Основано на реальных событиях: В Якутске презентовали новый фильм "Белый ангел тундры"

Рассказываем, о чем фильм и почему его стоит посмотреть
11:39, 28 августа 2021
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутске прошел предпоказ новой картины «Белый ангел тундры», снятой по пьесе Василия Харысхала. В основе сюжета – реальная история русского врача Капитолины Облезовой, работавшей фельдшером в отдаленном северном селе. ЯСИА побывало на премьере и поговорило с режиссёром фильма Александром Лукиным. Рассказываем, о чем фильм и почему его стоит посмотреть.

Основано на реальных событиях

Капитолина Облезова, врач из Ленинграда, в 1937 году приехала на работу в отдаленное северное село Жилинда. Когда среди оленеводов началась эпидемия брюшного тифа, она лечила заболевших, и в итоге заразилась сама. Отдав последнее лекарство больному ребенку, сама девушка умерла.

Спустя много лет, когда в селе решили снести старую избушку, где жила врач, при вскрытии половиц обнаружили письма, которые девушка писала своим родным, но не смогла отправить. Этой историей заинтересовался известный якутский драматург Василий Васильев-Харысхал, который написал об этом пьесу. Она была поставлен на сцене, имела успех у зрителей. Однажды спектакль увидел глава Оленекского улуса Александр Иванов и предложил экранизировать.

«Как мне потом рассказывал Александр Степанович, было много обсуждений, думали к какому режиссеру обратиться. В итоге выбор пал на Никиту Аржакова. Он прочитал пьесу и делегировал проект мне, поскольку мы уже не раз работали вместе, и он хорошо меня знал. Я сначала сомневался – слишком сложной показалась тема, – но потом подумал и согласился», – рассказывает режиссер фильма Александр Лукин.

«Белый ангел тундры» – его вторая самостоятельная работа. Первый фильм «Государственные дети» вышел в 2014 году, и был тепло встречен критиками и зрителями, получил «Золотого журавля» в номинации «Дебют года» на кинофестивале «Амурская осень».

«В киноиндустрии я с 1999 года, учился в Институте кино и телевидения на режиссера игрового кино, параллельно во время каникул начал работать в якутском кино», – рассказывает он. Первым опытом стала «Черная маска», затем были «Журавли над Ильменем», «Тайна Чингисхана». Это, не считая проектов, где он был занят как актер, монтажер и даже композитор. Последней большой работой стал «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова, где Лукин работал вторым режиссёром.

Работа над «Белым ангелом» продолжалась около четырёх лет. Сказалась и занятость режиссёра  (съемки шли параллельно с «Тыгыном Дарханом»), и то, что снимали в отдаленных районах, в которые вывести съемочную группу было непросто.

«В общей сложности у нас было шесть экспедиций. В первый раз — ознакомительный выезд, потом кастинг, поиск локаций. Ужа начиная с третьей командировки начали снимать. Конечно, сложно было совмещать работу в двух проектах», — рассказывает он. Признается, что за это время не раз «перегорал». «Энтузиазм несколько раз менялся от 0 до 100. Фактически я работал над фильмом в перерывах между «Тыгыном Дарханом», это было очень тяжело. Но сейчас, когда работа закончена, я не жалею, что взялся», – говорит Лукин.

Конечно, возникали и вопросы финансирования: вывезти съемочную группу в отдаленный улус – дело не из дешевых. В итоге общий бюджет фильма составил порядка 17 млн рублей. Здесь очень помог глава Оленекского района Александр Иванов, можно сказать, что на 90% проект был реализован за счет поддержки муниципального образования. В 2021 году фильм также получил дополнительное финансирование по программе поддержки якутского кино – создателям «Белого ангела» выделили грант в размере 1,5 млн рублей. Благодаря ему удалось закончить фильм.

К сожалению, идейные вдохновители – Василий Харысхал и Александр Иванов не дожили до премьеры; первый ушел из жизни в 2021 году, второй – годом раньше.

О чем кино?

По сюжету молодая врач Лидия приезжает в северное село Жилинда, где живут оленеводы. Поначалу ее встречают настороженно, но затем проникаются уважением. Однако остаются те, кто считает, что женщина в белом – источник несчастий и болезней. Ситуация усугубляется, когда один из оленеводов заболевает и, не долечившись, уезжает в отделенное стойбище. Взволнованная врач, которая подозревает, что у него оспа, отправляется следом, чтобы предотвратить эпидемию.

Как рассказал Александр Лукин, когда Василий Харысхал писал пьесу, настоящее имя героини было неизвестно, поэтому он вывел ее под именем Лидия. Но позднее удалось установить, что  звали девушку Капитолина. В итоге, в фильме ее оставили Лидией, но в финальных тирах указали настоящее имя. «Это было пожелание самого Василия Егоровича», – поясняет Лукин.

Роли в фильме исполнили актеры Русского и Саха театров, в роли оленеводов снимались жители двух наслегов Оленекского улуса. На роль главной героини выбрали тогда еще студентку АГИИК Анастасию Короленко.

«Мы долго искали актрису на главную роль. Даже в Москве проводили кастинг, многих участниц я сейчас вижу на центральных каналах. Но в итоге выбрали Настю, на ее кандидатуре, опять же, настоял Харысхал. И я не жалею, что взял ее: в ней есть внутренняя красота, своими глазами, всем своим видом она олицетворяет нашу героиню», — говорит он.

«Снимая фильм, я для себя не ставил больших целей: выйти в широкий прокат, заработать деньги. Я верю, что кино – это магия, и своим фильмом я хотел освободить душу Капитолины. Ей выпала  трагическая судьба, никому не пожелаешь пережить то, что пережила она. Мне хотелось, чтобы люди узнали ее историю и своими слезами, отпустили ее».

Отдельно стоит сказать о натурных съемках – все события разворачиваются на фоне прекрасной северной природы. Это не тот запущенный, заброшенный Север, который мы, скажем честно, привыкли видеть в кино последних лет. Здесь – тот Север, в который влюбляешься с первого взгляда и который потом не отпускает долго, а может, и никогда. И, конечно, музыка, которая связывает все воедино.

В итоге у авторов получился трогательный, атмосферный, местами наивный, местами смешной, но очень душевный и добрый фильм, который на самом деле заставляет задуматься об очень серьезных вещах: долге, любви к людям, вере, верности профессии и выборе, который мы делаем. Создатели фильма рассчитывают выпустить его в широкий прокат в ноябре, и, если вы любите кино для души, не пропустите!

«Белый ангел тундры», 2021. Продюсер, режиссер: Александр Лукин.

В ролях: Анастасия Короленко, Владислав Семенов, Конака Тургун уола, Валерий Теврютин, Ксения Зыкова, Дмитрий Трофимов, Андрей Габышев, Михаил Апросимов, Домна Уйгурова.

Операторы: Джур Березкин, Гаврил Старостин.

Художники: Дмитрий Мухин, Дмитрий Мухин (младший).

Художники по костюмам: Дария Дмитриева, Наталья Бенчик, Айталана Сергеева, грим: Яна Филиппова.

Композитор: Николай Михеев.

Монтаж: Ефрем Сивцев.

Директор фильма: Степан Сивцев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 декабря 16.12
  • -31°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: