Альбина Левина с ранних лет путешествует по миру. Со временем любимое увлечение переросло в бизнес, но предприниматель решила не оставаться в рамках стандартных турагенств и создала свой формат путешествий. Она рассказала, как начинался ее бизнес, про авторские туры по Якутии и зарубежным странам, а также про любовь к своей профессии.
— Когда появилась любовь к путешествиям?
— Мне очень нравится открывать для себя новые страны. С детства мама всегда брала меня с собой в путешествия, прививала любовь к изучению истории и географии страны, которую мы посещали. Всегда было интересно узнать: чем занимаются, где работают и учатся, что открывают и создают жители разных стран. Эта практика позволила мне изнутри познать культуру, традиции и религию разных народов и понять, чем живет и дышит страна и её жители. Сейчас я связала свою жизнь с деятельностью, которая с детства меня интересовала. Я показываю людям новые места, занимаюсь авторскими турами и помогаю с обучением и трудоустройством за границей.
— Какую страну посетили в первую поездку?
— Первое мое путешествие за границу было с мамой, мы поехали в Монголию, когда мне было 6 лет. До сих пор помню это волнительное ощущение в животе, когда самолёт, набирая высоту, взмыл в небо. В Монголии мы провели месяц. Из ярких моментов, которые запомнились, я помню, как удивилась, увидев завораживающую пустыню Гоби. С тех пор, я возвращалась в Монголию ещё семь раз.
— Как детский интерес и увлечение переросли в бизнес?
— В 2016 году, в свои 19 я решила открыть туристическое агентство и оформила ООО. В данной сфере у меня был только личный опыт путешествий и не было практических знаний в сфере бизнеса. Я сняла помещение в шесть квадратных метров, поставила стол и стул, привезла свой ноутбук и сделала вывеску. Так я начала принимать своих первых клиентов – работала турагентом. Но просто продавать «пакетные» туры больших туроператоров меня не вдохновляло.
— Как повлияла работа на учебу?
— Я успешно совмещала учебу в университете с предпринимательской и общественной деятельностью. Всегда имела активную жизненную позицию, поэтому была спортивным и социальным волонтером. Также, во время обучения в университете, я была председателем «Совета студентов предпринимателей», а также «buddy» в студенческой организации, где мы помогали адаптироваться иностранным студентам – были для них первыми друзьями на новом месте. С этими ребятами мы до сих пор общаемся, буквально месяц назад я была в Стамбуле и встретилась со своей подругой из Монголии, для которой была «buddy» в Якутске.
Ко мне стали обращаться знакомые и друзья, чтобы я сделала экскурсии для приезжающих в Якутию туристов, иностранных студентов. Просили сопроводить, показать и рассказать им интересные места Якутии. Так я начала заниматься экскурсиями по Якутии.
— Как развился бизнес за эти годы?
— Как-то ко мне обратился друг, который предложил проконсультировать людей, желающих поехать на заработки в Южную Корею. Мы заметили, что есть большой интерес и спрос на наши услуги, ведь каждый человек когда-нибудь в жизни мечтал пожить и поработать за границей. Так, помимо туров и экскурсий по красотам Якутии, появилось новое направление бизнеса – консультации по трудоустройству и образованию за рубежом.
Тремя годами позже мне предложили пройти курсы по повышению квалификации в Бизнес-школе при министерстве предпринимательства, торговли и туризма Якутии. После прохождения акселерационной программы мое восприятие мира значительно расширилось: я общалась с единомышленниками, писала дипломный проект, советовалась с кураторами, что в итоге позволило мне посмотреть на свой бизнес с совершенно другой стороны. Поняла, чего я действительно хочу.
Новые знания и мотивация подтолкнули меня перезагрузить мысли и сделать ребрендинг компании. Открыла направление сотрудничества с Израилем, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Южной Кореей по трудоустройству по рабочим контрактам, а также решила сама создавать свои маршруты и авторские туры.
Вместе с тем, важную роль в моей жизни сыграла победа на региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в сфере услуг. После которого я попала на Всероссийский этап в Казани. К сожалению, там выиграть не удалось из-за сильной конкуренции с талантливыми ребятами со всей России, но участие в таком масштабном конкурсе дало мне неоценимый опыт.
— В какую страну впервые был организован тур?
— Первые страны, в которые я организовала тур – это Кыргызстан и Казахстан. Мы посетили Бишкек, потом выехали на отдых к знаменитому озеру Иссык-куль, затем отправились в Алматы и в Астану (ныне Нур-Султан).
— Как планируете туристические маршруты? Все дело в личном опыте?
— Маршруты и программу создаю сама. Если это выезд в новое место, то обязательно предварительно разведываю обстановку. Мне важно узнать туристические и не туристические места, куда ходят сами местные жители.
В данное время будем активно работать по коуч и тематическим турам в Дубай и в Турцию, планируем автотуры в Бурятию. Как откроются границы, отправимся в Монголию, Кыргызстан, Казахстан, Южную Корею. Также мечтаю сделать тур по Европе и отправиться с единомышленниками на фото-тур в Чернобыль.
— В чем особенность туров по Якутии?
— Мы, якуты, – эстеты и очень природные люди. На природе чувствуем свободу и энергию, поэтому всегда тянемся к ней. Заметила интересный факт – даже находясь за границей, в первую очередь мы замечаем красоту природы, растений и цветов. Поэтому, для гида, который работает с нашей группой главный критерий – это хорошее знание растений на местности, где проходит экскурсия.
— О чем стоит помнить путешественнику перед поездкой?
— Сейчас, практически каждый день из-за пандемии меняются условия выезда и въезда в определенную страну, у региона и авиакомпаний также могут быть разные условия перелетов.
Поэтому, мы сразу же как узнаём новости о каких-либо изменениях, пишем посты на странице в Instagram @levin.travel. Кроме того, каждый турист также должен самостоятельно перед выездом найти информацию о возможных изменениях в период путешествий во время пандемии.
Сами авиаперелёты чаще всего не включается в стоимость тура, так как цены очень динамичны и не всем нравится та или иная авиакомпания. Один путешественник может лететь с ручной кладью, а другому нужен полноценный багаж, также у некоторых есть субсидированные билеты или программы лояльности от авиакомпаний. Именно поэтому, я помогаю подобрать оптимальные варианты перелетов и выкупаю авиабилеты каждому индивидуально, не включая их в стоимость тура.
— В чем отличие авторских туров от предложений турагентств?
— За последние пару лет все больше появляется туристов, которые не хотят покупать пакетные туры в турфирмах и путешествовать по «изъезженным» местам. Поэтому сейчас стали популярны авторские туры.
Особенность их заключается в том, что набор группы туристов ведется по целевой аудитории и тематики тура. Получается, можно поехать одному и быть уверенным, что будешь в кругу единомышленников, где можно найти новых друзей. Покупая пакетный тур, многие люди не могут найти себе компанию и им бывает довольно скучно в путешествии.
Также, если вы ищете пассивный отдых на пляже или в отеле, то темп авторских туров не подойдет. Ведь авторские туры предполагают активный отдых, много впечатлений, смену мест и локаций. Особенно, если это авторский коуч-тур, который предполагает совмещение обучения и отдыха во время путешествия».
— Планируете открыть свое агентство? Какие бизнес-цели ставите на 2021 год?
— Нет, напротив, я уже прошла этот этап. Сейчас все переходит в онлайн. Поэтому, я не хочу ограничивать себя офисом и сидеть там с 9:00 до 18:00 и заниматься пакетными турами – это не мой формат работы. Не могу спокойно сидеть, понимая, какой мир огромный и неизведанный. Столько всего ещё надо увидеть и показать моим туристам. Думаю, я нашла свою нишу, которую хочу развивать.
Планов и целей много, из основных – хотелось бы пожить пару месяцев за границей с семьей. Возможно, осенью отправимся в экспедицию в Оймякон. Много планов по развитию сферы трудоустройства и образования за рубежом, скоро об этом обязательно расскажу.
Источник: Центр «Мой бизнес»
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа
Будет усилена профилактика нарушений ПДД пешеходами