоношенный в мире ребенок Кертис Минс из американского штата Алабама с весом 420 граммов. Младенец, установивший рекорд, появился на свет в штате Алабама в июле 2020 года.

«В нашем перинатальном центре в год рождается 6000 детей, из них примерно 500 новорожденных – «торопыжки». За последние годы медицина в России очень хорошо развивается, 26–28 недель – это уже жизнеспособные новорожденные», – рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Наталья Сосина.

Как выхаживают «торопыжек»?

Ребенок, который родился со сроком меньше 34 недель, поступает в отделение реанимации. Роды принимает не только врач-неонатолог, но и неонатальный реаниматолог, то есть ребенок получает своевременную помощь. Малыш помещается в специальный инкубатор, где с максимальной точностью воссоздается внутриутробная среда: поддерживаются определенная температура и влажность, есть возможность дополнительной дотации кислорода. Инкубаторы оборудованы аппаратами искусственного дыхания.

«Главная проблема в том, что недоношенный ребенок не делает первого вдоха, как зрелый. Мы проводим искусственную вентиляцию лёгких, затем вводим специальный препарат «сурфактант» – он способствует хорошему обмену кислорода в легких. Из отделения реанимации дети не выходят до тех пор, пока не смогут самостоятельно дышать. Затем их переводят в отделение второго этапа выхаживания новорожденных, а потом в палату к маме. Выхаживание занимает примерно 2–3 месяца», – пояснила заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей.

Почему тактильная коммуникация крайне важна для новорожденных?

Родители могут в любое время навещать детей в реанимации. Специалисты учат матерей правильно держать и кормить ребёнка, делать различные процедуры. Сегодня врачи предлагают родителям активно участвовать в выхаживании.

Метод «кенгуру» – это тактильный контакт «кожа к коже» между недоношенным новорожденным и его родителями. Как правило, данный метод ускоряет выздоровление детей и увеличивает связь с матерью.

«Это всё на уровне тонкой материи. Когда ребенок находится в утробе матери, он слышит её биение сердца, связь с матерью возникает с самого начала. Даже по неонатальному монитору видно, когда мама говорит с ребёнком и гладит его, малышу моментально становится лучше», – добавила Наталья Сосина.

Как кормят недоношенных детей?

Недоношенные дети получают питание через желудочный зонд, так как у них еще не развит сосательно-глотательный рефлекс. Только к 35-й неделе внутриутробного возраста дети могут самостоятельно питаться. «Торопыжкам» также дают смесь лечебного питания. Благодаря белку высокого качества, адаптированному к потребностям недоношенных детей, смесь легко переваривается и усваивается, обеспечивая оптимальный рост.

«Пока ограничений в поставке детского питания в связи с санкциями нет. Больница закупает их, но сейчас в России тоже делают специальные смеси для недоношенных», – рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей.

Причины преждевременных родов

Преждевременные роды происходят по разным причинам: многоплодная беременность, инфекции и такие хронические заболевания, как диабет и высокое кровяное давление. Возраст матери также играет большую роль – риски выше, если женщина старше 40 и моложе 17 лет.

Как отметила врач-неонатолог, педиатр перинатального центра Людмила Васильева, один день в утробе матери – это «минус неделя» в реанимации для недоношенного ребенка, срок гестации имеет большое значение для выхаживания.

«Преждевременные роды могут случиться у каждой. Часто женщины начинают винить себя, это неправильно. Мы боремся за каждый час, чтобы ребенок оставался внутри как можно дольше. Конечно, нельзя допустить передержки, для этого акушеры-гинекологи проводят кардиотокографию плода. Мы всегда заранее ставим предположительную дату родов», – объяснила она.

Какие осложнения могут быть у недоношенных детей?

Большинство осложнений при недоношенности вызваны недоразвитостью и незрелостью органов. Основные последствия, которые бывают у недоношенных детей: когнитивные нарушения, церебральный паралич, нарушения зрения и слуха.

«Мы знаем очень много недоношенных детей, которые к трем годам догоняют и даже опережают своих ровесников. У недоношенного больше жизненного опыта, чем у зрелого ребенка – торопыжки больше борются и чувствуют», – говорит заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Наталья Сосина.

Реабилитация недоношенных детей может длиться до 7 лет: это закаливание, массаж, укрепляющие дыхательные упражнения, развитие мелкой моторики.

На ранних этапах необходимо провести тщательное обследование под наблюдением квалифицированного детского невролога, важно определить, какие участки центральной нервной системы поражены. Как отмечают специалисты, отсутствие своевременной квалифицированной медицинской помощи может привести к развитию нарушений, тяжелым физическим и психофизическим последствиям.

«Когда я только родила, мне было очень тревожно»:

история мамы недоношенного ребенка

В этом году Анастасия Ногнорутова родила дочь на 28-й неделе. Она является волонтером благотворительной организации «28 петель», где оказывают помощь недоношенным детям. Женщины вяжут одежду и игрушки для малышей. Анастасия рассказала ЯСИА о своем опыте выхаживания недоношенного ребёнка.

«Дочка родилась с весом 990 грамм на 28-й неделе. Когда я только родила, было очень тревожно, затем я нашла клуб «28 петель», где познакомилась с женщинами, у которых похожий опыт. В больнице мам учили кормить, менять памперсы и давать лекарства. Мы выписались без осложнений, первое время у Веры была ретинопатия первой стадии – это аномалия глаз, обусловленная нарушением формирования сосудов светочувствительной оболочки. В 11 месяцев ребенок весит около десяти килограмм, а Вера пока пять», – поделилась Анастасия Ногнорутова.

Фото Перинатального центра и Саины Титовой

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая 26.05
  • $ 89,7
  • 97,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: